サイズ: 26cm|変更

2013年8月26日
うっかり洗い忘れても錆びない鉄フライパンです。チャーハンつくりましたがパラパラにできました。購入し数か月がたち他にも色々な料理をしていますがどれも問題ないです。ただこのフライパンで気をつけなければいけないのはフライパンの側面部分の立ち上がりがかなりなだらかな設計のため、フライパンの底面積が狭く、フッ素樹脂加工のフライパンより(フッ素樹脂の物は側面が壁のようになっているのが多いので)感覚的にかなり容量が少なくなります。22cmでフッ素樹脂加工の20cmの物と同じでしょうか。もしかしたらそれ以下かもしれません。ちなみに22cmのこのフライパンでチャーハン1人前つくりましたが出来栄えは最高でしたがかなりガス台をこぼして汚しました。1人前のチャーハン作るのがやっとの容量です。私はお店で手に取ってそのことを知っていたので大きさ選びに失敗しませんでしたが初めて買う方は気を付けた方がよいでしょう。自分の欲しいサイズより一回り上のサイズをチョイスすれば良いと思います。私はいつも油返ししませんが、それでも食材はこびり付きませんし、出来栄えは最高です。鉄のフライパンはフッ素樹脂加工と違い一生ものです。多少値が張りますがお勧めです。
2015年9月3日
母が浅草かっぱ橋で色々試し、私が言われてネットでこれを買いました。鉄分が摂れる鉄鍋です。
ポイント消費で楽天で買いましたが(税・送料込み 5250円)、アマゾンを見て驚きました。4千円台は安いです。

魚の切り身が3つ入る底面積=約18センチ、深さ5~6センチ。内側の使用寸法が載ると助かります。
28センチと迷いましたが、重さと値段を思うと、これで良かったです。食べ盛り男性なしの大人3人で使用中。
カサがある料理は、一回り大きい薄~い鉄製の中華鍋を使っています。
持ち手の金具が緩むため、たまに手で締めています。柄の短さは良いです。家のセロテープ台 1.1キロより軽いです。

セオリー通りに手入れした方が良さそうです。経験者やプロが使う、理由がある道具だから…。
酢、レモン、トマト等の酸性は料理法に注意や、使ううちに徐々に油膜ができる等。
買って半年。加熱して→油を入れて加熱して→多少こびり付きますが、食材のそそる感がテフロン系よりあります。
オンチな私は味の違いが判りませんが、使っていて安心感があり、料理の匂いがいい気がします。

使用後は熱いうちにスポンジや亀の子たわしで洗うか、水を入れて食後に洗っています。
ホームページで「鉄は時間と共に汚れが落ちにくくなる/熱伝導が高く、焦げやすい」等。
(1)すぐ水か湯で洗う。又は水を入れ→汚れを柔らかくする※洗剤不要。ゴシゴシやり過ぎると、なじんだ油が剥げる。
(2)水分を蒸発させて収納する。家はガス台に置きっ放しです。加熱して油を小さじ2でも回しておくと、次がラクです。

普通の3~4人前なら、深い炒め鍋 や28センチ以上を薦めます。平型の「厚板26センチ」は重そうです。
初心者の私は「スイト こだわり職人」が気になりました※両手タイプも。「FDスタイル」は贈り物に良さそうでした。
2013年6月4日
他の同径のフライパンに比べて、一回り小さいです。
20cm用のガラスぶたでは径が合いませんでした。
なだらかな構造と相まって、実際はさらに小さく感じられます。
現物を手にとって確かめてから買えるのなら問題無いのですが、
通販で買う場合、注意が必要だと思います。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月2日
中心が盛り上がってしまつた、ゆっくり強火にすればよかった!、
2016年5月7日
IHにはちょっと微妙かもしれません。
使っていると、底面が完全に平らではないため、IHに置くと若干浮いてしまい、本来の火力を発揮できない。そして中火程度の料理なら、テフロン加工のフライパンの方がずっと便利。
いくらこの商品が優れていると言っても、焦げ付きやすく手入れも大変、という鉄のフライパンの欠点は0にはなっていないません。鉄なのに焦げ付かないというような、魔法のフライパンではありません。基本的にはテフロン加工のフライパンと使い分ける事になります。

その為、この商品の全力が出し切れないIHだと魅力も半減です。何より、から焼きによるオーバーホールが出来ないので、メンテの面でもハンデを背負います。IHには相性が悪い商品です。私は、ガス→IH→ガスと乗り換えましたが、本当にこの商品が輝くのはガスを使ったときだと確信しました。

ガスで扱う限りは、気にせず大火力にかけられ、雑に扱っても全く問題ない頑丈さがあり、メンテせずとも錆びることはなく、大雑把な私のような人間にはこの上なく素晴らしい商品です。さすがにこのフライパン一本で何でもというわけにはいかず、テフロン加工のフライパンと使い分けがベストですが、それでもなお、台所に常備しておきたい逸品です。

万人にお勧めしがたい面はあるのですが、お高いテフロン加工のフライパンをいくつも買い換えることと比べれば、とりあえず試しに1度買ってみることをオススメしたいですね。
2014年8月1日
思ったよりちいさめでした。ワンサイズ大きめを買った方が良いかも。
2014年10月26日
最初の油をなじませるまでが大変ですが、とても使いやすいです。
ウチはIHですが、鉄なので熱伝導も良いので節電にもなります。
なにより、タワシでごしごし、フライでかんかん、菜箸でカキカキと、フッ素加工が剥がれる心配しなくても良いのが良いですね。
ただ残念なのが、思った以上に底面が小さかったので、もう一回り大きいサイズのを購入すれば良かったと反省。
2013年3月20日
テフロンからの移行で使い捨てにならない鉄製フライパンをいろいろ探していて
初めてでも使いやすいという事でこちらのメーカーに決めました。
一番初めにこのフライパンで作ったのは野菜炒めでした。
自分の腕前もありますが、テフロンでは水っぽくなってしまう野菜炒めが
野菜がシャキシャキで、いつもより味も濃く感じる出来栄えになったので
鉄フライパン、すごい!と思いました。
後日、お好み焼きを作った時はフライパンにくっついてしまって
ボロボロになってしまった時は、もう使いたくないと思ったのですが
それでも毎日なんとか使って一ヵ月位経った今はフライパンに油が馴染んできたのか
お好み焼きもまったく、くっつかずスルスル滑るように焼けます。
鉄フライパンで焼いた物は、なんとなく一味違って美味しく感じます。
使いやすいけど、慣れるまではくっつく時はくっつくのと使用期間がまだ
短いので星4つにしましたが、おすすめのフライパンです。
2015年1月11日
とても高品質。
「良いフライパン」
この一言に尽きます。

とにかく錆びないです。
キャンプに持っていくことも前提に買ったのですが
湿度が測定不能な状態で結露に晒されても
全く錆びません。
自分の場合、週末しか使わないのですが
そういう人にはぜひオススメしたいです。
2016年1月7日
使用して半年になります。
お手入れも簡単ですし、焦げ付く事もなくとても満足してます!
文句なしの星5つです!!