2013年9月16日
瞬間最安値がでたときに飛び付きました。国産ブランドでUSB3.0&3TBで1万円ちょっとは破格です。
もっぱらPCに取りためた音楽・画像・動画データのバックアップ用HDDの再バックアップ用として使用し、
TV録画には使用してません。
動作音はうるさいという程ではなく、書込みもUSB3.0で2.0よりも実質2倍速く、さらに付属ソフトの
TurboPC EX2を使用すれば最大限の圧縮記録を行ってくれるので、これまた実質容量アップです。
それと、一定時間アクセスがないときはHDDの回転が止まり低消費電力モードになりますが、
熱の影響により悪化する寿命を多少延ばしてくれそうで有難いです。
5年間使用したら、また新品を買い足して故障に備えたいと思います。
2014年2月21日
Panasonic DIGA MR-BZT760に使用。
USB3.0を認識  3番組同時録画OK。
VINEメンバー2013年8月26日
今までIOの外付けを使用していましたが、値段も安かった為、購入。しかしこの製品はIO製品と違い、ドライブ側で電源を切る事ができずびっくり、また発熱温度も高く、書き込み時に60度近くまで上昇した時は壊れているか、壊れるんじゃないかと心配しました。今の所、普通に使用できていますが、故障するのが早そうで心配してます。
2014年11月23日
 このモデルのモーター音が五月蝿いとのコメントが散見されますが、私の場合、バックアップ目的ということもあり、その利用時間帯は深夜です。
 加えて、添付ユーティリティが幾つか用意されていますが、その中のうちの一つ、ecoモードを使っています。
 その上でのコメントですが、「静音性はノートパソコンの方が五月蝿」く、省電力なので、色々と助かります。
 私は、この商品を有る方法を使って、¥10,800円(税込み、送料込み)で購入しましたが、何の問題も有りません。
 以前に使用していたバックアップのHDDが1.5TBで先日苦労の甲斐なくお亡くなりになり、やむを得ず、急遽、代替機を探しておりました。
 IO-DATA製品には過去に決して良い思い出もなく、バッファロー製のこのモデルを選択しています。
 メーカー説明ではテレビの録画用にもどうぞというお触れでしたが、私は試していませんし、PCの外付けHDDとしてもあくまでもバックアップ用途ですので、スピートもUSB2.0で十分でしたが、今の御時世で、3TBもの容量となると、必然的にUSB3.0になるらしく、この辺りでコストが抑えられたらなと思いました。
 従いまして、パフォーマンステストは実施しておりません。
2014年4月2日
PCバックアップ用に購入。一ヶ月で認識しなくなりました。
サポートセンターへ連絡するも(しかも有料20秒ごとに10円)なかなか繋がりません。
やっと繋がってもたらいまわしされ、そのたびに型番から症状を説明しなければなりません。
挙句の果てに、再フォーマットしてくださいの一点張り。思わず笑ってしまいました。
2TBを超えるデータを簡単にあきらめろという神経が理解不能です。
二度と御社の製品は購入いたしませんとお伝えして電話を切りました。
2013年4月3日
サクサク動いてくれます。書き込み早い。ただし、PC接続後、認識されるまで時間がかかります(これはPCの問題??)。
2013年11月20日
USB3.0で転送速度が速いという点は評価できますが、時々転送が止まり反応しなくなります

フリーズの症状がでる原因と考えられるのが
・転送の操作後すぐにほかの操作を行う
・転送中にキャンセルをする
などです

そうなると、一切こちらの操作を受け付けずタスクマネージャーから中止するか、電源を切るしかなかったので注意して操作を行ってください
2014年2月7日
IOのHDC-AET2.0Kから容量アップしてみようかとこちらを購入。中身は東芝でしたね。
55VT5にて無事認識、USB3.0動作で録画できています。

問題点
・動作音がかなりカツカツとしますね。 ヘッドの動作音だろうと思いますが、気になるレベルです・・・。
・オプションのFANも購入しましたが、お高いです・・・1000円以内で良いだろ?と、思えてなりませぬ('・ω・`)

アクセスLEDはIOみたいに大きい方が良いですね。
2015年9月27日
PC(cereron,win7の安物)に接続して使っています。
他商品に比べ異様なまでに安いので正直一時凌ぎ程度に思っていましたが…
PCに関してはド素人ですが、普通に使えています。また、USB3.0に対応とのことでとても早く満足しています。
到着から2ヶ月以上、ずっとPCに接続して電源を入れっぱなしですが、異常に高温になることもなく、異音もなく、とても良いです。
やはり大手ということか、安さの理由は気になるところですが品質はとても良いです。

ただ、流石に常につけっぱなしなので外付けHDD用の純正ファンも購入しようかと思っています。
2014年4月10日
レグザ録画用に購入。長い時間録画できとても良い。購入してよかったです。