2015年6月15日
通常液晶に比べれば一瞬での視認性は劣りますが、屋内、屋外共に問題ないレベルで見えます。

薄暗い時間帯は少し見えづらいかもですが、それも慣れれば問題ないと感じました。
review image review image
2014年9月21日
2005年に購入したGW-400Jからの買い替え。
スマートでシックなG-SHOCKが欲しくて購入。

◎視認性
24時間、あらゆる天候・環境下で、瞬時に正確な時間を知る必要がある私にとって、9年間慣れ親しんだ通常液晶から反転液晶への変更は、一抹の不安があった。
しかし、使い始めるとそれは全くの杞憂であることが分かった。

昼間は、晴天・曇天・雨天、屋外・屋内・車内と、通常液晶とほとんど同じ感覚で時間を読み取ることができ、反転していることによる煩わしさを感じることはなかった。
夜間は、バックライトを点灯させることによって視認性は全く問題ない。

唯一通常液晶に比べ見にくいと感じたのは、一般家庭クラスの照明下だった。
光源に向かって盤面をある程度正対させないと、ガラスに光が反射してしまう場面があった。

◎装着感
手首回りが15cmと細いので、多機能に伴って大型化した昨今の製品は手首からはみ出すなどオーバーサイズであったが、これは盤面・ベルトともにちょうど良いバランスである。
本体は薄くスマートで、何かに引っ掛かる心配もない。

操作ボタンは小さいので、MASTERシリーズなどと比べれば少し力を入れて押し込む必要があるが、グローブを付けていても操作できるため許容範囲内である。

GW-400Jと比べると約18g軽量なのだが、この差が侮れない。
夏場汗でベタつくのを防ぐためベルトを少し緩めにしていても、自重でケースが手首を回らない、手を上げたり振ったりした際もあまりずれない、ランニング時も軽いので気にならない等、とにかく装着感が少なくストレスフリーだった。

反転液晶とスクエア型が相まって、デジタルウォッチ特有の野暮ったさが薄まり、デザイン的に引き締まった印象を受けた。
シンプルでコンパクトかつシックなG-SHOCKを求めている方、「見難そうだから反転液晶はちょっと…」と躊躇うことなく、是非選択肢に入れて頂ければと思う。
2016年7月1日
この前に7800の逆輸入を買いましたが、とある事情からこっちに鞍替えしました。

シンプル、リーズナブル 軽さ ソーラー電波と、腕時計の良い要素が凝縮された
一つの完成形と感じました。

元々腕が細いので、
最初に買った腕時計は出始めのソーラー電波Baby G。
でかい、重い。
次はビンゴ大会で勝ち取った青いBaby G
ミスターGが液晶内で踊る謎ギミック。
そこからはseiko 5 ブライツと 機械式にのめり込み…
apple watchに浮気し…
ウェアラブルウォッチに見切りをつけ
この流れで5600に行き着いたので、デジタルはこれで落ち着くと思います。
G ショックの中でも薄く小さめなので、
腕が細い男性の方でも安心だと思います。
(女性はもしかしたらギリギリか、無理かもしれません)

もし安くて機能的なのが欲しい。という方が私の近くにいたら、
これをおすすめすると思います。
2015年12月9日
時間が見づらいなどレビューにありましたが
私はまったく気になりませんでした。
とてもかっこよく購入してよかったです。
ベスト500レビュアー2015年6月18日
他のG-SHOCKは結構大きかったりごつかったりシますが、コチラはスマートな感じ。
男性でも女性でも手にフィットして厚みが少ないのでつけ心地は抜群で大変気に入っております。
全体的に黒いので、でしゃばり過ぎずフォーマルでつけていても全然OKです。

文字盤がデジタルで、その中に日付、曜日、時刻など必要な情報が詰まっていて
実用性の高い時計だと思います。ストップウォッチも重宝しています。
2012年12月7日
G-SHOCKのタフ設計はそのままに、ソーラー発電と世界対応のマルチバンド6とあれば機能はパーフェクト。
形状も5600シリーズそのままとフォルムもよし。黒を強調した反転液晶は、色数を抑えてほぼモノトーンにした文字盤回りの表記と統一感があり、実に恰好いいです。
ただし、見た目のよさの代わりに、反転液晶は暗い場所では見づらいです。通常の液晶であるGW-M5610-1JFのほうが視認性に優れます。機能を優先するならGW-M5610-1JF、恰好よさを優先するならGW-M5610-1BJF。
なお、GW-M5610BC-1JFとの違いはバンドが樹脂かメタル埋め込み樹脂バンドかどうかです。金属が埋め込んであっても樹脂部分がダメになれば同じですので、個人的には当モデルのほうがオススメです。
2016年6月12日
先程、宅配便で到着しました。
まだ使用していませんので第一印象をレビューします。
・液晶 黒い液晶だと見辛いという意見や問題ないとの意見がレビューに混在していましたが、許容範囲かと思い購入。
箱から開けて腕に装着し、文字盤を見ると見辛いですね。腕の角度を変えると全く見えません。
今まで使用していたカシオのデジタル液晶と比較して雲泥の差。ちょっと後悔しました。
これは箱に入ったままで充電されていないからかもしれませんね。慌てて窓側に置いて充電開始しました。
充電後は問題ないと信じたいです。
・見た目、カッコイイです。バイクツーリングなんかで重宝しそうです。あまりゴッツクなくバイクの運転にも支障はありません。
・時計が少しでも狂うのがイヤなので電波時計にしました。期待大です。
2016年6月2日
自分(女性)がビーチやプールで使用する目的で時計を探していました。
・海外での自動時間調整
・ソーラー充電
以上の機能、そしてゴツ過ぎずシンプルなデザインに惹かれ、初のG-SHOCKを購入しました。
最初は夏のレジャー用目的だったので白を購入予定でしたが、夫も欲しいと言い出し、そして息子もいつか使えるように黒にしました。
やはり男性がするのであれば黒の方がシックでとても格好良いです。
夫もかなり気に入ったようで週末は必ずつけています。
2016年5月29日
ベルトは安物みたいにテカってなく艶消しブラックでカッコいいです
軽いので着けてることを感じないのもいいです
まあ、さすがに高級感はないですがチープでもないのでOKです
文字盤は日中でもしっかり見えます

泣き所はソーラーウォッチである点ですかね
蓄電池がへたったら使えなくなる
前に使用してた別のG-shockソーラーは14年ぐらいで逝った
カシオに修理だそうかとカシオHP調べたがその機種は
修理受付終了になっていた。。。。
なので修理受付可能なうちに蓄電池を交換するか
逝ったら買い換えかの選択をしなくてならない。
前のは愛着あっただけに・・・・・
2016年3月24日
男性用ですが自分で使うために買いました。かさばらないし、丈夫なのでつけたまま家事もやってます。