2013年11月13日
自分はいろんなスパイカメラや高品質のドライブレコーダーを扱って
みましたが、このカメラは価格の割に画質は結構いい方だと思います。
これをフルHDレベルの画質かと言われれば、搭載されてる
超小型レンズの限界もあると思いますし疑義もありますが、
しかし安物でよくあるような640x480を引き伸ばしてるような
劣悪な画質の感じはしないです。結構細かいとこも映像として
拾ってくれてると思います。暗闇での赤外線投光は赤く光らない
程度なので、くっきりとは言えませんが、でもまぁそこそこ
綺麗に映ります。720×480というコメがありますが、
1920×1080です。たぶん、使ってるソフトの設定かなんかで
勘違いされてるんじゃないですかね・・。

このカメラの売りは、そこそこ綺麗な画質、赤外線ライト搭載、
給電しながら録画できる点、ドライブレコーダーに比べて
超小型で広角ではない点(90度以下?)だと思います。
個人的に欲を言えば、あと録画のループ機能が欲しいとこです。
32GBのmicroSDカードではだいたいファイル5分分割で
6時間くらいで容量一杯になって録画停止になります。

このカメラは数台扱いましたが、欠点としては、
ボタンが壊れ易いので強く押したり落下させたり
しないよう注意が必要なのと、初期不良や操作性に
個体差がある点が挙げられます。まぁ、いわゆる
当たりハズレがあると言えます。まず、到着時点で
ボタンが壊れてたり、操作がスムーズできない固体や、
ボタン操作ができる時とできない時がある固体があったり、
給電接続では録画ができない固体や、どうやっても
録画できない固体など、このシリーズはだいたい
50%に近い確率で何らかの問題があります。
2個買ったら1個は何らかの問題がある感じです。
変だと思ったら、とっとと交換か返品しましょう。
売り手にとってもそういうリスクのある商品だと思います。

また、かなりの高温を発しますので(特に赤外線モードに
すると)注意しましょう。ちなみに、この高温でカメラ本体や
SDカードが壊れるなどの影響が出た事は今のとこ
一度もないです。

録画方法などは初めは難しいと思いますが、 『慣れ』ましょう。
(先に述べたように操作性に個体差がある場合があります)
とりあえず、給電しながらの録画方法ですが、USB接続すると、
電力供給状態になりインジゲーターが赤・青の同時点灯し、
そのまましばらく待つと赤く点滅し始めます。(この状態では
まだ録画されません)。MODEと書いてあるボタンを2秒ほど
押しますと、インジゲーターが赤の点灯に変わります。この状態で
ONOFFボタンをポチッと押すと、インジゲーターが赤の点滅に変わり、
録画が開始されます(ONOFFボタンを押さずにMODEボタンを押すと
写真撮影モードなどに切り替わっていきます)。ONOFFボタンを
もう一回押すと赤点灯に変わり、録画停止になります。
また、赤外線モードにするには、MODEボタンを2秒ほど長押しすると
インジゲータが黄色く点灯し、赤外線が投光されます。もう一度、
MODEボタンを2秒押すと、黄色点灯が消え、赤外線も消えます。
2013年12月4日
商品説明に動画解像度:1920×1080pixとありますが、
実際撮影した映像は720×480でした。

どこがフルHDなのか説明してもらいたいです。

動作不良なら仕方無いと諦めますが、
商品説明に嘘を表記するのは詐欺ですよ。
1コメント1件|195人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月20日
猫の首に下げても大丈夫そうです。
取り敢えずレビューなども。

まずメモリカードですがMicroSDが別途必要です。手持ちの16GBを刺したら動きました。
最初は使い方がよくわからなかったので書いておきます。
付属のUSBケーブルでPCと接続すればドライバが勝手にインストールされます。(Windows7)
ドライバがインストールされた後は普通にドライブとして認識されます。
エクスプローラ等で中身が確認できるようになりますよ。
ただUSBケーブルを繋げた状態ではカメラとしては動作しないみたいです。

カメラとして使用する場合は、USBケーブルを抜きます。
ON/OFFボタンを2秒ほど押すと赤LEDが点灯します。これで電源ON状態。
更にもう一度ON/OFFボタンを押すと赤LEDが点滅して録画状態でなります。あとはメモリ容量一杯まで撮り続けます。
止める場合はまたON/OFFボタンを押すと赤LEDが点滅から点灯に変わって止まります。

モードは全部で3種類、動画撮影・写真撮影・録音。
電源ONにしてMODEボタンで切り替わります。赤LEDで動画撮影モード、青LEDで写真撮影モード、赤・青LEDが両方点灯したら録音モードです。
モードを切り替えた後ON/OFFボタンで撮影します。

