VINEメンバー2012年12月29日
5年前に同社のHD-HS250USを購入し、問題なく使えていますが、外付けHDの寿命は5〜6年とのことですので、今回PCを買い替えた際に本機も購入しました。

容積では前機のほぼ半分ながら、容量は実に8倍で、ずいぶんと進化したものです。

スピードは5倍とのことで、小さいデータでしたら瞬時に処理しますが、大容量ですと、実感としては2倍位でしょうか。

すっきりと無駄のないデザインで、ブルーのライトがとてもきれい。

横置きできます。

付属のUSBケーブルは長さ1mです。

AC電源をつなぎ、USBケーブルをつなぎますと、PC電源オンでしたら、本機の電源が入ってライトが点灯します。PCの電源を切ると、本機の電源も切れます。PCの「ハードウエアを安全に取り外す」ボタンで処理しますと、USB接続が外れて、ケーブルはつないだままで本機の電源が切れて消灯します。その後PCの電源を切り、また入れますと本機の電源も入ります。従って、使いたい時だけ使うには、「ハードウエアを安全に取り外す」ボタンで処理後、ケーブルを外し、使う時にケーブルをまたつなぐしかなく、少し不便です。電源オンオフボタンはほしいですので、マイナス一点。

PCのハードディスク容量は750GBあるのですが、買って1週間でもうだいぶソフトが入ってしまいましたので、本機の2TBは実に頼もしいです。

小型、大容量、高性能、すっきりしたデザインの本機はよい選択肢です。

追記1 高速処理:
43.5GBのiTunes音楽データですが、PC内でBDにコピーするのに2時間16分かかりましたが、本機へのコピーは12分でした。16GBのデータは4分。とても早く、これは楽です。

追記2 ecoマネジャー:
付属の当ソフトをインストールして、タイマー設定を3分にしましたら、3分後に本機のハードディスクの回転が停止し(手を当てると分かります)、青のアクセスランプは点いたままですが、当ソフトを開いて見ていると、表示の「通常」が「休止中」に変わりました。これで`PCの電源を切り、また入れますと、本機の電源も入りますが、設定通り、3分後に停止します。この設定のまま、本機にアクセスしますと復帰して作業ができ、作業を3分間止めましたら本機は停止するのですが、開いていたファイルはそのままで閉じません。設定は10秒から1時間まであります。従って、アクセスランプが常時点灯しているのが気にならなければ、このソフトを使えば、常時ハードディスクが回転していることからくる機器への負担を考えての「使わない時はUSBケーブルを外しておく」という配慮はしなくてもよいようです。
2015年5月23日
WiiU本体の容量不足を補う為に購入しました。
USBメモリーでは負荷がありデータの破損が発生しましたが、こちらは問題なく使用できています。
容量も多く、長く使っていけそうで満足しています。
2015年1月16日
テレビの全録機の保存用に使用していましたが、録画開始後2週間ほどで壊れました。
ディスクI/Oエラーが出てフォーマットも出来ず、PCでも認識せず、交換となりました。

BUFFALOの修理って送付送料がこちら持ちになるのです。初期不良と思われるのに、送料負担なんて納得行きません!!!

全録機は24時間365時間録画し続けるので、HDDの負荷も高いのだと思います。
熱も気になったので、早速、USBファンで冷却する事にしました。

TIMELY 2連USBファン BIGFAN80U for Men Stereo BIGFAN80U-STEREO

これで壊れないで順調に録画をし続けてくれると良いのですが、、、

----------
その後のレビューです。ファンで冷却すると、順調に動いています。
戸棚の中に入れていると熱が心配だったので、外に出しました。
24時間全録機で休みなく動いていますが、安定稼働しています。良かった。
2014年10月25日
REGZA Z8000の録画用HDDの容量アップのために購入しました。
いままで使っていたのIO-DATAのHDCS-Uシリーズと比較すると、背面に電源ボタンが無いことに驚きました。

他の方のレビューにあるように、ACアダプタとUSBの両方から通電されて、はじめてHDDが駆動する仕組みのようです。

この仕様だと、TVに接続しっぱなしで使う分には、TVに接続しっぱなしで適切に電源管理してくれるので、非常に便利です。

ただ(TVラックに置いているので多少共鳴しているのでしょうが)、以前よりHDDのアクセス音が若干大きくなった気がします。
(といってもTVを消した状態で録画している時にかすかに聞こえる程度)

総合的には、この容量でこの値段なので満足しています。
バッファロー『HD-LB2.0TU3-BKC』のレビュー。
2014年9月に購入。
バッファローの最新カタログには載っていない(ウェブサイトによると、すでに販売も終了している)2012年発売の、容量2TBの外付けHDDだ。

『Panasonic ディーガ DMR-BZT710』のUSB-HDDとして使用。
Panasonicのウェブサイトを見ると、『BZT710』で動作確認されている“推奨USB-HDD”がいくつか紹介されているが、いずれもコストパフォーマンスに欠ける。
となれば、“ネット情報”と“一か八かの覚悟”で、推奨外の製品を求めるしかない。
もしハズレた場合は、PCの外付けHDDとして使えばよい。
・・・・という事で選んだコイツだったが、結果オーライだった♪

取付けそのものは簡単だった。
ただし、その準備としてラック周りのホコリ取りなどから始めると、取付け完了までに1時間ぐらいかかってしまった(^_^.)

