2013年4月3日
実家で高校生の頃から使っていたフライパンを嫁入り道具にもらって使っていました。とても使いやすくて気に入ってたんですが、何しろ小さい。直径20cmでは家族4人分の炒め物は作れません・・・。ある日ふと広告でリバーライトのフライパンの写真を見、何だかうちのと似てるなあと思いながら確かめたら、擦り切れた柄にリバーライトの刻印が!!そんなに名のある品物だとは思ってなかったのでびっくりでした。
早速ネットで調べて迷わず28cmを購入。初めに揚げ物をしてから炒め物等に使いましたが、全く焦げ付かず素晴らしい!
耐久性は折り紙つきです。柄は交換できると知りませんしたが、20年以上経った今も全然ぐらつくことなく使えてます。
手元が熱くならないし、木なので滑ることもありません。お手入れは、熱いうちにさっと水ですすぎながら軽くスポンジでこするだけです。
我が家では用途に合わせてテフロンのフライパンも併用してますので、鉄製のフライパンを手に入れようと思われる方にはおススメです。
2014年6月7日
テフロンを買い換えるのに嫌気がさした転向組です。家庭で使っています。

1週間以上使ったところでの感想です。「フライパンは手入れ次第で育つ」ということでしょうか。鉄のフライパンは実家を出て以来なので、20年振りです。実家の母がやっていたので、最初は揚げ物をしました。それでも次に肉を焼いた時は若干焦げ付きました。火加減がわからなかったせいもあるかもしれません。
 掃除後に油を引く必用無しとは書いてありますね。それでも、料理後はすぐに洗って乾かし、その上で油を塗って保管していいるためか、購入して一週間後の今、ほとんど焦げ付かなくなりました。材料を入れた時に一瞬焦げ付いたかのような感じになりますが、焼いているうちにそれも取れてきます。
 また、重いと言われていますが、私(女性)は片手でシャカシャカ振ることができます。若干のコツと力は確かに必用ですが、筋トレにもなっていいかと。具材の量によっては、さすがに片手では大変なので、そういう場合は両手を使います。
 重量が気になり、26センチか28センチかで迷いましたが、28センチでも若干小さいと思うくらいなので、26センチにしなくてよかったです。鉄は見た目よりもパワーがあるのか、テフロンだとこのサイズで3人分の炒飯はベチャっとなるだろうという量を作っても、ご飯がパラリとなって素晴らしい。野菜炒めもシャキっとできます。片手でシャカシャカ振れるのでそうしていますが、たぶん箸を使って炒めるだけでもいい感じになると思います。

鉄のフライパンは手入れに気を遣いますが、気を遣って丁寧に扱えば扱うほど、それに応えてくれるようです。テフロンは劣化の一途で・・・。大切に扱い、相性よく長く付き合えるフライパンの友になるかと思うと、愛情さえわいてきます。フライパンがこんなに楽しいものであることを、再確認させてくれました。

それでも星を5つにしなかったのは、使ってまだ一週間ですから、もう少し、夫婦の如く、紆余曲折を乗り越えて、どうなるかで再評価させていただければと思っています。
++++++++++
 使用し始めて半年経過しました。最初は気を使い、キチンと洗って油を塗ることを徹底したせいか、今ではほとんど焦げ付きません。もちろん具材によっては焦げますが、炒めている間にヘラでこすってやれば、スンナリきれい取れます。なので、例えば玉子焼きを作った後などは、調理後フライパンを布で拭くだけで、水洗いもせず、油も引かずで放置です(衛生的で無いと思う方は真似しないでください)。ほとんど毎日使うので、その程度の手入れで充分です。フライパンは熱して使う物ですものね!

テフロンだと、半年、一年つかっていくうちに段々焦げつくことが増えますね。不用意に熱しすぎてしまったりして、表面の加工を劣化させることもありました。鉄のフライパンはそれが全くありません!使い勝手が益々よくなっていくだけです!

冬は卓上コンロですき焼きを楽しんでいます。火力のまわりがいいせいか、具材が香ばしくおいしくできる気がします。

ということで、当初は★4個でしたが、今回星を足して満点とさせていただきました。お手入れ次第ですが、ものすごくお勧めします。テフロンの呪縛から解き放たれてくださいね!
--------------
 本日2016年1月なので、購入から一年以上経過しています。このフライパン、年月が経てば経つほど有り難さが増していきます。火加減のコツも掴めたし、若干焦げても金属ベラでゴシゴシやればスルっと取れるし、金だわしも遠慮なく使えるので手入れも楽だし快適。購入直後は使い終わった後に油を引いていたけれど、今は洗ったまま放置です。水さえ切らない時もあるけれど、ほとんど毎日使うので問題なし。参考に現在の写真を載せますね。洗っただけの状態。
 1年経過して気になっているのは、持ち手の部分のゆるみ。それは持ち手から出てる部分をクルクル&キュっと回せばいいだけですが、緩む頻度が多くなっています。
 このフライパンのおかげで鉄分も取れているとも思うし、とにかくいいフライパンです。大好き。★を増やせないのが残念。

