2015年9月5日
たくさんのレビューあるかと思いますがアナログ7.1chを理解していないとカッスカスな残念音しかしないゴミと化します。

音圧が感じられない、7.1chより2chのほうがマシな音質になるとおっしゃっている方はおそらく7.1ch用の環境を満たしていないか、
バスリダイレクト等特定の必須要件を満たしていない可能性が高いと思われます。

コンピュータのサウンド/ハードウエア等の設定から7.1ch用の構成を必ず設定する必要があります。

7.1chに関しては古いマザーボードや簡易のサウンドカート等には搭載されていないことが多いです。

違う製品になりますが当方も5.1chまでしかマザーボードが対応しておらずXoner Phoebusを購入。

Xoner Phoebus のSonic Studioには音楽用、映画用、ゲーム用などのチューニングのプリセットが有り、それらを使用すると
今まで合わないなと思っていた音質もかなり改善されました。

何らかのソフトやイコライザを使って使用しないと音楽も、ゲームも・・・とは難しいかもしれません。

パッド等に関しては最初はきつく感じるかもしれませんが慣れてくると調度良く感じました。
もともとヘッドフォンは慣れていたので今では装着感もあまりありません。

手元のボリュームでマイクゲインや音量をかえられるのは非常に便利です。
マイクは単一指向性で、ゲインを上げて小さな声でしゃべるとどんどんノイズを拾うようになってしまうので、
音質が悪いと言われたらゲインを下げて向きを調節して少し大きめの声でしゃべるか、相手に音量を上げてもらうと良くなりました。

ヘッドフォンのドライブのRazerのマークが緑色に光るのでとてもカッコいいです。

最後ですがやはり性能を最大限引き出すにはサウンドカートとセットと考えて購入を検討しておいたほうが良さそうです。
2013年3月5日
うぉおおおおおおおお! 音が! 背後から音がっ!
ヘッドフォンなのにっ! うしろにッ! 誰かいるのかッ?!
2015年2月21日
フィット感が良く、生活音など全然聞こえないのがかなり良い!さらに、簡単にヘッドホンからスピーカーへの切り替えもでき、音量調整やミュートも簡単に操作、光って、ヘッドホンの内部スピーカー部分が見えるのも結構気に入りました。音質も素晴らしいです。2.1⇔7.1ch切り替えも簡単です。マイク部分も収納ができて、使いたいときに引っ張って、使わないときに中に押し戻すって感じです。何もかも素晴らしいので☆5です!
2012年12月8日
このヘッドフォンを個人輸入してから数ヶ月がたちます。
自分はリアルサラウンドヘッドフォンをこの他にもう一つ持っています。
それはエモシオンというゲーム向けで定位が良いと評判の5.1chヘッドフォンです。
最初はエモシオンを使っていましたが、tiamatを色々な人のブログで見たところ音質が良くとてもフラットだとか、映画との相性がとても良いなど、評価が良かったので個人輸入をしました。
個人の評価ですが、とても満足しています。
理由はいくつかあります。
一つ目はエモシオンよりゲームで使えたことです。
自分はSF2で定位の比較勝負をしたところ、tiamatのほうが圧倒的に定位が良かったです。
では、なぜtiamatの方が定位が良かったか?それはtiamatの方が音質がとても良いのです、それに比べエモシオンは音質がとても悪く、足音が離れてしまうと全く聞こえなくなり、銃声などの高音ばかり響いてしまいます。
それに比べtiamatは音質が良いので足音が遠くてもとても認識しやすいです。しかも、ちゃんと360度までとはいきませんが、前後左右足音を認識することが可能です。この比較は自分でも予想外で、とても嬉しかったですね。(ゲームによっては変わるかもしれません。

