2014年4月25日
学校から配られたカタログがあまりにひどかったのでamazonさんで。
とりあえずシンプルで使い勝手が良さそうな中から呉竹さんのこれに決定。

まず肝心のバッグですがとても使いやすく機能的。見た目もシンプルで可愛い。
なんといっても簡単にガバっと開くのがいい!子供も喜んでました。
ショルダーストラップが簡単に取り外せるのもポイント高い。
サイドのメッシュ部も大きく筆のためにも良さそう。

中身に関しては半紙以外必要なものは全て入ってます。
ただ筆記用具なんで実際に使ってみないとこればっかりはなんともですが筆に関しては呉竹さんなんで一応信頼。

硯が固形墨用と液体墨用で裏表使い分けるようになってるのには驚き。ちなみに素材は樹脂製で軽いです。
時代とともにいろいろ変ってるんだなぁと実感。

買って良かった。お薦め!
2015年6月17日
値段、品は子どもが学校で使う分には問題ない。
全部開くので、片付けなどはやり易そう。ただひとつ、自立しないのでちょっと床に置きたいなってときに困る。
2014年8月8日
書道教室で使うために購入しましたが、一年生の息子もしまいやすい様で満足です。
2015年9月27日
ネットで見て、子どもが気に入ってこの商品を選びましたが、ぺろーんと平たく開くのが使いやすいととるかどうか。微妙な感じです。
握り手も今いち持ちにくそうだし。ただ、学校提供の派手な書道セットよりは、デザイン的にはずっとずっといいと思います。
また、小学生のお母さんへ。書道セットは中学校でも使うのでかわい過ぎるものや、流行があるものはやめておいたほうが無難です。我慢して使い続けさせるか、まだ使えるのに買い換えるはめになります。ちなみに裁縫セットも中学で使いますからシンプルなものをオススメします。
2014年3月13日
新学期から書道セットの為に購入しました。シンプルで中の道具もよかったです
2016年5月11日
シンプルなデザインで、いつまでも使えそうなバッグです。
中身はまだ使用していませんが、息子のような書道初心者には充分な品だと思います。
私は書道を昔から続けていますが、最近はこんな硯なんですね。
でも、持ち運びするのならこれで十分でしょう。
筆は、消耗品なので、悪くなったら買いかえれば良いと思います。
キレイな品で親子ともども気に入っています。
2014年8月6日
一年生の息子に買いました。軽くて出し入れしやすく、本人もとても気に入ってます。
2015年4月22日
とても軽く、しっかりした作りです。しかもコンパクトなので、ロッカーにも入り大きさなどは何の問題もありません。これからの授業が楽しみです。
2015年6月10日
コンパクトで、大人が持ってもいいデザインです。
筆は写経用のを買い直しましたが、値段も合わせて満足しています。
2016年4月9日
学校で注文するより安く購入できました。
学年が上がっても使用できそうなシンプルなデザインです。