2016年1月22日
テフロンハゲの買い直しが面倒で、こちらを買いました。まだ使用回数5回目くらいですが、とても気に入りました^o^

油をきちんと引けば、くっつかない!
レビューをみて、最初のうちは多少はくっつくこともあるのかな?と思っていたのですが、ぜんぜん大丈夫でした!
わたしの場合は初回使用時は中性洗剤でよく洗って、その後サラダ油をいれて内側ぜんたいに満遍なく油をいきわたらせながら弱火5分、暇だったのでそのまま油をいれっぱで放置。また加熱してみる。を3回くらい適当にしたのち、油をふきとっておわりにしました。

お湯とたわしで熱いうちに洗うだけ!
いつもはテフロンフライパン流しにおきっぱで、次の日洗っていたわたしに手入れができるか不安でしたが、これが予想外にラクでした!
にんにくつかった脂っこいフライパン、熱いうちにたわしでこすって流し、水分を軽く加熱して飛ばすだけで匂いも残らずサラサラ!
もっとべたつくのかと思っていたのでありがたい。使用後にすぐ洗う癖がついたのでそれもありがたいw

難点はとにかく重いことですが、筋トレになると思えば、、
木の持ち手に太さがあるので、重さの割には持ちやすくていいかんじです。
ハンドルだけの違いで、輸入材の塗装仕上げの『極』と、国産樺材の無塗装(白木)の『極ROOTS』の
2種類が用意されている。無塗装の『極ROOTS』を選んだが、普通に使っていてハンドルが汚れやすいとか
汚れが染み込む様なことは無かったので、心配することは無いように思う。
ハンドルは、部品として単体で販売されているので、将来交換することも可能です。

サイズに関しては、26cmにするか、28cmにするかで、相当悩んだ。
このシリーズは、比較的底面のサイズが小さめで、カタログデータで直径が17.5cmと18.5cmである。
底面積が少しでも大きい方がよければ、28cmを選ぶことになる。
一方で、サイズが26cm以下は鉄板の厚みが1.6mmで、28cmになると2mmになる。
その結果、重量が950g と1300g となって、かなり差が出てくる。
重さが、テフロンコーティングしたアルミ製フライパンに近く、少しでも軽い方が良ければ26cmを選択することになる。
結論としては、28cmを選んだが、重さは覚悟する必要がある。

表面を窒化させる特殊熱処理が施されているそうだが、そのお陰で一般的な鉄フライパンに比べると
サビにくくお手入れが楽である。また、一般的な鉄フライパンと同様の扱い方をすれば良いので扱いも楽である。
2016年5月8日
2015年、ひじきには鉄分が全然ないという報道を見てびっくり。昔は鉄の鍋で茹でていたからひじきには鉄分が含まれていたんですね。そこから、鉄のフライパンを見直しました。
フッ素コーティングのフライパンが一年でダメになることにも嫌気がさしていたところでした。(料理をよくするので)
鉄のフライパンにして一年がすぎました。全然手間を感じていません。むしろガリガリと洗えるし気持ちがいいです。確かに炒め物がくっつくこともありますけど、毎年買い換えるよりはいいです。持ち手の部分も触り心地いいし、買ってよかったです。
2016年6月11日
買って2ヶ月くらいでテフロンのフライパンが剥がれて使えなくなったので(使い方が悪かった)今度は長持ちするのにしようと、評判のいいリバーライトを購入しました。
最初の1ヶ月くらいは油返しをして使い、2ヶ月目からは油返しなしで使用しています。
当初は、料理によってはくっついたり焦げ付くだろうと思っていたのですが、餃子、炒飯、焼きそばと、どんな料理も上手く作れました。
火の通りがよく、水分が飛ぶので、以前のフライパンで作るより断然美味しいです。
食材を入れたときのジューッという音は最高です。
よく鉄フライパンは油の量が多いだろうと気にする人がいますが、油返ししても意外にも消費する油の量は少なくて、テフロンとたいした変わらなかったりします。
窒化加工なので錆びないし、タワシでサッと洗うだけでOKなので、お手入れも楽です。
木製の取っ手がとってもお洒落です。
2016年5月5日
購入後4カ月ほど使用しています。
一応、完璧ではないでしょうけどメンテナンスは毎回やっています。
しかし、未だに具材が焦げ付きます。
2015年12月14日
アルミのフライパンよりも確実に美味しくお肉が焼けます。お手入れも意外と楽しくできました。
2015年10月12日
鉄のフライパンが良いと沢山口コミあっだので今回初めて鉄製のフライパンにチャレンジしました!口コミどおり野菜炒めはシャキシャキでとても美味しく出来ました!重さがもう少し軽いと良かったです。
2015年3月31日
おいしさと健康のため、重さと手入れの大変さを覚悟して買いましたが、想像した程大変ではありませんでした。おいしくて使いやすいです。焦げても、水を入れて、ササラでちよっとこすれば、すぐ落ちます。お薦めです!!