サイズ: 128GB|変更

2014年7月27日
ThinkPad T61 のHDDを換装して使用していますが、とても快適です。
高さ調整用の、ゲタもついていますので、厚さに関係なく換装できました。
もっと容量の大きなものが良いかとも思いましたが、ノートPCで、かつ、動画など貯めこむことが無いので、必要にして十分。

ちなみに、マシンスペックは、
・Core2Duo 1.8Ghz
・RAM 4GB
・Windows7Pro
という構成です。
さすがに、このスペックでは、スコアは、低くなりますが、その原因はグラフィックなので、ビジネス用途(CADを除く)なら、全く関係ありません。それよりも、データのR/Wが早くなった分、とても快適に使用できます。
起動、終了も、驚くほど早くなりましたし、カリカリ言わないで、あっという間に作業できます。

ちなみに、3D−CADを使用した場合もかなり効果があります。
RAMに全てのモデルデータを保持できないので、HDDに一時記憶させるのだと思いますが、そのスピードが早いので、もたつき感が全くと言って良いほど感じません。CAD専用のワークステーションよりも、操作は早いくらいです。
ワークステーションも換装しようか? と考えてしまいました。
VINEメンバー2014年3月27日
128GBで8000円割れという価格で迷わず発注。
届いてみれば箱に3.5インチ用のマウンタがついていてお得感。
接続してWindows7をインストールしたが、HDDとは比べ物にならない起動と終了。
SSDを初めて使う人にはお買い得かつ十分なスペックと丁寧なパッケージなのでオススメ。
2014年12月4日
amazonで購入しましたが、まさかのゆうメール発送!
今日は帰ったらマンションのポストに突き刺さってるんやろか…雨だし濡れないかとか盗まれないかとか心配がつきません!
さすがに精密機器はゆうメールいかんでしょ、amazon堺FCさんよう!

一応ポストには入れず、部屋まで持ってきてくれましたが、雨でべちゃべちゃで箱が破損し、箱内部まで水が浸水しておりました。
物自体は問題なかったです。Let'snote CF-S10のHDDを無事換装しました。
2015年7月18日
ずっとHDDを使い続けていましたが、SSDを使うとどれくらい早くなるのだろうという興味から導入しました。
今までもシステムディスクのパーテーションは50G前後しか使っていなかったため、64Gで十分だと判断しその中で価格の安いこの商品にしました。
この製品は3.5インチベイに固定するためのアダプタが付属していないので、ご注意ください。

ベンチマークは他の方がレビューで書かれているので体感的な部分を書こうと思います。
まずOSの起動(Windows8.1 高速スピードアップではない)は多少早くなりました。
Windowsマークが表示されて下側に出る円の回転の回数が5~6回から2~3回に減りましたが、全体としては劇的に早くなったということはありません。
ソフトの起動もそれほど変わらず。
ということでスピード的にはそれほど大きな恩恵を受けることはありませんでした。

今回SSDに変更して一番大きかったのはHDDのアクセス音が無くなったことでした。
冷却用ファンを各種静音仕様にしていることもあって今まで一番大きかったのがHDDにアクセスするカリカリという状態でした。
それで慣れてしまったため気になっていませんでしたが、それがまるっと無くなるととても静かになったと感じました。

性能アップはあまり感じられませんでしたが、静音化の部分で大満足です。
あとはアクセス頻度が下がる分、HDDの寿命が伸びてくれたら嬉しいなと期待しています。
2014年1月14日
SSDは快適なのは分かっていましたがXP化では劣化激しいようなのでOS入れ替えまで躊躇していました。
今回64化したのと合わせてCドライブ用に入れ換え。データはDドライブ他に分散保存するので容量小さくても十分。
TEMP設定や一時ファイル未使用などの諸設定も自己の使用状況に合わせていじりました。
起動も速く満足しています。ある程度環境構築が済んだらバックアップをとりたいと思います。
価格的にはHDDより高いですが、速度重視や耐衝撃性を考えたらこっちでしょう。
2014年4月10日
マスタードシード(取り扱い終了)のサイトでは読み込み最大360MB/s、書き込み 最大135MB/sと記述されていましたが、その後代理店が変わり、ファームウェアアップデートされたためか読み込み最大440MB/s、書き込み最大140MB/sへとアップグレードされました。

HD Tune ProやAS SSD Benchなどで検証いたしましたが、読み込み、書き込み時のパフォーマンスの低下は非常に少なく、ファームウェアの安定度の高さが際立つ良いSSDだと思います。

