2013年11月27日
海外在住のため、たくさん練習帳を買うのが大変なので、何度も使えるものが欲しいと思って選びました。
3歳の息子もとても気に入っており「ひらがなの練習をする!」とはりきって使っています。
軽くて持ち運びに便利なので、外食する時などに必ず持って行きます。
これだけでひらがな、カタカナがマスターできるかはまだ分かりませんが、とても便利ですし、子供が興味を持って使っているので満足しています。

ペンを使った後、水が入ったままにしておくとカビが生えてしまうので、水を抜いてペン先を軽く拭いておく必要があります。
2015年11月17日
4歳の娘にひらがなを覚えて欲しくて購入。
思ってたものより小さいです。持ち運びには便利で、病院とかの待ち時間にもやってます。
一人でもくもくとやってますが、書き順の番号が小さいので、1から順番に書くんだよ~と教えてもいまいち伝わりません。
とりあえず文字の色を変える為に適当になぞってる感じです。
ぬ、ね、れ、わ、などの細かい重なりがある文字は水がにじんでなぞってないのに色が変わるので余計に書き順がこんがらがってる様です。
まぁとりあえずは読めるようになればいいかな。
2013年11月8日
最近字に興味を持ち始めた娘。
気が向いたときに一生懸命書いています。
ペンで書くより手やまわりが汚れないし、
何度も書けるのでいいです。
2015年7月2日
もうすぐ4歳になる子供に。
自分が教えるのが面倒なので、勝手におぼえてほしいなぁ というズボラ心で買ってみました^^;
書き順とかは教えてもめちゃめちゃだし、他の方が言うように「書く」というより「ぬる」と言う感じです。
きっともうちょっと大きくなればちゃんとやってくれる・・・と思います。
水で書くので、ハラハラせず安心して書かせることができるし、楽しそうにぬってるのでよかったです。
2013年4月28日
書き順のあいまいな

読み書きだけでなく、書き順までマスターできました。価格も手ごろでよかったです。おすすめできます。
2015年3月16日
年中さんの字の練習用に買いました。
水で書けるというのがおもしろいらしく、進んで練習してくれます!
筆圧が弱い子どもなので、書きやすく、上手にかけたように見えるので、達成感があるようです。
2015年3月23日
もっとはっきりくっきりした線で書ければ良かったのですが、うっすらとしか線が写らなくて4歳の男の子は一筆で書かずゴシゴシと塗り絵的な感じで書いていました。
2013年9月14日
3歳の孫に購入。
先にぬりえの方を購入したためか、書かれている筆順の数字が小さいためか、字を書くというよりぬってしまいます。
ひと通り、紙に書かせて書き順を覚えてからの方が良いと思います。
2015年11月11日
もの自体何も問題ないのですが、ひたすら ひらがな練習帳をなぞるのが趣味の娘3歳には、なぜか受けなかったようです。書いても消えてしまうから達成感がないのかな?
2015年1月5日
4歳の双子の練習用に購入。
何度も練習できるし、キレイに書けるから良いなと思ってましたが、
ちょっとすると飽きるのか、塗り出すこが1名(^_^;)
最初だから仕方がないのでしょうかね・・・
5歳を迎えるまでにはひらがなと数字が書けるようになってほしいです。