2013年1月19日
オデッセイ用として購入です。

オススメポイント。
(1)なかなか安定感があり、かつ重すぎないので自家用として適当です。
(2)商品写真では分かりにくいですが、ハンドルバーの根元部分に曲げが入っています。このおかげで、ジャッキダウン時のリリース微調整をやりやすいです。
(3)ジャッキダウンが怖くないです。安物みたいにドカン!と一気に抜けることがなく、そろりそろりと下げることができます。もちろんガサツな操作は禁物ですが。

ただしひとつだけ難点が。
(1)給油口と、カバーにあけられた開口部が水平方向にズレています。将来的に作動油の交換を行う場合、ホース付の漏斗などが必要になるかもしれません。

安物ジャッキでグラグラと怖い思いをしながら作業するよりも、ちょっとだけ高いこの商品を使ったほうが良いと思います。大変満足しております。
2013年11月7日
今まで安物の2tジャッキを使っていたのですが、色々と吟味した結果このジャッキに決めました。使ってみての感想は上げる際もそれほど力を入れなくても楽々あげられて、ジャッキダウンの時も安物ジャッキと違いドカンと落ちることなくス~っと落とせるのでとても安心感があります。
当方はステップワゴンですがミニバンなども435㎜まで上げられるので十分すぎるくらいです。安物を買うよりちょっと高めですがSGマーク付きのこの商品を使う方をお勧めしますね。因みに商品も迅速な対応ですぐに届きましたので信頼できるショップです。
2015年8月20日
「EMERSON [ エマーソン ]レンチセット」
と同時購入しました。

もう突然の大雪予想に慌ててショップに駆け込み、長時間順番待ちをする必要もありません。
その時間で充分にタイヤ交換を行う事が出来ます。お父さんの腕力が家計を助けます。

油圧ジャッキの便利さを一度知ってしまうと、もう元には戻れません。
かと言ってより高性能なものを追求し始めると家計を苦しめますので、
ご家庭DIYにはこの程度が丁度お手頃かと思います。

多少の重さはありますが、一家の大黒柱としての責任の重さに比べれば微々たるものですし、
重量バランスが良いので、真ん中の取っ手を持って水平に持ち上げられます。
最後の手段は引っ張って運べばいいのですが、ちょっとガラガラうるさいかも。

ホンダ・モビリオスパイク(平成20年式。もう7年か…)を対象として購入したのですが、
のちに我が家の新しい仲間となったスズキ・ジムニーJA11(平成7年式。20年物か…)には試していません。
オールシーズンタイヤなのでスタッドレスに履きかえる事なく越冬してきたのですが、
そろそろタイヤも傷んできたため、交換を考えています。
純正車高なのですが、元々の車高が高いのでアームが届くかどうか…

いづれ続報をお伝えします。
2015年12月20日
NXのタイヤ交換用として購入。

SUVということで上げ幅が大きく、3tくらいの物を探していたところ
エマーソンでしかもSGマーク付となれば、品質に問題ないだろうと思い迷わず購入。

使用感は良好で使い易く、ジャッキアップの際の安定感は抜群です。

しかし3t用ということもあり、それなりの重量はありますが
持ち手がついているので、持ち運びの際、実重量ほどの重みを感じません。

私はタイヤ交換の際、馬を支わずにタイヤ交換します(輪留めはしますが)ので
ジャッキ用アダプタEM-226(エマーソン)を同時購入し、付け替えて使用しています。

満足度を下げるには至りませんが、強いて言えばハンドル1振りに対しての上げ幅がもう少しあると
ストレス無くジャッキアップすることができるのではと感じました。
2014年2月8日
今までは2tサイズを使用していましたがミニバンでは力不足でした。思い切って3tタイプを購入して安心して作業ができます
2014年5月24日
先日車を試しにジャッキアップしてみました。
1400㎏位の重さです。
当然ながら余裕で持ち上がりました。
こういうのはある程度余裕のあるものを選んでおくべきです。

使い方もシンプルでわかりやすく、非常に満足です。
車のメンテナンスが楽しくなります。

なお、出来れば同メーカーより発売されている「ジャッキ用アダプタ」の購入を勧めます。
このジャッキだけでは持ち上げるのは不可です。
写真を見るとわかると思いますが、このジャッキはジャッキアップポイントに噛ませるような形状ではありません。
必ずアダプタを装着してください。
2013年4月16日
以前は、2tのジャッキでぎりぎりの高さで作業したいましたが、3tにしたら、バッチリでした。余裕でタイヤ交換できて助かってます。
2014年9月13日
以前からこの手のエアージャッキで機種も数回変えてきたが、3tというくらいが最も安定していると感じている。他社でも基本的な構造は変わらない。基本的にタイヤ交換だけの使用なので年間に数回しか使わない、頻繁に使う人の場合に向けては適切なコメントは出来ない。この手のジャッキの使い方として地盤が緩い、砂地や土で噛み易い、沈みやすい所では効力を発揮出来ないので地盤を選ぶ必要がある。意外にタイヤが汚れが付き易く毎回使用後は歯ブラシ等で水気や汚れを取り除き、潤滑油等をかけて錆を防止しておいた方が長持ちする。手動作によるものだから閉め忘れとかで思わぬアクシデントを招く恐れもあるので作業中は集中して他の事をしない、子供は絶対に近づけない注意が重要。何か異常を感じても安易に指をジャッキに入れないよう注意深く扱う必要がある。油が入っている所の蓋の閉め忘れ等で油がこぼれたらお終いなので基本的には触らない事だろう。タイヤを付け替えたりした後、ジャッキを緩める時は慎重にスピードをゆっくりと行わなければスッと抜けて車高が下がってしまうのでショックを与えぬよう作業を行う事が肝要。作業後はガレージの棚、箱の中に入れて埃や汚れがつかないように保管している
2016年3月20日
以前使用していたジャッキ(2.25t)が壊れ、3tジャッキを探していました、沢山のメーカーがあり迷いましたがカーショップ等で取扱っているエマーソンのSGマーク付きジャッキの購入を決めました。
我が家は、ワンボックス2台、普通車、軽自動車のスタッドレス⇔夏タイヤ交換を行っています。先日、4台のタイヤ交換をしましたが、特にアルファードのハイブリッドは重くジャッキアップに苦労してましたが、このエマーソンのジャッキは余裕で作業が出来ました。ただジャッキにアダプタが附属していたら…私は壊れたジャッキのアダプタを使いました。これから何年使用出来るか…?有り難うございました。
2013年12月29日
冬タイヤへの交換作業で使用するために購入しました。
フロアジャッキという事ですが、ジャッキポイントの距離が遠かった為にハンドルが入らず、やむ無く通常のジャッキポイントにあてがい使用しました。
今現在乗っている車(1.6t)が楽にジャッキアップ出来ました。
これを購入する前は2tのパンタグラフ式のジャッキを使用していましたが、断然フロアジャッキの方が楽です。
価格も決して高価ではなく、長く使えるような出来だったので購入しても損はないと思います。
そもそもタイヤの交換作業やその他の作業を頻繁にする方でないと不満などは出てこないのでしょうが、素人である私には充分なモノでした。