2015年9月9日
雨続きなのでここの評価も勘案して購入しました。
評価は◎です。確かに曇りません。
取り付けにコツは要りません。シールドの片方を足で押さえて、もう片方を手で押さえた状態で装着すれば簡単です。
外すのも同様です。
それと面積が小さいので上縁が目線に被るとの指摘もありますが、私は上下を逆に着ける事で解消しています。
着けてみて気に入らなければ上記の方法で簡単に直せます。
2015年3月3日
ヘルメットの曇りが別次元に改善しました。
「メガネも着けしているし、どうせそっちが曇るだろう」と思っていましたが、絶対つけた方がいいです。全然ちがいます(笑)。

ホンダのジェットヘルメット「JA2」を使用しているのですが、純正のピンロックシートが売り切れていました。
ご存知の通り、ホンダの「JA2」はOGKカブト「AVAND-II 」のOEM製品なので、「もしかしたら使えるかも」と買ったら、ぴったりでした。

冬の早朝でも、これさえあれば全く曇りません。
口周りのシートのない部分が真っ白に曇っているのと比べると、雲泥の差です。
シールドさえ曇らなければ、メガネの曇りなどすぐに消えることを知りました。

「もっと早く買っていれば、あの時のツーリングが楽しめたのに・・・」と、別の意味で後悔しています(笑)。
これほどコスパの高い製品は稀なので、OGKカブト「AVAND-II 」もしくはホンダ「JA2」を使用している人は、必ず付けるべきだと思います。
2015年1月31日
曇らなくて良い!が、取り付け部の上部が目線に入るため見づらい
ヘルメット内の上部にスポンジを貼って、さほど気にならなくなった
2015年9月4日
OGKカブトAVAND2CITTAと同時購入です。
取付の際にはバイザーを取り外して行った方が良いです。
かなり曲げながら付けるので、折れたり割れたりしないか不安でしたが、ちゃんと付いてくれました。
取付後、雨も何度か経験しましたが、シートが付いていないところは曇りましたが、シート部分の箇所
は曇りしらずで非常に視界がクリアーで安心できます。
どのぐらい持つのか分かりませんが、値段も安いので消耗品だったとしても十分だと思います。
2015年12月17日
これの存在はショップで見て以前から知っていたのだけど、曇りどめ効果は話半分に聞いていました。流石にそんな都合よく行くわけないんじゃないかと思って。でもレビューを見てあまりの好評価っぷりに当てられてついに購入。実に素晴らしいものでした。

装着してみてビックリ。まったく曇らない。外気温2度の状態でも鼻で息をしている限りは曇る兆しすら無く、口で息をしてわざとシールドに息が当たるようにしても一瞬曇っただけで数秒で元に戻ります。ピンロックシールドの外側はちょっと息が当たっただけですぐに曇って、しかもなかなか取れないのに。こんなことならもっと早くに買っておくべきだった。

取り付けも簡単。ヘルメットシールドを取り外してから説明書を呼んで偏心ネジを調整。床にタオルなどを敷いた上に置き、片側を足で抑えて片側を手でシールドが平らになるまで開きます。あとはピンロックシールドのシリコンの枠がついた側をヘルメット・シールドに密着するように装着するだけ。シリコンがヘルメットシールドに密着していないようなら偏心ネジを調整しなおしてやってください。

構造としては単純で、ポリカーボネートの小さいシールドにシリコンの枠が付いているだけのもの。このシリコン部をヘルメットのシールドに押し付けるように取り付けてやると、ヘルメットシールド→シリコン枠→ピンロックシールドで、シールドの二重構造状態になります。コンビニの飲料冷蔵庫や高断熱住宅の窓の二重ガラスと同じで、ガラスとの間に空気層を挟むことによって冷気の伝導を抑えて急激な温度変化を起こさないようにしているわけですね。単純であるがゆえに効果の高いアイデア商品だと思います。

これのおかげで曇り知らず。信号停止のたびにいちいちシールドを上げる作業から開放されました。最高!
2016年3月22日
息を吹き掛けても全く曇りません。
マスクをつけたままでも曇らないのは、流石に驚きました。シートの境界が視界ど真ん中にきたため、上下逆さまに装着して使用していますが問題ないようです
2013年10月13日
ヘルメットのシールドは曇るものだと思ってました。
AVAND-2に使用していますが、効果抜群!
こんないいものがあるなんて、もっと早く知りたかった!
2014年11月22日
曇り止めとして購入しました。
最初のうちは装着すると境目が気になりましたが
逆に考えると、ヘルメットを正しい位置でかぶっていないから
境目が気になるのではないかと考え
シートの中央に目線が行くようにかぶり方を修正しています。

中央にあわせると境目はほとんど気になりませんし
曇り止めとしての効果もしっかりあるので気に入っています。
2015年11月30日
寒い時期や雨の日などでのバイクの運転には、シールドの曇り対策は欠かせません。結露して前が見えなくなってしまっては、とてもではないけど乗っていられません。止まって拭いても、また曇って来ます。以前はピンロックが着かないシールドだったので、曇り止めや合成洗剤など色々と試してはみたものの、気休めの域を出ませんでした。新調したメットに着けてみたら、どんな日にもすっきりクリア。今までの苦労がウソのようでした。雨ニモマケズ、冬ノサムサニモマケズ、で乗りたい人にはとても良い物だと思います。
2016年5月9日
本当にくもらず視界は良好。但し普通につけると駄目です、上下ひっくり返して着けました。