2013年10月19日
まず大きさとしてはヒップホップ育ちの人が肩に乗せてドゥンドゥンいってるヤツくらいのごつさです。ガテンな高耐久構造をしているため衝撃にも強く、「鈍器のようなもの」として何かに使用することもできそうです。購入の障害となる現実的で価値観のすれ違う家人への最も説得力がある言い訳は「防災用」です。防水仕様で壊れにくくてバッテリーが長持ち。万が一切れても充電してあった掃除機のバッテリーが使い回せる、というのは非常時に心強いです。テレビなんて見ながら対応できませんよいざとなったらラジオですよ。普段は壊れにくいし子供用として預けておくのもありです。工具に対する美意識を磨く情操教育にもなります。良い子に育ちますよ多分。

先に書きましたが、おそらく購入を検討している方はいくつかマキタの電動工具もしくは掃除機をお持ちであるかと推測されます。工具としてのしっかりした作りやバッテリーの使い回せるところは当ラジオにも備わっております。これまたごついリチウムバッテリーを使用していることもあり出力は十分で、屋外、それも騒音のあるところ(工事現場ってことね)でもそれに負けない音量でラジオが聴けます。また屋内で使用する場合でも本体の重さと大きさが聴いており、存外に低音の効いたいい音してます。しかもかなりの大音量でも音割れしません。というかあり得ないほど大音量いけます。バスケットコートぐらいならジョーダン抜きで余裕です。apple製品と繋がる仕様になってますしそっち目的でも選択肢として悪くないと思います。

あと色ですが黒と青があります。黒もいいですがやはりここはマキタブルーがグッとくるんじゃないかと個人的には思うのですがいかがか。
これでマイクアンプとして使えればもっと嬉しいんですが、それは困難でした。路上ライブとかでの使い道があればさらに売れるんじゃないかなぁ。
2015年5月15日
おい、軽鉄屋ども。
おまえら、毎日このラジオで音楽流してうるせえんだよ。
昨日、うちの所長に怒られたじゃんか。
「あいつら、なんで仕事中に音楽流してんだ!」ってな。

確かにうるさいんだが、でも結構いい音してるよな。
そんでまた軽鉄屋の若い兄ちゃんどもって、結構音楽チョイスもセンスあるんだよな。
オレ仕事のフリして、このラジオの前を行ったり来たりしてるんだけど、実は「いいな、これ」って思ってたりするんだよ。
まあ、オマエら軽鉄屋には口が裂けても、絶対に言わないがな。
実はうらやましかったりする。
そんで、買っちゃったよ!オレ。
いいね~。かっこいいよ、これ。

明日から現場ではもう少しボリューム下げてくれよ。
わかったか、軽鉄屋どもよ。
2015年4月10日
「現場ラジオ」という名前がついてていかにも建設現場用な感じですが
キャンプやアウトドアで使うにも非常にいいです
スピーカーが大きいせいか音も良いです。
iPodドックは30ピンですが、ウチには以前使っていたiPhone3GSや4Sなど
30ピン機器が余っているので有効活用できました。

◎良い点
 ・外で置き場所に困らない
 ・外部入力やiPod(30ピン)もつなげられる
 ・音がいい
 ・マキタ製ならほぼバッテリーを選ばない

◎注意点
 ・iPodのドック部分が脆弱
  →コネクターだけでiPod機器を支えるので
   そのまま持って移動したりすると簡単に折れる
  →30ピンの延長ケーブルなどでつないだ方が安全
2014年11月27日
アイホン4を差し込んで充電したままで放置できる。コンセントを抜かない限り充電してくれます!家の中で音がないと寂しいと言う方にはアイホンのラジコアプリでFMを聴くのも良い方法です。アプリですので、FM電波の強弱は関係ありません。もちろん普通のラジオ番組放送も傍受できます。時計の代わりにもなりますよ❗バックライトは点灯したままにはなりません。何も操作しなくなってから、10秒くらいでライトが点灯しないだけで時計は表示したままです。音はボリュウムを下げれば小さくなります。ボリュウムですから!音量音質等にこだわる方は最高のスピーカーを探すのが懸命です!AUX端子を駆使して利用するのも面白い。私的にはブルートゥースを付けて遊んでます!他、いろんな機能が付いていますが、個人的にはあまり使っていません。面白いオモチャになりますよ!
2014年9月18日
このたびはありがとうございました。

評価をさせていただきました。ご確認ください。

またご縁がありましたら、よろしくお願いいたします。
音質や見た目のゴツさが大変気に入ってます。

iPhone等のダウンロード音楽を再生するスピーカーにもってこいです。
2014年8月6日
心配しなくてもそんなに音は大きくありませんし、そう良い音でもありません。
機能は今日のラジオとして標準的。
性能も数千円の中華ラジオと大差ありません。
音にパンチが無い分、明瞭さは少し劣るかも知れませんが、現場でBGMとするには丈夫で良い製品でしょう。
しかし、この重さ、何か重りでも入っているのかな?
筋トレに使えます。