2013年11月27日
海外在住のため、たくさん練習帳を買うのが大変なので、何度も使えるものが欲しいと思って選びました。
3歳の息子もとても気に入っており「ひらがなの練習をする!」とはりきって使っています。
軽くて持ち運びに便利なので、外食する時などに必ず持って行きます。
これだけでひらがな、カタカナがマスターできるかはまだ分かりませんが、とても便利ですし、子供が興味を持って使っているので満足しています。

ペンを使った後、水が入ったままにしておくとカビが生えてしまうので、水を抜いてペン先を軽く拭いておく必要があります。
2015年11月17日
4歳の娘にひらがなを覚えて欲しくて購入。
思ってたものより小さいです。持ち運びには便利で、病院とかの待ち時間にもやってます。
一人でもくもくとやってますが、書き順の番号が小さいので、1から順番に書くんだよ~と教えてもいまいち伝わりません。
とりあえず文字の色を変える為に適当になぞってる感じです。
ぬ、ね、れ、わ、などの細かい重なりがある文字は水がにじんでなぞってないのに色が変わるので余計に書き順がこんがらがってる様です。
まぁとりあえずは読めるようになればいいかな。
2015年7月2日
もうすぐ4歳になる子供に。
自分が教えるのが面倒なので、勝手におぼえてほしいなぁ というズボラ心で買ってみました^^;
書き順とかは教えてもめちゃめちゃだし、他の方が言うように「書く」というより「ぬる」と言う感じです。
きっともうちょっと大きくなればちゃんとやってくれる・・・と思います。
水で書くので、ハラハラせず安心して書かせることができるし、楽しそうにぬってるのでよかったです。
2013年11月8日
最近字に興味を持ち始めた娘。
気が向いたときに一生懸命書いています。
ペンで書くより手やまわりが汚れないし、
何度も書けるのでいいです。
2016年1月29日
3歳になったばかりのひらがなに全く興味の無かった息子へ与えました。これを見せた瞬間から「やりたい!」と興味津々。最初に一緒に手を持ちなぞる事を教えましたが、一人でやりたいと言うので自由にやらせてみると、塗り絵のように塗っていますが、「楽しい!」と嬉しそうにやっているので好きなようにやらせる事にしました。毎日片付けていますが1日2回くらい自分で出して来て取り組んでいます。
そしてこれをやり始めた日からひらがなに興味を持ち始めたようで、今まで何の興味を示さなかったひらがな表の文字を指して、「これは何?」と頻繁に聞いてくるようになりました。使い方はまだまだでも、私としてはひらがなに興味を持つきっかけになってくれたのと、何より本人がとても楽しそうに取り組んでいる姿に満足しています。
2013年4月28日
書き順のあいまいな

読み書きだけでなく、書き順までマスターできました。価格も手ごろでよかったです。おすすめできます。
2015年3月23日
もっとはっきりくっきりした線で書ければ良かったのですが、うっすらとしか線が写らなくて4歳の男の子は一筆で書かずゴシゴシと塗り絵的な感じで書いていました。
2013年9月14日
3歳の孫に購入。
先にぬりえの方を購入したためか、書かれている筆順の数字が小さいためか、字を書くというよりぬってしまいます。
ひと通り、紙に書かせて書き順を覚えてからの方が良いと思います。
2015年3月16日
年中さんの字の練習用に買いました。
水で書けるというのがおもしろいらしく、進んで練習してくれます!
筆圧が弱い子どもなので、書きやすく、上手にかけたように見えるので、達成感があるようです。
2016年4月14日
4歳児用に買いました。
ワークなどだと、すぐに終わらせてやったつもりになっている?ので身につかず、レビューを見て購入を決めたのですが、うちの子は書いたあとに色が変わっていない部分があると気になって塗り始めてしまい、練習よりも塗り絵状態になりました。それに対して親がつい言ってしまうので、本人のやる気が完全に失せてしまいました。もう少しうまくやる気にさせてあげられたら良かったのですが、やらせられている感がでて「勉強いやだ」になってしまいました。今はチラシなどを見つけるとなぞって遊んでいるのでそれでヨシとします。我が家では残念ながら使っていません。そのうち、引っ張り出して遊んでくれることを期待します。なので、☆2にさせてもらいました。
あと、色がカラフルすぎて気が散るのと、書き順が小さいのでもう少し大きいと良いと思います。それと携帯には便利ですが、わっかの部分が邪魔で書くときにいちいち外すのが面倒です。