2015年6月1日
3歳0歳の子供の小物作りに使おうと購入。

刺繍糸が少しお高いですが
刺繍の仕上がりは綺麗だし、わりと狙ったところにもちゃんと刺繍できます。

糸かけのガイドがあったり、
糸通しはボタン一つ、下糸を引き出すこともなくぬえて便利です。

刺繍カードで色々なキャラクターが縫えるのも魅力。自分も子供もそんなにディズニーに関心はありませんが
プレゼントする小物に名前やミッキーミニーなどの刺繍をして渡したら
とても喜んでくれました。
生地によっては刺繍で少し布がひきつったりしましたが、接着芯をうまくつかいこなせたら軽減しそうな感じです。

おさえや小物類がたくさん入っていました。フットペダルは別売りのものを購入。
操作性もよく安く買えてよかったです。
2015年3月12日
今まで使っていたアナログミシンが故障し、今回、初のコンピューターミシンを購入してみました。しかも刺繍付き。ディズニーキャラクター他刺繍模様があって、練習用には良いかなあと現在色々試しています。ただアナログミシンでもやっていたのでいいのですが、自動糸調子や押え圧調整がついていた方が初心者の自分には合っていたかなあと思いました。使いこなしたらもっと高性能のミシンが欲しくなりそうです。
2015年6月14日
長年、「ミシン=ジャノメ」と豪語し、30年使用しているが、
ミッキーやスヌーピーの刺繍をする時は、その都度親友のD9000を借りていた。
だが、遂に自分でも欲しくなり、お手頃価格のこの製品を刺繍専用に購入。
  1.上糸の水平平行置きはありえない。今はこれが主流らしいが....
    (糸に対して水平直角置きで使いたい)
  2.下糸を高速で巻いたら、かなり雑。
    (低速で巻き直した。)
また、下糸の巻きが足らない。もっと巻いて欲しい。
これは後日ストッパーの向きを変えたら、多巻が出来た。
  3.針の交換にいちいち工具使用は面倒。
  4.その工具や押さえ等の小物入れは本体付いていて欲しい。
  5.液晶画面が小さい。(D9000程度は必須)
  6.Disneyの内臓刺繍が少ない。
    更に一番のお気に入り図案が最小(90%)にしても大き過ぎる。
   図案と大きさ設定のバランスが悪い。
   かといって、ミッキーの別売カードも種類は少ない。)
刺繍を楽しむならやはり、高価(3-40万円)なミシンがいいのかも。

※30年振りの買い物は、とにかく使い勝手が悪く大変だ。
かつての方が使い手側に立った「モノづくり」をしていたと痛感している。
2014年4月7日
外箱は、本当に新品なの?と思うくらいボロボロしていましたが中身は問題なく、他の商品も中に上手に同梱してくれました。
型落ちなこともありオープン価格より50%以上も安く購入できました。
到着も早かったのでまだ未使用ですが星5つです。