2013年12月8日
これの下位機種(T200?)が店頭で二千円くらいで安く売っており、オープンエアーのヘッドホンってどんなもんなんだろうと思い購入してみました。音の抜けが良い分より自然に聞こえるのです。例えるなら、今までは耳元で鳴っていた音が部屋で鳴っている音に感じられるといえばよいでしょうか。これまでの密閉型・カナル型のヘッドホン・イヤホンになれた自分にとっては結構衝撃でした。 低価格帯の性か音によってはビビりを感じましたが、使用感がとても気に入り、あまり購入から時間は経っていませんでしたが上位機種の購入を検討し始めました。 店頭で試聴したところ、これの一つずつ上位・下位機種(700X,500?)としばらく迷いました。コスパ的には500も捨てがたかったのですが、決め手は対応音域でした。500は500Xよりも低音域の対応音域がわずかに狭かったので、より多くの曲を聴き分けられるこちらを選びました。700Xは低音域の対応音域は同じで、高音の方もよく出るようでしたが、店頭の試聴音楽ではシャンシャンうるさい感じがしました。良くいえば500Xはその辺が上品に押さえられてる感じで好感がもてました。自分は中低音の方を重視しているので、人によってはそれがこもっている感じがするという評価になるかもしれません。けど最近のプレイヤーはイコライザーついてますし、その辺はいくらでも調節可能だと思います。 今は日頃聴いている音楽でエージングしている最中ですが、使用感がさらにいいです。頭のパットが頭の大きさ・姿勢に関係なくフィットし、寝ながらつけていても翌朝耳が痛くなっていない程イヤーパッドもゆったりとしています。オープンエアー型ということで音漏れはそれなりにあるので室内使いが基本だと思いますが、コード長は3mと余裕があるのでテレビにつないだり、アンプにつないでギターを弾くにも余裕があります。 とても満足のいく買い物になりました。長文になってしまって申し訳ありませんでしたが、ご参考になれば幸いです。
2014年1月22日
買って半年が経ちました。
最近はSONY製のPHA2に繋いで聞いていますが、音質についてはいろんな方が書かれている通りです。
700Xより上は高音が耳に刺さる感じがしたので聴きやすいこちらを選びました。

今このレビュー書いてもどの程度の方が見るのかわかりませんが、長時間装着時の快適性について自分なりの改善法を思いついたので書き込みます。

長くつけていると耳がヘッドホンの内側にあたり痛くなります。
側圧の改善ならヘッドホンを広げれば改善しますが、耳があたるのはどうしようもありません。

これの改善方をググってみるとパッドの交換とかしている方がいるようですが、ヘタってはいないのを交換するのも勿体無いと感じ、ティッシュを詰めてみることにしました。
箱ティッシュで2枚一組になっているものを1枚にバラし、ぐるぐる巻にしてパッドの内側に挟むだけです。
パッドが5ミリ位持ち上がり、耳に当たらなくなりました。

1、2分でできてお金もかからないので痛くて困っている人が居たら試してみてください。
黒いティッシュを使えば見た目的にも目立たなくて良いと思います。
2015年2月5日
このヘッドホンを購入した者です。
感想は、素晴らしいと思います。
このコスパでこの音はすごいと思います。
僕は、結局東京まで行って、実際に視聴して購入しました。
そして思ったことは、ヘッドホンは、他の人のレビューも参考にはなりますが
音自体もともと、誰かがいいと思えば良いのではなく、自分がいいと思った音が自分にとっていい音なんだと思います。
なので もし買いたいヘッドホンがあるならば、手間がかかるかもしれませんが、
実際に視聴するのが 一番手っ取り早いし
後悔しないと思います
もうひとつ ヘッドホンを買うときに
音と同じぐらい重要だと思う 装着感が重要です。
装着感が悪ければ、きっと使わなくなってしまいます。(実際僕も前のヘッドホンがそうでした)
なので 自分がいいと思う音 そして 装着感が大切です。
つまり もし可能なら、視聴して買うことをとてもとてもオススメします。

