2012年10月29日
(2013/02/17 一部書き直し)
 取説にはエージングが200〜300時間必要と書いてあり、foobar2000での
再生時間が300時間を超えたので、やっとエージング完了です。
 といっても、毎日聞いているとエージングによる音の変化など気がつく
わけもなく、買った当初の「堅実な音」という印象は変わりません。

使用しているスピーカーは、DIATONE DS-32Bという30年ぐらい前に買っ
たものです(エッジの軟化処理済み)。その特徴である、ジャンルを選ば
ないナチュラルな音を、このアンプはいい感じに引き出してくれていると
思います。

安いアンプだと、ボリュームを回したとき、小さい音量ほど大きく変化
したりしますが、本製品では小さい音量から大きい音量まで、聴感上の
音量がリニアに変化する感じです。製品のホームページによると、ALPSの
高精度なボリュームを使っているそうです。
 電源部には大型トロイダルトランスを使用するなど、要所々々に良い部
品を使っているようです。

USB入力は32kHz、44.1kHz、48kHz/16bit対応となっており、いわゆる
ハイレゾ音源には対応していません。ハイレゾ対応だと、専用ドライバ
のインストールが必要だったりしますが、本製品はWindows標準の
ドライバで動作するので、PCにつなぐだけで手軽に使用できます。
 私の場合は、CDから取り込んだものがほとんどなので、ハイレゾ対応
でなくても全く問題ありません。(将来必要になったら、DAC を追加
すれば良いだけですし。)

Line入力は5つ付いています。うちの場合は現状一つも使っていません
が、まあ、多すぎて困ることもありませんし...
 Line入力1(S1)は、フロントパネルの「MP3 In」と自動切り替えになって
います。MP3なんてコーデックの名前が付いてますが、要するにヘッドホン
端子(例えばiPodとかの)と接続するものです。実際に iPod shuffle
とつないでみましたが、iPodのボリュームを通常聞く音量にした場合に、
他のLine入力などと同じぐらいのレベルになるようです。

ボタンがいっぱい付いたリモコンが付属していますが、ほとんどの
ボタンは同シリーズのCDプレーヤーやiPodのドック用です。アンプ用と
しては、ボリューム、入力切り替え、ミュートが操作可能です。リモコン
でのアンプの電源ON/OFFはできません。
 ミュートはリレーのON/OFFでやっているようですが、音を出している
最中にON/OFFをやるのは、アンプの出力段やスピーカーに負担をかけ
そうでちょっと怖いです。まあ、基本的にリモコンは使いませんが。

総合的には、しっかりした使い勝手のよいアンプという印象です。
2016年3月6日
今までPC音源をSHARPのミニコンポから出力してたんですが(SD-NX20)約15年経って少し接触不良起こしてきたので思い切ってプリメインAmpを買うことにしました。今まで使ってたコンポもかなり気に入ってたのですが、こちらの商品に変えた瞬間に音の違いに圧倒されました!
イメージではマイルド志向かと思ってたのですが、
「エッジの効いた音」なのに「深みのある音」という印象を受けました。
クラシックからロックに多種多様な要望に答えられる機種だと思います。特にヴォーカルものに満足してます。
他にもマランツ・YAMAHA・ONKYO・DENON等検討したのですが、ランキング上位にはない。つまり「他と違うもの」が欲しかったのとデザインで決めましたw
価格帯もそこまで高くなかったので凄く満足してます。
スピーカーもコンポのお下がりですが十分だと思ってます。スピーカーケーブルは少しいいものに変えて更に音質の良さが際立ったと思ってます。
※光接続ありません。背面パネルのスピカー端子がチープです。