材質タイプ: セラミック|変更
価格:¥15,530+ ¥530 発送

2014年7月30日
・発電能力
単結晶パネルなので薄明時や曇天の際でも多結晶パネルより発電量が多い。
12V系の太陽光発電設備に接続して使用しているが、手持ちのパネルでは最も発電力がある。

・各部の仕上げ
アルミフレームの縁は軽くラウンドしており、素手で触れても問題ない。
四つの角はグラインダーか何かで荒く面取りされており、バリはないが素手では触れない方がいいと思う。

・商品の情報が不正確(☆1つ減点)
商品重量: 3kg とあるが、持った感じでは10kg前後あり、かなりの重さだ。
商品の寸法: 121 x 54 x 2.5cm とあるが、これも厚みが不正確で、正しくは 121 x 54 x 3.5cm だった。

重量と寸法はかなりのものなので、十分な強度のある構造体に設置するのが望ましい。

(2014年9月22日・追記)
商品の情報において「商品重量 9 Kg」「商品の寸法 121 x 54 x 3.5 cm」と修正された。これに伴い評価を☆5とします。

(2014年10月15日・追記)
新たに「商品の説明」が追加された。商品の詳細は消費者にとって購入に繋がる重要な情報なので、販売開始時に全て記載して欲しい。
2014年4月21日
屋根上で真南に向け仰角70度くらいに設置し、充放電コントローラーを介してバッテリー(40B19R型2個並列使用)に充電してDC/ACインバーター(定格400W)からAC100Vを取り出しています。晴天なら1日でほぼ満充電となり100W程度の器具なら一晩中使えます。雨天曇天でも1アンペア弱の充電電流があり、30W程度の器具なら一晩もちます。兎に角、この価格で予想以上の発電能力に思わず“ニヤリ”としてしまいました。
2015年1月17日
  鮎釣りで車中泊遠征で、釣った魚をエンゲルの冷凍庫に日々冷凍保管しています。
現システム以前に、同メーカーの50WソーラーとPWM充放電機、バッテリー12V40Aで上記冷凍庫を稼働させようとしましたが、常時稼働は不可・・・・・撃沈しました。
そこで、同100ワットのソーラーをルーフキャリア上に再度拡張取り付け、サブバッテリーとして車内ラッゲージスペース下に40Aと25Aのシールドバッテリー2個を並列接続、10Aヒューズをそれぞれ入れて使用しています。
 充放電機は安物PWMから変更して、MPPTチャージコントローラー Tracer-2210RNを使用、またソーラーからの電力供給が不足した場合も想定して、車両シガーライターソケットよりセルスター(CELLSTAR)12Vサブ・バッテリー用充電器 IS-330 もバッテリーに接続しました。
これで、夏晴れていれば、昼間は太陽光で、冷凍庫を稼働、余った電気で蓄電、夜間は蓄電した電気を使用。ほぼ24時間冷凍庫の稼働になりました。 曇りで余力無き時はエンジンを始動して蓄電、トヨタハイブリッドは蓄電すると勝手にエンジンが止まるので良いです。
(冷凍庫の使用はフルパワーでなく目盛り3/4位で使用。冷凍庫の回りを断熱材で巻き、直射日光が当たらぬようサンシェード等で遮熱にすればフルでなくとも十分凍ります。)
2014年夏、金土日で延べ30日の鮎釣りに出かけた結果良好でした。 一度バッテリーが切れたので更に大きいパネルにしたいが、当方プリウスαにルーフボックスも取り付けているので面積的にこれ以上は厳しい状態です。 冬期も温冷凍庫で珈琲缶を温めています。冬期は日射量不足ではありますから車両からも充電しているはずです。
 また、発電パネルのフレームが高速走行時強度的に振れないか心配だったので、25ミリのステンレスのアングルをフレーム内側に入れ、補強してキャリアに共締めで載せました。 取り付けボルトは強く締めるとフレームが変形するか心配だったので、ほどほどでナットが緩まぬよう、ダブルナットで緩みを防止しました。 取り付けてから1万㌔以上走りました、今のところ高速で1●●Km以上でも大丈夫のようです。 高速時は、他の方もおっしゃっているように下側はふさいだ方が良いと思います。 私はしていないので、全面の空気抵抗の削減等含め今後の課題としています。
  ここまで、長文読んだ方お疲れ様。
review image review image
2014年10月3日
昨年11月に購入したビームテック社販売のSP100(中国BRITE社)の2枚のセルに
多箇所に、茶こげの不具合が発生しているのに気がつきました。

専門業者に聞くと、「太陽電池モジュールのホットスポット」ということでした。
ホットスポットは 今、市場で潜在的発生していると聞いています。
ただし、屋根などにのってパネルを裏返ししないと一般ユーザは全く気がつきません。

ホットスポットの主要因は、
 ①太陽電池セル特性のばらつきにより特定のセルが発熱したため
 ②バイパスダイオードの特性不良

しかしながら、B社の回答は、

「DC24Vバッテリーへの充電に対して、92.5Vのシステムは通常では考えられません。
 チャージコントローラ、もしくはシステムに問題があるかと思います。」
として、不具合をユーザーの使用責任と転嫁しました。

ホットスポットについて、皆さん ご注意ください。

一般に、MPPTチャージコントローラは完全無比のパネル保護になっています。
コントローラー自身が「導体」となる可能性はほとんどなく、パネルへの逆流
はありえないし、私は更に、逆流防止ダイオードを直列に入れています。

仮に、夜間にDC12V~50V程度のパネルへの逆流があったとしても、パネルを損傷させるような
負荷にはなりません。

参考:使用状況

☆5枚のパネルを直列使用(他のパネル100W 3枚は E社販売18V)
  ●チャージヤーは  トップメーカEpsolar社 Traicer3215RN(150V対応)
●バッテリ リン酸鉄リチウムイオン  24V 40A  3並列
●インバーター FI S1003 M製

☆平均利用出力  160W 11時間/日 晴れていれば。
2コメント2件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月5日
100Wのソーラーパネルをキャンピングカーの屋根に取り付け、快調に充電中です。
説明書に電源コードの本数や太さ、長さの記載がなかったので、コードの追加発注で時間がかかってしまいました。
2015年6月16日
初めてのテストで内部ダイオード端子に錆び 2個供短絡していた、自前のダイオードと交換
以後は問題なし(イオードが粗悪品か?)
2013年10月21日
曇りの日も発電しています。部屋の灯りでも発電しています。単結晶ですし、長持ちも考えて購入しました。本当に長く使えたらお得だと思います。
2014年8月15日
軽いのが助かりました。 DIYの一人作業でカーポートに設置しましたが、屋根に上げるのが楽でよかったです。 発電も問題ありません。
2014年4月29日
初めての施工でしたが(個人) 一般より軽量で有り難かったです、 素人が屋根に上がって重い物では更に大変だったでしょうが
軽かったので特に苦労も無く設置出来ました。
2016年3月26日
80AH容量のバッテリーに充電しながら、白色LEDアレー 30Wを12Vドライブで24H点灯させて100日経過。充分発電充電してくれてます。
もう1系統 独立させた電源用に購入予定。晴れていればDC/ACコンバータを介して40型TV(エッジLED照明方式)を充分動かせます。