サイズ: 26cm|変更

2013年8月26日
うっかり洗い忘れても錆びない鉄フライパンです。チャーハンつくりましたがパラパラにできました。購入し数か月がたち他にも色々な料理をしていますがどれも問題ないです。ただこのフライパンで気をつけなければいけないのはフライパンの側面部分の立ち上がりがかなりなだらかな設計のため、フライパンの底面積が狭く、フッ素樹脂加工のフライパンより(フッ素樹脂の物は側面が壁のようになっているのが多いので)感覚的にかなり容量が少なくなります。22cmでフッ素樹脂加工の20cmの物と同じでしょうか。もしかしたらそれ以下かもしれません。ちなみに22cmのこのフライパンでチャーハン1人前つくりましたが出来栄えは最高でしたがかなりガス台をこぼして汚しました。1人前のチャーハン作るのがやっとの容量です。私はお店で手に取ってそのことを知っていたので大きさ選びに失敗しませんでしたが初めて買う方は気を付けた方がよいでしょう。自分の欲しいサイズより一回り上のサイズをチョイスすれば良いと思います。私はいつも油返ししませんが、それでも食材はこびり付きませんし、出来栄えは最高です。鉄のフライパンはフッ素樹脂加工と違い一生ものです。多少値が張りますがお勧めです。
2015年9月3日
母が浅草かっぱ橋で色々試し、私が言われて、ネットでこれを買いました。
ポイント消費で楽天で買いましたが(税・送料込み 5250円)、アマゾンを見て驚きました。4千円台は安いです。

魚の切り身が3つ入る底面積=約18センチ、深さ5~6センチ。内側の使用寸法が載ると助かります。
28センチと迷いましたが、重さと値段を思うと これで良かったです。食べ盛り男性なしの大人3人で事足りています。
持ち手の金具が緩むため、たまに手で締めます。柄の短さはちょうどいいです。家のセロテープ台 1.1キロより軽いです。

セオリー通りに手入れした方が良さそうです。経験者やプロが使う、理由がある道具だから…。
酢、レモン、トマト等の酸性は料理法に注意や、使ううちに徐々に油膜ができる等。
買って半年。加熱して→油を入れて加熱して→多少こびり付きますが、食材のそそる感がテフロン系よりあります。
オンチな私は味の違いが判りませんが、使っていて安心感があり、料理の匂いがいい気がします。

使用後は熱いうちにスポンジや亀の子たわしで洗うか、水を入れ→食後に洗っています。
ホームページで「鉄は時間と共に汚れが落ちにくくなる/鉄の熱伝導で強火は焦げやすい」。
(1)すぐ水か湯で洗う。又は水を入れ→汚れを柔らかくする※洗剤不要。あまりゴシゴシやると、なじんだ油が剥げる。
(2)水分を蒸発させて収納する。家はガス台に置きっ放しです。加熱して油を小さじ2でも回しておくと、次がラクです。