詳しい検証などは以下URLで行っておりますので、宜しければご覧ください。

◇約7,500円で購入できる128GB SSD A-DATA「ASP600S3-128GM-C」を検証する
2015年5月2日
初めてSSDを導入するので、他のレビューに「3.5インチマウントベイ同梱」とあったので購入しましたが、届いた商品にマウントベイは入っていませんでした。
商品の外装も異なり、品名をよく見ると「Premier Pro SP600」でなく「Premier SP600」と表記されており、メーカーHPを見ても「Pro」でないこの商品にはマウントベイ同梱ではないようです。(というか現在Premier Pro SP600という商品自体が取り扱ってないようです)

販売元に確認すると、アマゾンに登録する際に誤って登録されたかもとの事。
商品は返品しました。

今回HDDに異常が出て早急に必要だったので、割高ですが、お急ぎ便の使えるこちらで注文したのですが・・・。
結局、他のサイトで Pro SP900を購入(こちらは3.5インチベイ同梱でした)。値段も¥2000ほど安く済みました。
結果的には良かったとは思いますが残念です。

現在その販売元は消えていますが、他もおそらく同じような感じだと思います。(外部の他のサイトでは3.5インチベイは同梱しないと注意書きがあるのにここには無いので)
ベスト500レビュアー2014年3月11日
2008年8月に購入したNEC Lavie LL370/M (OS Windows7 32bitへ変更,CPU Mobile Athlon X2 TK-57に交換,メモリ4GBに増設済み,グラフィックドライバーはAMDサイトからDLして適用)に装着しました。

このノートPCは2012年に買ったシリコンパワーSATA2のSSD(128GB)で使用していましたが、128GBのSSDをASRock H61M-VG3で組んだWindows8 64bitの自作機へ転用すべく、LL370/M Windows7 32bitで使用するために購入。

ダイニングテーブル上で検索やネット閲覧などのファミリーユースが主な用途という事もあり、ソフト類を入れても約20GBほどしかディスク容量を使用していないので当面は64GBでも間に合うだろうと判断。

箱の中にはデスクトップPC用の青色マウンタと9.5mm厚にするためのスペーサーが付属しています。このADATAのマウンタは自作機で使用しました。製品にはAcronis True Image HDのシリアルナンバーが付いていましたが、私は既にインストール済みのEASEUS Todo Backup Freeを使用してクローンしました。

新品の未割り当ての状態のままHDDケースに入れてUSB接続したところ、EASEUS Todo Backup Freeでは認識されていたのでクローンを実行。換装後、今までもSSDを使用していたために速度の変化は特に感じられなかった。

Windows7 32bitエクスペリエンスインデックスのスコアはSATA2のSSDでは6.9でしたが、このSATA3のSSDでも6.9と全く変化なし。この数値はAHCIモードにできない事も影響していると考えられます。

どうやら、思っていたよりもランダムアクセスが遅いようです。このPCのストレージがSATA2ですので頭打ちになるのは当然だと思います。CPUとグラフィックの性能が低いからか、私のノートPCでは画像の多いサイト閲覧時に僅かながらプチフリが発生します。

でも、HDDと比較すると確実に速く快適になるので、HDDから換装するのなら十分に満足する製品であり、SSDの中では低価格なSP600も選択肢の1つに入るでしょう。もっとCPUやグラフィックを始めとしてメモリ周波数の性能が高く、更にAHCIモードのPCならば起動時間は更に短縮され動作も軽快になるようです。

●NEC Lavie LL370/M CrystalDiskMark3 32bit 測定結果

1,000MBにて測定

seq Read 212.3MB/s Write 72.26MB/s
512K Read 179.1MB/s Write 71.81MB/s
4k Read 9.399MB/s Write 44.90MB/s
4kQD32 Read 10.76MB/s Write 65.12MB/s

そもそもノートPC自体がIDEモードだけの古いものですし、このSSDのコントローラーがJMicronなので仕方は無いですが、とりあえずはWindows7のサポート終了まではサクサクと軽快に使えそうです。

--------------

追記(3月24日)

使用開始から2週間になります。ほぼ毎日のように使いましたところ、換装した当初にあったプチフリは殆ど無くなりました。
2014年4月14日
初めてSSDを使用しました。
HDDの発熱が酷く、すぐにダウンしてしてしまう状況になり、保証も切れたので乗せ変えです。
台湾製NotePCを2台使用していますが、どちらも熱対策問題。
今回、SSDに変更したら非常に良い状況で作動しています。
 但し、ケチって128GBを購入したのが、少々、失敗かと、・・・。
 しかし、それを考えてもSSDの変更は、良い選択かと思います。
2015年2月8日
PCをファンレスにしたものの、今度はHDDの音がひどくうるさいことに気づいたので購入。
SSDにしたところ全く音がしなくなり、部屋の快適性が非常に向上しました。
PC本体から余計な音がしないと、かなりリラックスできていることに気づき、PCの音がすることにより快適性が削がれてたのが良くわかりました。
ただ、SSDだけで数テラバイトの記憶容量を確保するのは金銭的に現実的ではないため、NAS等を併用するのをお勧めします。