2013年12月8日
これの下位機種(T200?)が店頭で二千円くらいで安く売っており、オープンエアーのヘッドホンってどんなもんなんだろうと思い購入してみました。音の抜けが良い分より自然に聞こえるのです。例えるなら、今までは耳元で鳴っていた音が部屋で鳴っている音に感じられるといえばよいでしょうか。これまでの密閉型・カナル型のヘッドホン・イヤホンになれた自分にとっては結構衝撃でした。 低価格帯の性か音によってはビビりを感じましたが、使用感がとても気に入り、あまり購入から時間は経っていませんでしたが上位機種の購入を検討し始めました。 店頭で試聴したところ、これの一つずつ上位・下位機種(700X,500?)としばらく迷いました。コスパ的には500も捨てがたかったのですが、決め手は対応音域でした。500は500Xよりも低音域の対応音域がわずかに狭かったので、より多くの曲を聴き分けられるこちらを選びました。700Xは低音域の対応音域は同じで、高音の方もよく出るようでしたが、店頭の試聴音楽ではシャンシャンうるさい感じがしました。良くいえば500Xはその辺が上品に押さえられてる感じで好感がもてました。自分は中低音の方を重視しているので、人によってはそれがこもっている感じがするという評価になるかもしれません。けど最近のプレイヤーはイコライザーついてますし、その辺はいくらでも調節可能だと思います。 今は日頃聴いている音楽でエージングしている最中ですが、使用感がさらにいいです。頭のパットが頭の大きさ・姿勢に関係なくフィットし、寝ながらつけていても翌朝耳が痛くなっていない程イヤーパッドもゆったりとしています。オープンエアー型ということで音漏れはそれなりにあるので室内使いが基本だと思いますが、コード長は3mと余裕があるのでテレビにつないだり、アンプにつないでギターを弾くにも余裕があります。 とても満足のいく買い物になりました。長文になってしまって申し訳ありませんでしたが、ご参考になれば幸いです。
2014年1月22日
買って半年が経ちました。
最近はSONY製のPHA2に繋いで聞いていますが、音質についてはいろんな方が書かれている通りです。
700Xより上は高音が耳に刺さる感じがしたので聴きやすいこちらを選びました。

今このレビュー書いてもどの程度の方が見るのかわかりませんが、長時間装着時の快適性について自分なりの改善法を思いついたので書き込みます。

長くつけていると耳がヘッドホンの内側にあたり痛くなります。
側圧の改善ならヘッドホンを広げれば改善しますが、耳があたるのはどうしようもありません。

これの改善方をググってみるとパッドの交換とかしている方がいるようですが、ヘタってはいないのを交換するのも勿体無いと感じ、ティッシュを詰めてみることにしました。
箱ティッシュで2枚一組になっているものを1枚にバラし、ぐるぐる巻にしてパッドの内側に挟むだけです。
パッドが5ミリ位持ち上がり、耳に当たらなくなりました。

1、2分でできてお金もかからないので痛くて困っている人が居たら試してみてください。
黒いティッシュを使えば見た目的にも目立たなくて良いと思います。
2015年10月28日
ドラマーです。
普段はATH-AD500Xを使用し、スタジオやレコーディングではATH-A500Xを使用してます。
最近のヘッドホンは低音の質が酷くて、音圧を稼ぐために変に圧縮した様な『歪な低音』を再生するのばっかです。
でもこのATH-AD500Xは所謂『軽低音』を見事に再生出来る、数少ない貴重なヘッドホンです。
なので、他のどの機種よりも楽器の音をリアルに聴かせてくれるので、アンサンブルもだんごになりにくく、セパレーションも良好!
ヴォーカルや楽器のダイナミクスもお見事です!
2016年3月12日
装着感が良く音も良いと評判だったので購入してみました。
箱から取り出して最初に感じたのはその軽量さです。
装着してみると軽く緩いふわっとした装着感で、イヤーパッドもこのタイプが欲しくて購入しましたが、夏でも多少汗をかいても合皮のように蒸れたりしません。
音は5000円以下のヘッドフォンからのアップグレードということで、それらとはまったく別物と言っていいです。

しばらく使用してみて気になったのは、耳の上の部分がイヤーパッドにあたってしまい、調整してもすぐに下がってきて耳にあたってしまうことです。
これは角度を調整して回避できますが、それでもやはり当たってしまい、しばらくすると耳が痺れてきます。
ドライバーが耳に接触することはなく、締め付けもゆるいぐらいに感じられますが、どうしてもヘッドフォンには合う合わないというものがありますので、試用できるなら試してから購入をおすすめします。
(私はそういう環境がなかったのでそのまま購入しました。)

