2013年1月29日
軽い、音がよい、コスパがよい、三拍子そろった製品です。付属品は電源アダプター
スタインバーグのソフトCUBASE AI6(CD-ROM)と取説とオンライン・マニュアル(CD-ROM)
です。私はながいあいだSY-22使っていましたが、その音のよさには、ある意味
愕然としました、キーの数でmx49とmx61がありますが、私は49キーのほうを
選びました。どちらもスタインバーグのソフトが使えるようです。作曲やライブなど
には向いているかもしれません。フラグシップ機のMOTIFの機能の技術が取り入れて
あるとおもいます。私の感想ではスタインバーグのソフトと相まって、ワークステーション
のような使い方もできるのではと.......。エフェクターが付いてるのもうれしいですね。
2014年9月20日
キーボード初心者やDAW初心者にはかなり使いやすいキーボードです!
自分はDAW用に購入してセットが不安でした(MIDIの仕組みがわからないから)オートでセットしてくれるしCubase、ソナー、ロジック等のセットアップが標準で付いてたので簡単に出来たのが評価のポイントです。
2013年12月23日
とてもいいけれど、MXに入っているリズムパターンとかをCUBASEに取り込むのは意外と面倒だ。
2015年12月30日
バンドで足りない音を鳴らす為に購入。コストパフォーマンス高いです。しっかりとバックバンドを務めてくれます。
2016年4月17日
DTMに使用する目的で購入しました。
MX49の箱の状態で届きました。楽器を買うのが見られると恥ずかしいという方(いるかな?)は気をつけてください。

箱の中身は、MX49本体、電源供給ケーブル、取扱説明書、YC-3B(オルガンのソフト音源)のアクティベートコード、Cubase AI(DAWソフト)のアクティベート、マニュアル(取扱説明書とは内容が異なります)のPDFファイルが入ったディスク1枚です。

YC-3BとCubase AIはディスクではなく、ホームページにアクセスしてデータをダウンロードし、両方ともsteinberg特有e-Lisenserでアクティベートするというシステムになっています。YC-3Bはエディットが細かくできるので、オススメの音源です。

さて、肝心の本体ですが、兎に角軽いしコンパクトです。中の音色は、ヤマハ商品ですからやっぱりアコースティック楽器が充実しているという感じです。値段が値段なので、音色の細かなニュアンスやリアルさとかはそこまで期待しないほうが良いですが、バッキングに混ぜるとかなら気にならない感じじゃないかと思います。音色の選択や、レイヤー・スプリットも少ない操作で出来ますし、まさにバンドのライブ向けといった感じです。
自宅などでの音楽制作に置いても、USBMIDI・オーディオIF機能が備わっていますし、Cubaseは使っていないのでよく分かりませんがDAWを操作する機能も付いているそうですし、場所を取らないので、良い感じです。

USBオーディオIFの機能が付いていると書きましたが、そこで少し注意です。私はUR-22MKⅡというsteinberg製のオーディオIFを持っているのですが、DAW側でオーディオデバイスの設定を行う際、そのオーディオIFと、MX49のオーディオIFが同じ接続先として認識されるので、そこは注意です。
要するに、DAWから設定できる1つの接続先を両者が奪い合う形になり、私の環境の場合、MX49がDAWの接続先を奪ったり、逆になったり、結構面倒くさい感じになってます。なので、例えば、マイクを使用して歌を録りたいと思った時に、接続先がMX49に奪われているとき、その状態ではUR-22MKⅡからUSBケーブル経由で歌を録ることが出来なくなります(MX49にはマイクのインプットはないので、マイクを刺すことはできません)。マイクを使うなら、一旦MX49のケーブルの接続をPCから切り、別オーディオIF(ここではUR-22MKⅡ)に接続し直し(同じデバイス名のはずです)、録音する必要があります。UR-22MKⅡが奪っている時は、MX49から音を取り込むことができなくなります。他のsteinberg製オーディオIFを持っていないので分かりませんが、多分steinberg製のオーディオIFなら、MX49とオーディオデバイス接続先を取り合う形になるのではないかと思います。この場合、例えば他社製(例えばRoland社など)のオーディオIFまたはそれに準ずるものを使えば、オーディオデバイスの接続先は異なるものであるはずなので、DAWから設定先を変更する手間は必要ですが、わざわざケーブルを繋いだり外したり、DAWを起動し直してリセットするという面倒さはないかと思われます。ヤマハとsteinbergの連携は素晴らしいものですが、先ほどのようなことがあるので、steinberg製のハード機器をお持ちの場合、MX49をDTM用に購入を検討するならそこには留意しておいたほうがいいかと思います。

最後長文を使って文句を垂れましたが、先ほどの条件でないなら何も問題はありませんし、普通に便利で、良いシンセです。特に、DTMの機材を持ってないから欲しい、でもあまりお金を掛けたくないという方には、USBMIDI・オーディオIFの機能が付いていて、Cubaseとオルガン音源も付いてくるし、音色も沢山、AUXのインプットや内臓ソングもあるのでキーボードの練習にも使えて、とても汎用性が高いのに、かなり安い。
特に初心者にオススメの機材です。
2014年12月13日
他製品とも比べましたが、1)可搬性 2)MIDI端子 3)電脳親和性 の
3点を考慮して、このモデルにしました。シンセとしても使いますが、
Akai EWI4000Sの音源としても使いたいので、こういう要求になりました。
で、結論から言うと、OKでした。(実際、MX49にはこれ以上のものがある)

MIDIの規格があるので当たり前なんだけど、(そうじゃない製品や製品間の相性もあるので)
実際にEWI繋いで試したところ、特に問題は無いです。
もっとも、機能をフルに使うような深い使い方は、まだトライしてませんが、
EWI側をマニュアルどおりに設定して繋げば、豊富はMX49の音源を
それなりに楽しめます。(この目的では、37鍵とかもっと小さくても良かったかも)
これでEWI4000Sも、アナログシンセだけではなく、生楽器っぽい音でも楽しめます。

個人的な不満点は、ヘッドホンで聞くときの音量がもっと欲しかった。
実用的には十分だけど、たまには爆音で遊びたい。
(ちなみに使用HPは32Ω115dBです)
2013年2月21日
 実際の商品はMX49と電源アダプター、CD-ROM2枚と思いますが写真はヘッドフォン、アクティブスピーカー、ペダル、USBメモリーらしきもの、機器用スタンド、その他等が表示されており誤解をまねくと思います。商品写真を修整すべきと思います。
また MX49 MX49とは変なネーミングと思いますがいかがなものでしょう。MX49自体は良い商品と思います。