2013年11月20日
自由に動くと思っていたが、そうではない。一度位置を決めたら動かさないことを前提に購入しべき商品である。
2013年7月20日
数種類買ってみた中で、ipad の角度を自由に変える首部分の丈夫さには
多少欠点もあるけれど、全体の使い勝手の良さと応用性は一番だと思う。
二つ買って違う場所にも設置してあります。
2013年6月29日
寝たきりの高齢者用に購入
タブレットを手で維持しないので気に入っています。

位置を変更するのに可動部のネジをその都度緩め、調整、ネジを締め直し…
高齢者には無理です。
未使用の時も頭の前にあることになります。
現在、使用出来、未使用時そんなに邪魔にならない位置で固定
アームスタンドライト(照明)の感覚(自由に位置調整できる)で注文しました。
重量等の関係で固定式(?)だと思いますが、机等に固定する所だけでも回転できれば便利になると思います。
但し、画面タッチ時動かない程度に…
2015年10月24日
ベッドの板の下側に取り付けて使用している写真を見て、良ぉく考えるとわかりますが、一番根元の取り付け金具を支点にして【「水平面内」では"角度を変える"ことができません。】鉛直面内(取り付けた"板"の辺と垂直な面内)でしか"角度を変える"ことができません。角度を変えるのも、ネジを弛めて、です。ネジ等を弛めたりせずに「片手で自在に位置・角度を変える」ことは出来ません。
タブレットの「位置・角度を容易に・自在に変える」為の製品ではなく、「位置・角度を、決まった方向に固定する」為の製品です。
写真への観察力が足りないためか、手元に届いて初めて上記のことがわかりました。「位置・角度を容易に・自在に変える」為の製品が必要なので、返品させて頂きます。
2015年10月17日
SurfacePro3は12インチでこれは、11インチまで対応とか書いてありますが、12インチ対応を謳っているアームより、対応タブレットのサイズが大きいのです。
販売店に聞いてもわからず、カタログのサイズからしか検討できず、買おうかどうか迷いましたが、買ってみて正解でした。
iPadに合わせて白基調ですが、SurfacePro3にも合います。
また、アームは関節部分で曲げられるので、画面を自由な位置にするのがラクです。よくある見た目は柔らかそうなのに、固くて、すぐ変形できないアームとは違います。
性能も、機能も、想像したとおりでした。顔の上に落ちてくることもなさそうなメーカー品なので安心です。
(サンワダイレクト楽天支店で購入しましたが)
2016年1月11日
ベッドで使うために購入。
ねじで固定するタイプなのでくねくねと位置を変えることはできませんが、ねじ緩めれば簡単に動くので寝ながら位置を微調整することも不可能ではありません。関節の付け根のねじを緩めるとパイプも回せるので結構自由に調整ができます。
MemoPad7は側面に電源SWがあるので、固定の爪とちょうどぶつかってしまい取り付けに難がありましたが、ゴムのパッドを1枚はがすことでうまく固定できました。
2014年12月9日
アーム部分を前に伸ばした上体で使用するとアームにかなり負担がかかり、かなりぐにゃぐにゃします。普通に使う分は問題ないです。