2013年3月9日
なめらかな音をお好みの方には、たぶんNo.1でしょう。粒子が極めて細かいので雑音が少ない優しい音が出ます。
ただ、あまりに引っかかりが少ないので、音色の変化や立体感を出しにくいかもしれません。
細めのナイロン弦などで弓圧をかけずに弾く方には最適。
太めのオリーブでガツンといきたい方には、ギヨーム(黒猫よりもっといいです)をお勧めします。
2011年6月18日
バイオリンを始めたばかりで、STENTORの格安バイオリンを購入。
しかし、付属の硬い松脂ではどうしても付着させることができなかったのでこちらを購入しました。
一番最初に素人がつまずく松脂付けですが、全くやったことのない私でも3分程度こすりつけて音を出すことができました。
真っ黒の松脂よりも柔らかい?というか馴染みやすい感じの松脂です。
超初心者の方でも簡単に付けられる一品だと思いますので、松脂をつけるのにつまずいてしまった方へおススメです。
2015年4月1日
二胡の演奏に使用しています。布製ケース付で見た目もよく、松脂もさらっとして使いやすいです。
でも、粒子が細かいせいか、松脂が切れるのも早い気がします。(最初に念入りに塗っていても、
だいたい1時間程度で音がカスカスになってきます。) 確かに、なめらかに弓が滑るので弾きやすい
松脂ではあるのですが、粘りがあまりないので物足りないときもあります。

練習時の部屋の湿度で、弓毛自体の粘り気も変わっているようなので、松脂の性能だけではないかも
しれませんが、私にとっては“格別に優れた松脂”ではなく、“必要最低限の期待には応えてくれる松脂”
という感じです。Amazon では価格もお手頃に購入できるので、弾き心地にそれほどこだわらない方は、
試す価値ありの松脂だと思います。

この松脂を購入してから8ヶ月。おそらく300時間以上は練習して、今現在半分くらいの厚さに減りました。
これを使い切ったら、もう少し粘り気のある松脂を試してみたいと思っています。
2013年1月17日
私は、この商品を二胡に使用していますが、雑音の減衰に効果があり、音色がしっかりとします。 さらに、べとつかず、扱いやすい商品です。
2015年7月3日
管弦楽部でバイオリンを始めた子どもに必要なため購入。
保護者説明会時に楽器メーカーさんから頂いたカタログの松脂一覧だけではいまいちピンとこず、値段も安い物から高いものまで色々でどれを選べばよいのか困りました。
他の方のレビューやサイトなどを参考に初心者におすすめのひとつであったものを選んだ次第です。
弓を引いた時に粉とびもひどいわけでなく、松脂がすぐに切れて音が鳴りにくくなることもないようです。
2012年6月6日
使って見ると、けっこうサラサラしているし、松脂の役割もきちんと果たしていてとても良い品だと思いました。
また購入したいと思います^^
2015年6月29日
ビオラ用に使用しています、高価な物を除いてミランかベルナルデルかといった具合の定番中の定番ブランドです。
雑音が出にくくスムースな音で澄んだ音が特徴です、引っ掛かりは少々付け難いですが雑音が出にくく初心者の方にもオススメです。
一度使用してみることをおすすめします。
2014年5月5日
二胡に使用。
よくつくけれど、ベタベタしない。 滑らかだけど、引っかかり感も良好。 お値段も手ごろ。
バランスの良い松脂だと思います。
2014年3月2日
気に入っている松ヤニです。
商品も対応も良かったです。
割れてしまうとすぐに欲しいので、予備も購入してます。
2013年8月2日
松脂の中でなめらかで、さらさらした感じがあります。チェロからヴァイオリンまで使えるので、弦楽器をやる家族で遣い回しています。