2013年5月15日
CD-Rに音楽を入れたのですが全く問題なかったです。
値段も手ごろですし、いいと思いました。
2013年6月15日
50枚入りで、コストパフォーマンスにも優れていますし、さすが、太陽誘電エラーもなく焼けています。

ワイドプリンタブルで、綺麗にプリントアウトできます!。

リピート購入も考えています、皆様も試してみたら如何ですか!!。

※8月5日、50枚焼き終わりました、1枚もエラーはありませんでした。

今から、リピート発注します!!。
2014年6月19日
バランスの良い音質です。 特に今までにない高音部の伸びが良い。 今後はこれを使いたいと思う。
ラベルの印刷もインクの乗りが良いです。
2014年10月28日
古いレコード1960年代の洋楽メインでコピーしてみました。
ポール・モーリア、カラべり、スタンリー・ブラックなど結構汚れてて
クリーナーで拭いてから聴いてみましたがレコードの音源は優しい感じです。
こちらのCDはエラーなく使えてとても満足できる商品でしす
全部使い切ったらまた追加で購入予定です
全てがCD化されてないので手持ちの物聴きながらの作業も楽しいです
巷には、多くのCD-Rが売っている。
だが、CD-Rの大半は台湾製か中国製である。
買う時はかならず「原産国」表示をみることにしている。
CD-Rにも賞味期限らしきものがあり、どこの製品とは言わないが表面がベタベタになってしまい、
くっつくものや、読み取りエラーがでやすくなるものなどもあり、
基本、CD-Rに焼いたものは数年たったら焼き直しをすることにしている。
以前はHDに入れて、それをバックアップしてたが、これもいずれ壊れる。
壊れたら当然、中身は失うこととなる。失った経験もある。
そこで、面倒そうだが、きちんと整理さえしておけば、
何年に焼いたものかがわかるようにしておけば、
個別のバックアップ(CD-R作成)にはそれ程の手間はかからない。
あと、この「塔型」のものを買い、焼いたものはケースに入れるようにする。
よく○枚入るブック型のフォルダーが整理しやすそうだが、
あれは確かに整理しやすい面はあるが、ケースに収納するよりも傷になりやすい。
経験上のことだが、ベタベタするのは、表面がつるつるしたタイプだ。
印字できるタイプのこと。
あと、何より「日本製」というブランドの信用性は高い。
1000枚以上のCD-Rがあるが、これまで太陽誘電製で「トラブル」の経験は一度もない。
ただ、Thatsブランドで800MBの音楽用はなく、他社にだしているもので800MBをみたことがある。
最近は80分越えるCDも出現してきており、80分とあるが実際はそれよりも少し少ないので、
その場合のみ他社を使用している。
だが、稀なことである。
HDのバックアップを勧める人もいるが、1Tのデータが消えるとCD何枚分かを考えてみるといい。
それが一瞬にして消えるのである。いくつのバックアップがあっても壊れるものには意味がなく、その悪夢は突然やってくる。
私は現物主義なのでCD-Rがいい。賞味期限防止に数年に一度焼きなおしをすればいいだけのことだ。
2013年4月12日
さすが日本製ですね。
ダビングエラ-が1枚もなく良品です。
スピンドルなので値段も手頃。
2013年1月23日
小売店であまり音楽用CD-Rが置いてなく、助かりました。
値段も手頃でエラーも無く使用できたので、おすすめです!
2014年3月20日
やっぱり安心して、使える太陽誘電のメディアです。廉価な商品でも十分ですが、精神衛生上、太陽誘電に戻ります。
VINEメンバー2013年4月29日
 信頼の太陽誘電製。1枚当たり50円を切る。私個人には不要な1枚単位のプラスチックケースを抱き合わせで買わされることもない。
2014年2月16日
お気に入りのアーティストのCDが発売されるたびに作り替えているので、お安く買えてとてもうれしい。