3~4人前なら 深い炒め鍋 や28センチ以上 を薦めます。平型の「厚板26センチ」は重そうです。
初心者の私は「スイト こだわり職人」が気になりました。両手タイプも。「FDスタイル」は贈り物に良さそうでした。
2013年6月4日
他の同径のフライパンに比べて、一回り小さいです。
20cm用のガラスぶたでは径が合いませんでした。
なだらかな構造と相まって、実際はさらに小さく感じられます。
現物を手にとって確かめてから買えるのなら問題無いのですが、
通販で買う場合、注意が必要だと思います。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月2日
中心が盛り上がってしまつた、ゆっくり強火にすればよかった!、
2015年12月14日
初めての鉄のフライパンでしたが、これはいいです!!
今まで、ステンレスの高級フライパンを使っていたため重くて大変でした。
これは軽い!
火の通りが早い!
お肉が美味しい!!
焦げない!!
傷つかない!!
健康によい!!
良いところだらけで、何でもっと早く使わなかったのかと不思議です。
初日からパンケーキを焼くという暴挙に出ましたが、油通し&油返しをしたせいか、焦げ付きませんでした!!
それどころか、外はかりっと中はふんわり、で今までで一番美味しいパンケーキになったのです!
(もともとオイルポットがコンロの近くにあり、油をフライパンに入れて温める油通しは簡単にできました)
毎日朝晩使って、今朝も煮込みハンバーグをしましたが、なんとソースもフライパンには焦げ付かず、横に傾けるとハンバーグと共にするーっとお皿に流れる状態です。
使い終わったら、そのまま流しでジャーっと流してティッシュで拭いておしまい♪
もし焦げていても、たわしなどで擦って流してティッシュで拭いておしまい♪
洗剤が要らないので、とても楽です!!
使う前に油を多目に入れて熱して、多すぎた分はオイルポットに戻してから調理するのでほぼ焦げません。
分厚いお肉を焼くときに、テフロンだとフライパンの上でお肉を切って中身の火の通り具合を見ることはできませんが(傷がつくとテフロンは発ガン性物質がでる)、これは傷がつきにくい加工がされていて丈夫な上に、鉄なので健康にもよいので安心です♪
もうすでに他のサイズも検討中です!
2014年10月26日
最初の油をなじませるまでが大変ですが、とても使いやすいです。
ウチはIHですが、鉄なので熱伝導も良いので節電にもなります。
なにより、タワシでごしごし、フライでかんかん、菜箸でカキカキと、フッ素加工が剥がれる心配しなくても良いのが良いですね。
ただ残念なのが、思った以上に底面が小さかったので、もう一回り大きいサイズのを購入すれば良かったと反省。
2015年9月14日
テフロンフライパンの短命さにうんざりして、前から気になっていたレバーライトの鉄フライパンを購入しました。
同封されている説明書のようなたっぷり油を使用する油返しは2回しただけでやめました。毎回液垂れしてイラっとさせられるからです。
今は油返し代わりに油引き(たこ焼きする時などに使用するブラシみたいなやつ)で満遍なく油を塗り、フライパンを火にかけ、油がなんとなくトロっと緩んだ感じになったら無駄な油をペーパーで拭き取るように馴染ませて終了。
調理前もほぼ同様。
油返し(説明書通り)後からほぼくっつきませんでしたが、購入から10回程度の使用で今では全くくっつきません。
鋳鉄鍋のstaubを愛用してますが、鉄の調理器具は加熱直後から食材の焼けるいい香りがします。ただナスを炒めただけでもいい香り。これにはちょっと驚きます。
もちろん味もテフロンに比べると美味しいです。
簡単なお手入れで末永く使えるフライパン!購入して良かった!
2013年3月20日
テフロンからの移行で使い捨てにならない鉄製フライパンをいろいろ探していて
初めてでも使いやすいという事でこちらのメーカーに決めました。
一番初めにこのフライパンで作ったのは野菜炒めでした。
自分の腕前もありますが、テフロンでは水っぽくなってしまう野菜炒めが
野菜がシャキシャキで、いつもより味も濃く感じる出来栄えになったので
鉄フライパン、すごい!と思いました。
後日、お好み焼きを作った時はフライパンにくっついてしまって
ボロボロになってしまった時は、もう使いたくないと思ったのですが
それでも毎日なんとか使って一ヵ月位経った今はフライパンに油が馴染んできたのか
お好み焼きもまったく、くっつかずスルスル滑るように焼けます。
鉄フライパンで焼いた物は、なんとなく一味違って美味しく感じます。
使いやすいけど、慣れるまではくっつく時はくっつくのと使用期間がまだ
短いので星4つにしましたが、おすすめのフライパンです。
2014年8月1日
思ったよりちいさめでした。ワンサイズ大きめを買った方が良いかも。
2015年1月11日
とても高品質。
「良いフライパン」
この一言に尽きます。

とにかく錆びないです。
キャンプに持っていくことも前提に買ったのですが
湿度が測定不能な状態で結露に晒されても
全く錆びません。
自分の場合、週末しか使わないのですが
そういう人にはぜひオススメしたいです。