AD500xのレビュー
僕は候補としてAD500x(これ) AD700x(上位機種) A500x(オープンじゃないやつ)
で悩んでいて、全て視聴して思ったことは(あくまでも僕の意見です)
装着感 はAD系がいい
AD系 高音がぬける? 透き通っていて
感動もの 低音はちょうどいい感じです。
A系 装着感はちょっと悪い 重いからかな とても悪いわけではない 音は高音も低音もしっかり聞こえる しかし 聞こえすぎるのは僕はちょっと苦手です。音がこもっていたりすると疲れちゃったりもするし…
AD500xよAD700xでは音の違いがわかりましたが 音がいい(自分の耳に合うものは) AD500xでした
このレビューはたくさんある中の一つの意見に過ぎません 気にしないでください
しかし ヘッドホンを買うときに 視聴して買うことは 本当にオススメします
(値段を出せばいい音ってわけではない)です
こんな国語力のない中学生の長い分読んでくれてた 方 ありがとうございます。
2015年10月28日
ドラマーです。
普段はATH-AD500Xを使用し、スタジオやレコーディングではATH-A500Xを使用してます。
最近のヘッドホンは低音の質が酷くて、音圧を稼ぐために変に圧縮した様な『歪な低音』を再生するのばっかです。
でもこのATH-AD500Xは所謂『軽低音』を見事に再生出来る、数少ない貴重なヘッドホンです。
なので、他のどの機種よりも楽器の音をリアルに聴かせてくれるので、アンサンブルもだんごになりにくく、セパレーションも良好!
ヴォーカルや楽器のダイナミクスもお見事です!
2014年6月10日
中音から低音はすばらしい 高音はいまひとつですが ボーカルには最適 耳のさわりも良く長時間つかっても 問題無し 値段からしたら いいかいもの。
2015年10月23日
頭へのかけ心地が最高。耳が圧迫されて痛いというのが解消された。どんなに音質良くても耳が痛いのは絶対に困るので、その点、これは最高。ケーブルの曲がり癖がいつまでも全く直らないのは困る。それ以外はいいんじゃないかな。時々使って数年経つが、壊れたりしないで安定して使えてる。
2014年4月29日
眼鏡を掛け、長時間使用しても耳が痛くならず、重宝しています。
2016年3月12日
装着感が良く音も良いと評判だったので購入してみました。
箱から取り出して最初に感じたのはその軽量さです。
装着してみると軽く緩いふわっとした装着感で、イヤーパッドもこのタイプが欲しくて購入しましたが、夏でも多少汗をかいても合皮のように蒸れたりしません。
音は5000円以下のヘッドフォンからのアップグレードということで、それらとはまったく別物と言っていいです。

しばらく使用してみて気になったのは、耳の上の部分がイヤーパッドにあたってしまい、調整してもすぐに下がってきて耳にあたってしまうことです。
これは角度を調整して回避できますが、それでもやはり当たってしまい、しばらくすると耳が痺れてきます。
ドライバーが耳に接触することはなく、締め付けもゆるいぐらいに感じられますが、どうしてもヘッドフォンには合う合わないというものがありますので、試用できるなら試してから購入をおすすめします。
(私はそういう環境がなかったのでそのまま購入しました。)

追記:耳の上部分が痛くなる原因とその解決方法がわかったので追記しておきます。
原因はウイングサポート(ヘアバンド部分)のテンションが緩く、ヘッドフォン本体が下まで下がってきてしまい、耳に当っているのがわかりました。
このウイングサポートは左右から伸ばしてあるので、この左右のサポートをつなぐように輪ゴムや紐で固定して下がらないように調整しました。
ウイングサポートの意味は薄れてしまいますが、私はこれで8時間やら長時間装着してもストレスを感じなくなりました。
耳の付け根が痛くなるなどレビューもありますが、そういう方は一度お試しになってみてください。
2015年8月4日
家で映画やゲームをするとき用に購入しました。
長時間着けっぱなしになることが多いのですが、オープン型ということで聴き疲れしにくいことが魅力です。
また、装着感が非常によく長時間着けていても耳が痛くなることもありません。

音質に関しても文句はないのですが想像以上に使い心地がよかったため、ADシリーズの上位機種の購入も考えています。
2015年7月5日
密閉型のと両方持っているのです。
開放型の方が、遥かに音が良くて、2倍くらいの値段の物と戦えます。
音が漏れるので、外には不利ですが、低音も出ますし、優秀な開放型です。
ハウジングは豪華な割に、軽量で装着感も良いです。
本当に能力を発揮させたい場合は、ヘッドフォンアンプは必要です。