二つ目は映画鑑賞をするときに、とても重低音が利き迫力のあるものとなりました。映画鑑賞時にこれはもう2chヘッドフォンには戻れませんねー。

三つ目は音楽鑑賞が予想以上に良かったことです。リアルサラウンドは音質が良くないと思っていたので、tiamatには良い意味で裏切られましたね。レビューで良く高音が強過ぎると聞きますが、その人はtiamatのことを何もわかっちゃいません。確かにtiamatのフロントスピーカーは高音がキツイです。しかし、フロントを調整で下げて他を微調整で上げるとかなりバランスがよくなります。
それと、音楽鑑賞時に良かったのは、ウファーで重低音、他の各スピーカーで低音、中音、高音をバランスよくだせます。普通の2chヘッドフォンで低音を強くすると篭ってしまうので嫌だったのですが、tiamatは大丈夫です。メタルとかもとても迫力が増します。
しかし、このヘッドフォンはイコライザーとウーファーゲインがついたサウンドカードが必須です。
なぜならば、このヘッドフォンが重低音が強いものの、低音がおもったほど出ていないのでイコライザーで調整する必要がある場合もあるかもしれません。(自分は十分なので、イコライザーはあまりいじっていません。)
ウーファーゲインは映画鑑賞時に役に立ちます。

長文になってすいません。しかし、それほど自分がお勧めしたいものです。
皆さん、どうか購入を検討してみてください。
2016年3月21日
当方PCおよびPS4等で使用しての感想になります。長文になってしまいましたがよろしければ参考までにお願いします。
まず、箱出しの状態とそれなりに使用した現在では音の質が異なっていることに気付きました。
当たり前のことではあるのですが。。。
使い始めの頃はやや篭り気味の音で、このヘッドセットの特性でもありますが低音が強めなので余計にそう感じてしまったかもしれません。
しばらく使用し、RazerSurroundによるイコライザ等の設定をとあるサイト様の情報を参考に設定したところ、見違える音質に変わったことを今でも覚えています。ゲーム向けと言うことですが、低音強めとはいえ高音もそれほど悪いものではなく(設定によっても変わるかもしれませんが)、特に低音を強く鳴らしたい方や重低音好きの方にはむしろ音楽用途向けとしてもいいんじゃないかと思えました。Skyrimというゲームの環境音やBGMなどはこういったヘッドセットの場合少し浮いてしまうようなものもあるのですが、Tiamat2.2では殆ど気にならず、聴いていて落ち着けます。

ただ、RazerSurroundの設定でかなりさまざまな音に変えることが出来るので、あくまで素人の主観であることをご了承ください。
新品で購入すればRazerSurroundをアップグレードするコードが付属しているかと思いますので、是非そちらを使用して頂きたいヘッドセットでもあると感じました。設定に関しては別段難しいわけでもなく、Razerのヘッドホンであればそれぞれのプリセットが用意されているので、なにもいじらずその項目だけTiamat2.2に合わせて頂くだけで音が変わります。バーチャルサラウンドもこのアプリで利用できるようになりますので、PCでゲームなどプレイされる方には非常にお勧めです。

PS4での使用ですが、こちらはKraken Proのように変換アダプタが付属しているわけではないので、そのままではヘッドセットとしての使用は出来ませんが、別途用意して頂くことで問題なく使用できるかと思います。FPSでの使用ですが、流石にサラウンドのものよりは定位においては劣る部分があるかもしれませんが、同社製Krakenよりも定位には優れていると感じました。またコントローラーのジャック部に問題なく接続できます。2016年3月現在KrakenProとお値段にそこまでの差がないためこちらも悪くない選択になると思います。

