2013年2月20日
香霖堂シリーズは東方フィギュアの中でもハズレ無しと評価高めのシリーズで事実出来が良い。
でも私はこのシリーズに一つだけ言いたいことがあるんですよ。
i-con氏の造形は大変レベルが高く可愛らしい出来に仕上がっており
フィギュアとして見たら間違いなくこの香霖堂妖夢は☆5つつけるべき傑作だと思うしオススメできます。
その人気は秋葉原や各種通販サイトであっという間に売り切れし
なんと1月にもう再販かかったのにそれも瞬殺で
現在入手困難な状況なのもそれを証明していると思います。
出来のよいフィギュアはすぐに無くなるものです。

しかし、香霖堂妖夢としてみると多少等身が高いことと目の部分が原作の唖采弦二ほど
ロリっぽい感じじゃなくて原作よりはやや年齢が上のフィギュアになってしまっているんですね。
原作が幼稚園児ぐらいだとしたらこれは小学生高学年ぐらい。
原作絵の唖采弦二の絵がロリ通り越して幼児みたいな頭身だからあれをそのままフィギュア化するのは
さすがにペドすぎて客が引くと判断したのかもしれませんが。
それほど原作は頭身が低くて幼児体系なんですな。
あのロリロリな唖采弦二絵の東方キャラを立体化するI-CON氏の苦悩はどれほどのものだったか。
それが最も顕著に出てしまっているのが香霖堂霊夢であり、あれは霊夢フィギュアとしては決定版といってもいい
完成度なんだけど頭身とか高くしすぎて見た目的には17歳ぐらいに見えます。
原作の香霖堂霊夢は見た目5歳ぐらいにしか見えない完全な子供です。
原作の面影が0になってしまっているという点香霖堂の立体化として見ると再現度は低いんですな。
そんな中香霖堂妖夢はやはり原作より頭身こそあがっているがかなり唖采弦二の絵に近づけたので頑張ったなあと思います。
2014年6月13日
値段が下がったので買いましたがとっても良かったです。                                                     特に目立つ傷もなくきれいな状態だったので大変満足です。                                                   少し大人ぽいですがかわいいので気にしないです。                                                         やっぱり妖夢はかわいいです!!
2014年12月10日
妖夢のフィギュアは数点発売されてますが、その中でも一番の出来ではないでしょうか。それくらい可愛いんです。

とにかく顔と仕草が可愛い!まさに美少女といった感じです。

何気に、他のグリフォン製フィギュアより台座が小さいのも見逃せません。飾る場所を選ばないというのは大きな利点です。

少し値は張りますが、妖夢が好きなら買っても後悔はないと思います。というより、買いでしょう!