2016年5月11日
50回中1回くらいしいかUSB3での認識はしません(5台のPC全て)
メーカーのダウンロードサイトにいくと認識されない不具合に適用させるバージョンアップ(ファームウェア)が6種類もアップされておりおり、商品そのものに問題がありそうです。
ちなみにUSB2(USB2ケーブル使用時)は100%認識しますので、ゆっくり使うことは可能です。
2016年4月6日
中古品とはいえ、「作動確認済み」と表記されてバッファローダイレクが販売していたので購入しました。
2~3年使えればいいと思っておりましたが、タイトルのとおり一年持ちませんでした。
正確には10ケ月です。典型的な「安物買いの銭失い」してしまいました。
次回は新品を購入します。みなさんも気をつけて。
2016年4月3日
2台購入したが、中身が東芝のものは、音がうるさすぎて、録画用には使用できず。
wdのものは、静かで、問題なしでした。
やっぱり録画用には、専用品か2.5インチがいいですね。
2016年3月6日
USB2.0対応のこの製品の前モデル(WDの2テラHDDin)を二台、nasne用に二年ほど問題なく愛用していました。
次に買い足す時もぜひこのモデルにしようと思いつつ月日は流れ・・・
先日nasneがドン・キホーテにて安売りされていたのを機に(もしや新モデルが出る?)さらにnasneを二台買い足し、
自動的にこのHDDも必要に迫られ今回の注文となりました。

まずは商品の選定です。
安定した環境があるので下手に変えたくはなく、出来れば前モデルと同じものがほしいところだが、時期的にUSB2.0モデルはすでに市場にはない様子。
さらにこのモデルより新しいケースに入った新モデルもあるようですが、レビューを読んだところケースの材質に難あり?(FFPなので当然ですが)配送方法が気に入らない。さらにUSB3.0端子がマイクロUSB端子と、モバイル機器には省スペースでいいかもしれないけど据え置き機器には端子の耐久性的にどうなのよ?と個人的に難あり。やっぱり(個人的に)安心感のあるこのケースを使ったモデルだよねと、このモデルに決定。ファンも後からつけられるし。

バッファローさんの外部HDDは三社ほどのHDDが時期によって混在しているのが特徴なので、基本この商品を買うときは博打のよう。
でも容量2Tの製品なので、最悪でもS社の悪名高き例のモデルには当たらないだろうと二台ポチ。
到着次第DiskinfoでHDDのメーカをチェックしたら二台ともWD!
思わずよっしゃとつぶやきつつ、FAT32にフォーマットし直し接続。問題なく録画&視聴テスト完了。
HDDですから個体差はあるでしょうが、この製品も長く頑張ってくれることでしょう。
2016年1月11日
非常に使い勝手が良く テレビにセットしただけで使えました、今後多くの録画をして楽しみたいです。、
2015年12月21日
全く違う商品を送ってきたので評価は最悪とさせていただきます。
2015年12月18日
AQUOSに2台目のHDDとして取り付けましたが、
なぜか認識しない。
?????????? と、考えつつ、なぜだ?
よくよく考えたら、同時に2台が認識できるはずは無い。
あ!プライマリーを切って、セカンダリーをフォーマットして認識させたところ、
HDD-1とHDD-2で切り替えて使わなければならないことが発覚。
なぁ~んだ、と言う事で。ちゃんちゃん。
2015年12月17日
動作音を気にされる方もいらっしゃるかもしれませんがWII U のみで使用しておりますので消音でやらない限り全く気にならないと思われます。
又、テレビボードの中にWII U と一緒に収納してありますのでわたくしの中では全く気になりません。
2015年12月15日
BUFFALOの1GB2個を着けたREGZAの様子がおかしいのでFAN内臓のこれを購入しました、USBコネクタが不思議な形をしていますのでちょっとだけ心配でしたが、到着して分かりましたUSB3.0対応、関係ありませんけど・・・、接続しましたが!動きません・・・・素直に説明書の通り順を追って作業を進めるとちゃーん!と動きます、1TBも最近調子がいいので残してHDD4台・・・6TBで撮りほうだいになりました。
2015年12月1日
所有するNASの年式にあったものを探して購入。見つかってよかった。駆動音については全く不満ありません。バッファローの電話サポートは親切で助かります。