『BZT710』での使用可能容量は2TBまでなので最大限利用できる。
初期の「残量」は、DR画質で184.56時間だ。
一方、『BZT710』はUSB2.0で動作するのでコイツのUSB3.0はオーバースペックだが関係ない。

レコーダー(BZT710)の電源を入れる、または予約録画が始まると、コイツの電源も入る。
その際、わずかに「ス~ン・カリカリ・・」という音がするが気になるほどではない。
録画中は、いたって静かだ。
レコーダー電源ON後のコイツの立ち上がりは、レコーダー本体より少し遅い程度。
パワー・アクセスランプは黄緑色(USB3.0接続時は青色らしい)。

レコーダーの電源が切れると、連動してコイツの電源も切れる。
連動を避けるためにACアダプターを外しておく(あるいはアダプターを接続している節電タップのスイッチをOFFにしておく)というテもあるけれど、それをやると予約録画が実行されなくなるのでやめた方が良い。
レコーダーの電源と連動するということは、“レコーダーの内蔵HDD”に録画している番組を観るときにも、(使わない)コイツの電源が入る、という事でもある。
したがって、録画・再生をよくする方(俺もそうだが)であれば、コイツの“ON・OFF”も頻繁に繰りかえされることになる。
となると心配なのが耐久性となるが、当レビュー投稿時点では何ら問題は起こっていない。

俺のようにレコーダーの外付けHDDとしてコイツを利用する方は、レコーダーと同じラック内に設置する方も多いだろう。
扉が無いラック内はホコリがたまりやすいので、故障防止と耐久性を損なわせないためにも、ときどき掃除機でホコリを吸い取ることをオススメする。
なおサイズについては、文庫本と並べた画像をご参照ください。

『BZT710』の内蔵HDD500GB程度の容量は、年末年始や番組改編期に始まるドラマや映画を録っていると、あっというまに無くなる。だから、コイツを持っていなかった頃は、予約する番組の選択および内蔵HDDの既録番組の視聴と削除作業に四苦八苦したものだった。
今は、余裕をもって対応できている♪

価格も含めた総合評価(満足度)は、「★5」とする。
2016年3月6日
USB2.0対応のこの製品の前モデル(WDの2テラHDDin)を二台、nasne用に二年ほど問題なく愛用していました。
次に買い足す時もぜひこのモデルにしようと思いつつ月日は流れ・・・
先日nasneがドン・キホーテにて安売りされていたのを機に(もしや新モデルが出る?)さらにnasneを二台買い足し、
自動的にこのHDDも必要に迫られ今回の注文となりました。

まずは商品の選定です。
安定した環境があるので下手に変えたくはなく、出来れば前モデルと同じものがほしいところだが、時期的にUSB2.0モデルはすでに市場にはない様子。
さらにこのモデルより新しいケースに入った新モデルもあるようですが、レビューを読んだところケースの材質に難あり?(FFPなので当然ですが)配送方法が気に入らない。さらにUSB3.0端子がマイクロUSB端子と、モバイル機器には省スペースでいいかもしれないけど据え置き機器には端子の耐久性的にどうなのよ?と個人的に難あり。やっぱり(個人的に)安心感のあるこのケースを使ったモデルだよねと、このモデルに決定。ファンも後からつけられるし。

バッファローさんの外部HDDは三社ほどのHDDが時期によって混在しているのが特徴なので、基本この商品を買うときは博打のよう。
でも容量2Tの製品なので、最悪でもS社の悪名高き例のモデルには当たらないだろうと二台ポチ。
到着次第DiskinfoでHDDのメーカをチェックしたら二台ともWD!
思わずよっしゃとつぶやきつつ、FAT32にフォーマットし直し接続。問題なく録画&視聴テスト完了。
HDDですから個体差はあるでしょうが、この製品も長く頑張ってくれることでしょう。
2013年5月10日
容量が2TでUSB3.0接続で使用しているが、十分動きが速い。個人の部屋ではテレビをつけていてもHDモーターの振動音が結構耳につく。また、ACアダプターが大きくテーブルタップに差して使用するときは、隣のコンセントは使えないと思った方が良い。
2015年12月18日
AQUOSに2台目のHDDとして取り付けましたが、
なぜか認識しない。
?????????? と、考えつつ、なぜだ?
よくよく考えたら、同時に2台が認識できるはずは無い。
あ!プライマリーを切って、セカンダリーをフォーマットして認識させたところ、
HDD-1とHDD-2で切り替えて使わなければならないことが発覚。
なぁ~んだ、と言う事で。ちゃんちゃん。
2015年1月20日
普通に使えました。
可も不可もないですが。
容量が増えたので安心です。
2015年6月24日
2011年頃までfat形式だったので、PlayStationでも認識したのですが、近年は公式ホームページから専用ツールでfat形式にフォーマットし直さないと使えません。PCが必要になります。専用ツールはexe実行で可能みたいです。ネカフェで充分ですね。フォーマットし直したものにデータを移行しましょう。PlayStationでそれで画像ファイルや音楽ファイルは認識出来ると思います。メーカーに聞いたところ。近年の外付けhddはかなり専門知識が必要になります。本日、ネカフェで、フォーマットし無事にPC から取り込んだmp3と画像データPS4で、見てます。無事成功しました。