追記:耳の上部分が痛くなる原因とその解決方法がわかったので追記しておきます。
原因はウイングサポート(ヘアバンド部分)のテンションが緩く、ヘッドフォン本体が下まで下がってきてしまい、耳に当っているのがわかりました。
このウイングサポートは左右から伸ばしてあるので、この左右のサポートをつなぐように輪ゴムや紐で固定して下がらないように調整しました。
ウイングサポートの意味は薄れてしまいますが、私はこれで8時間やら長時間装着してもストレスを感じなくなりました。
耳の付け根が痛くなるなどレビューもありますが、そういう方は一度お試しになってみてください。
2014年6月10日
中音から低音はすばらしい 高音はいまひとつですが ボーカルには最適 耳のさわりも良く長時間つかっても 問題無し 値段からしたら いいかいもの。
2016年2月7日
1台目は店頭で色々試して購入しました。最初は密閉タイプを買う予定でしたが、実際に使ってみると長時間は我慢できそうにありませんでした。で、片っ端から10000円前後の物を試しました。頭に乗せた感じがとてもソフトですが十分固定されます。音もとても爽やかで聞き疲れしません。主に生弦楽器で編成した音楽を気楽に聴いています。重低音は不要なのでちょうど良い感じです。高音も耳に刺さらないので疲れません。この下の機種は音の情報量が少なく物足りませんでした。700、900、1000は明らかに情報量が増え空間の広がりもより感じることができました。しかし、高温が刺さり気味なのと予算オーバーなのでこちらを購入ました。
2014年4月29日
眼鏡を掛け、長時間使用しても耳が痛くならず、重宝しています。
2014年10月30日
これを選ぶまでに、オープンエアー・密閉式、各メーカー、いろいろ聴き倒しました。
完全に個人的見解ですし、同じ好みの方が同じ選び方しても、同じ意見になるとは限りませんのでよろしくお願いします。
ちなみに1音1音をクッキリ聴きたい用にはATH-ESW9を使用しています。

(その装着感は若干、耳が押さえられる感じがしますので、長時間使ってると少し気になります(痛くはないです))
その点AD500Xは、完全に耳回りより広くカバーする感じで、皮膚に当たる部分が柔らかく、圧も高くないので長時間着けていても嫌な感じはないです。

オープンエアも密閉も、値段が高くなるにつれ高音域の伸び過ぎを感じ、比較的短時間で疲れました。逆に安い方へ行ったら、ドンシャリか、低音も高音も曇ってるか芯が足りないとか…
最終的には好みもありますし、耳も人によって聴こえ方も違ったりするでしょう。

これは自宅で1時間以上かけてると、不思議なことにかけている感覚を忘れ、品のいいオーディオから自然に流れているようなそんな感じにとらわれました。長時間、自然に聴けて疲れないと言う観点からすると相当コスパは高いと思います。音質、音域、バランス、音圧などクセがないということでしょうか。

遮音性を気にする方でオープンエアのヘッドホンの音がダダ漏れで困る的な書き込みをたまに見ますが、遮音性を気にするのであれば構造上密閉式にする以外ないでしょう。
2013年4月14日
誤解を恐れずに書けば、実売1万以下のヘッドフォンに手を出すなんて
思ってもいなかった。オーテクの中でも一番下のグレードのこの機種は
密閉型と開放型のちょうど中間のような量の低音が出るので気に入っている。
そして何より軽い。

同シリーズの AD700X, AD900Xに見られる高音域の鳴りっぷり、及び
スペック値は、単に“加齢による耳の劣化” を補うようなチューニングを
施すことにより、お金を出せる年齢層が「やっぱり上位機種は音がいい」
という思考へ導けるような設定してあるのでは、と勘ぐってしまうほど、
キンキンとした突き刺さる高音が目立った。

自分としても、どうせ買うなら2~3万は出してもいいという気持ちで
選んでいたので、決して価格的に妥協して選んだ訳ではない。ただし、
1000X, 2000Xといったように片出しコードを採用していない上位モデルは
最初から選択肢に入れなかった。今回の購入の目的は、家事をしながら使える
ヘッドフォンを探すというものだったので、ドッシリと聴くモデルよりも、
どちらかというとSENNHEISER MOMEMTUM, B&W P-5, Bose AE2,
SONY MDR-1R, そして出たばかりの Jabra REVOあたりが対抗馬だった。
(全部 密閉型じゃん、というツッコミは無しで・・・)
2015年8月29日
すんばらしいです。
といっても今までセールで二千円程度のものしか使ってきませんでしたが、比較するのも失礼なレベルです。
なんていうか 似て非なるもの、VHSとBLDVDくらいちがいます。

音漏れはします。が、まさか屋外人混みで使用するじゃなし、全然問題にならないと思います。
むしろ頻繁に用事を言いつけられる身分としては外の音がそこそこ拾えるのが心底ありがたいです。

他と比較できないのでレビューとしては役に立たないのですが、多分買ってもそこまでヒドイ目には
遭わないんじゃないでしょうか。私はかなり満足しています。
ただ長時間使ってると耳周りが痛くなります。友人に聞くと 皆さんそうだと。針金ヘッドホン使ってたから
痛くなかったんだと。ですので気にしなくていいと思います。

少しでも判断の足しになればこのレビューも喜ぶと思います。