また赤外線LEDはMODEボタンを長押し(2秒くらい?)で黄色LEDが点灯すると赤外線LEDも動作するようです。
赤外線LEDを切る場合はまたMODEボタンを長押し、黄色LEDが消灯します。
これは録画中でも操作できるよです。

撮影後のファイルですが動画は100MEDIA、写真はPHOTO、音声はRECORDに其々格納されました。
動画などに入る日時ですが、ディレクトリトップにあるTAG.TXTの中身を書き換えれば変更できます。
(これ正しいやり方なのか不明ですが)

さて、肝心の画質の方ですが・・・。
これは個体によるんでしょうか。一昔前の500円くらいで投げ売りされてたUSBカメラ以下です。
720x480の30fps、割りと早い動きも追従するのでCMOS自体は悪くないのかも、でもレンズは酷い。
まぁおもちゃですから、その辺は割り切った方がいいです。

ちょっとした悪戯心から飼い猫に付けてみようと思い買ってみました。
少し重いかもと心配しましたが猫は特に気にした様子もないようです。使い捨てと考えれば面白い。
2コメント2件|100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月22日
USB充電中は、赤色点滅。充電完了すると赤色点燈。

ビデオ録画は、オンオフを押して起動、赤青が同時点燈し、赤のみ点燈し、スタンバイとなる。オンオフを再度押すと赤が規定スパンで点燈し録画開始。
録画中にオンオフを押すと録画ファイルは保存されスタンバイとなる。手動停止するまで5分単位でAVIファイルとして録画し続ける。
電源ないしメモリがなくなるとファイルは自動保存され本体はシャットダウンとなる。

フォト録画は、スタンバイしてからモードボタンを押して青を点燈させる。オンオフを押すと青が消えJPGファイルとして1枚撮影された後に青が点燈。

サウンド録音は、モードボタン(赤点燈がビデオ)→再度モード(青点燈がフォト)→再度モード(赤青点燈)としてから、オンオフを押すと青点燈で赤点滅となりWAVファイルとして録音開始。手動停止するまで15分単位で録音し続ける。

赤外線モードは、モードボタン長押しで黄色が点燈。解除は再度モードボタン長押し。(ランプは上から赤青黄の順で覗ける)

リセットはモードボタンとオンオフボタンの同時押し。

時刻合わせは、本体をUSBでパソコンに接続しパソコンで開くとリムーバルディスクとして「DCIM」フォルダが表示される。そこに、付属CDにあるTIMERSET.txtをコピペする。開いて書き換える「20131021231111 Y」とすると10月21日23時11分11秒 オン」となる「N」にすると表示なしとなる。パソコンからUSBごとあるいは本体だけを取り外し、本体を起動する。何らかの動画・写真・音声を録取してから本体をパソコンに接続すると「DCIM」フォルダだけとなっており、TIMERSET.txtは消えている。これで成功。

シンセン市メイランエタイ科学技術有限会社による台湾製
2015年8月27日
当たりハズレは承知のうえですが、AMAZONの商品説明および到着した商品の箱には1920×1080とあり、カメラ現物には1280×720のシールが貼ってあり、録画した実際の解像度は720×480でした。Adobe Premierによる解像度情報です。赤外線OFFではカラー映像ですが、赤外線ONにすると室内の明暗にかかわらず常に白黒になります。ピントは3m程度の距離があればスナップ映像としては許容範囲かと思いますが、近くなると解像度が720×480のためピクセルの粗さが少し気になります。音声はホームビデオのスナップ動画程度で音質にこだわらなければ問題はないでしょう。利用目的により評価は割れる商品と思いますが私見で言いますと、被写体の表情が普通に判別できスナップ程度の映像・音声で良ければ〇、境界線までこだわる映像派なら✕といった感じです。それにしてもビデオカメラの最重要スペックであろうと思われる解像度の適当さには脱帽です。一本とられてしまいましたので座布団3枚という意味で☆3です(笑)。
2014年3月6日
赤外線は暗め。買って5~6回使用したら、充電しても電源が入らなくなってしまいました。(入ってもすぐに落ちる)
2015年8月6日
とても良い

良いよほんま 写真動画ボイス揃ってます
最高ありがとう
2014年3月2日
説明書はないし、ボタンの反応は悪い 取れてるのか取れてないのか分かりません。
赤外線もどうなの 使えてるのという感じですね。
これは安物買いの銭失いですね(^^;しっぱいしました
2015年4月22日
パソコンにつないでも反応がなくインストールすらできません。説明書も日本語ならよかったのにお金を溝へ捨てたのと同じです。
残念です本当に。
2015年12月30日
3個目ですがこっちは一度も使えず最悪でした。一勝一敗一引き分けです。