使用感に関しましては、最初だけ側圧が強めに感じるかもしれませんが、使っていく内に気にならないレベルになるかと思います。また外見がゴツめのヘッドセットになるかと思いますが、個人的にRazer製のほかのヘッドセットおよびヘッドホンよりも装着感がよく、使っていてあまり疲れを感じません。
インラインコントローラーに関しても使用感は問題なく、マイクのミュート・ボリューム調整などが可能で、ボリュームを小さくしても左右で音のバランスが悪くなると言ったことは私の環境では起こりませんでした。マイクに関してはこだわられる方は別で用意してもいいかも知れません。ちなみにロゴ部は光りません。
当方は上記2つの属性を有しています。私見では着用した感覚は「拷問」レベルです。窮屈で側頭部が数分で痛くなり、とてもゲームに集中することができません。さらに、ノイズが発生する可能性が指摘されています。当方の環境ではノイズは乗りませんでした。
なお、安物の電源装置:動物電源などを使っているとノイズが乗りやすいと言われます。
もしゲーム以外にも本製品を使うことを検討なさる場合には、「必ず」現物を装着した上で、自身が装着感に耐えられるか検討することを私見ではお勧めします。
2015年3月7日
音楽利用も考え、迷いに迷い2.2ch版を購入しました。同じTiamatの名を冠するのだから半端なものではないだろうという程度の考えでしたが、購入決定に至ったのは同社が無償公開している7.1chサラウンドデバイスアプリRazerSynapseの出来が驚くほど良かった事が大きいです。
始めはリアルサラウンドには太刀打ちできまいと思っていましたがなるほどこのアプリ支援があれば一気に様変わりします。4Gamerのエディターが手放し絶賛したのは伊達ではないです、本当に凄い!ちなみに同社以外のヘッドホンでも無償版を使えますのでぜひ試用されてください、有料版はアプリ代を払うか同社製品購入で無償提供されます。

さて肝心の製品ですが設定を煮詰めると最上の音が得られる7.1ch版と違い2.2ch版のやる事はありません。先述のRazerSynapseに同社製品の個別詳細設定が既にありますので選択し、個人差のある可聴方角をマウス操作で調整するだけです。
スピーカーユニットもかなりの異端で、通常は大型とされる40mmユニットをウーファー含め左右に4基備える、かなり尖った作りです。この構成をもって低音から高音までを強力にカバーしてくれます。

個人的にヘッドホンで嫌なのはクランプ圧が高くて耳が痛くなる、耳が蒸れる、バーチャルサラウンドを密閉型で再生すると銭湯で演奏してるような無駄な反響で特にゲーム利用では致命的となります。
こちらの製品は長時間の使用でも疲れが来ませんね、サラウンド具合諸々も調整が可能でゲームの時には方向を正確に把握できるすっきりしたサラウンド、音楽や映画を聞く際にはリバーブを効かせて、が可能です。この調整により密閉型特有の音のモッタリ感もなくなるので密閉型の良いとこ取りができそうです。
端的に言えば7.1ch版と比較し手軽さを追求したモデルと言えるでしょう。ゲーミングヘッドホンにありがちな高音低音に偏った作りではないので先述のRazerSynapsePro版無償提供と併せてコストパフォーマンスは非常に高いです。
2016年2月4日
音の定位感、サラウンドの迫力、操作性・・・どれをとっても最高クラスです。
足音や銃声なんてどこから聞こえているのか丸分かり、何度かチーターと間違えられました(笑

しかし、万能かと言われると微妙な点が少々・・・
まず、USB給電した途端にホワイトノイズが乗りっぱなしになるようで、
セルフパワーUSBハブ、他のPC、携帯用充電器など使いましたが、必ず同じ音量で乗る始末。
次に、マイク端子をマイク入力に刺したところ、非常に不快なノイズが録音/録画ではずっと大音量で乗りっぱなしになり、
通話すれば相手に流れっぱなしになります。これはライン入力に接続したところ解決しました。

ただ、サウンドカード(PCI&USB)、USBハブ(セルフパワー)等使っても、ホワイトノイズが消えなかったので-1
このホワイトノイズ結構うるさいもんで、音量を1/3以上にしようものなら、1分足らずで頭痛がします。
2015年11月6日
ヘッドセットやコントローラーの質感は素晴らしいです。
付け心地は凄く良いですが耐久性は微妙な感じですね(パッド)
個人的にはヘッドセットの調節幅があったらもっと良いのにな~と思います
またサウンドカードは必要です
オンボで繋いで見ましたがラジオです、本当に
と言っても購入する方たちは承知していると思いますが
またバーチャルとの違いは格別ですね
音の広がりや音圧など感動しました

参考になれば幸いです
2015年6月30日
もう大体のレビューは出尽くしたと思うので言うことはありません。
強いて言えば、ケーブルが服などにすれたときのゴソゴソ音が気にはなります。
しかし、サラウンドの魅力にはまってしまい2chのヘッドホンにはもう戻れなくなりました。