2015年9月9日
雨続きなのでここの評価も勘案して購入しました。
評価は◎です。確かに曇りません。
取り付けにコツは要りません。シールドの片方を足で押さえて、もう片方を手で押さえた状態で装着すれば簡単です。
外すのも同様です。
それと面積が小さいので上縁が目線に被るとの指摘もありますが、私は上下を逆に着ける事で解消しています。
着けてみて気に入らなければ上記の方法で簡単に直せます。
2015年3月3日
ヘルメットの曇りが別次元に改善しました。
「メガネも着けしているし、どうせそっちが曇るだろう」と思っていましたが、絶対つけた方がいいです。全然ちがいます(笑)。

ホンダのジェットヘルメット「JA2」を使用しているのですが、純正のピンロックシートが売り切れていました。
ご存知の通り、ホンダの「JA2」はOGKカブト「AVAND-II 」のOEM製品なので、「もしかしたら使えるかも」と買ったら、ぴったりでした。

冬の早朝でも、これさえあれば全く曇りません。
口周りのシートのない部分が真っ白に曇っているのと比べると、雲泥の差です。
シールドさえ曇らなければ、メガネの曇りなどすぐに消えることを知りました。

「もっと早く買っていれば、あの時のツーリングが楽しめたのに・・・」と、別の意味で後悔しています(笑)。
これほどコスパの高い製品は稀なので、OGKカブト「AVAND-II 」もしくはホンダ「JA2」を使用している人は、必ず付けるべきだと思います。
2015年11月30日
寒い時期や雨の日などでのバイクの運転には、シールドの曇り対策は欠かせません。結露して前が見えなくなってしまっては、とてもではないけど乗っていられません。止まって拭いても、また曇って来ます。以前はピンロックが着かないシールドだったので、曇り止めや合成洗剤など色々と試してはみたものの、気休めの域を出ませんでした。新調したメットに着けてみたら、どんな日にもすっきりクリア。今までの苦労がウソのようでした。雨ニモマケズ、冬ノサムサニモマケズ、で乗りたい人にはとても良い物だと思います。
2015年9月4日
OGKカブトAVAND2CITTAと同時購入です。
取付の際にはバイザーを取り外して行った方が良いです。
かなり曲げながら付けるので、折れたり割れたりしないか不安でしたが、ちゃんと付いてくれました。
取付後、雨も何度か経験しましたが、シートが付いていないところは曇りましたが、シート部分の箇所
は曇りしらずで非常に視界がクリアーで安心できます。
どのぐらい持つのか分かりませんが、値段も安いので消耗品だったとしても十分だと思います。
2015年12月17日
これの存在はショップで見て以前から知っていたのだけど、曇りどめ効果は話半分に聞いていました。流石にそんな都合よく行くわけないんじゃないかと思って。でもレビューを見てあまりの好評価っぷりに当てられてついに購入。実に素晴らしいものでした。

装着してみてビックリ。まったく曇らない。外気温2度の状態でも鼻で息をしている限りは曇る兆しすら無く、口で息をしてわざとシールドに息が当たるようにしても一瞬曇っただけで数秒で元に戻ります。ピンロックシールドの外側はちょっと息が当たっただけですぐに曇って、しかもなかなか取れないのに。こんなことならもっと早くに買っておくべきだった。

取り付けも簡単。ヘルメットシールドを取り外してから説明書を呼んで偏心ネジを調整。床にタオルなどを敷いた上に置き、片側を足で抑えて片側を手でシールドが平らになるまで開きます。あとはピンロックシールドのシリコンの枠がついた側をヘルメット・シールドに密着するように装着するだけ。シリコンがヘルメットシールドに密着していないようなら偏心ネジを調整しなおしてやってください。

構造としては単純で、ポリカーボネートの小さいシールドにシリコンの枠が付いているだけのもの。このシリコン部をヘルメットのシールドに押し付けるように取り付けてやると、ヘルメットシールド→シリコン枠→ピンロックシールドで、シールドの二重構造状態になります。コンビニの飲料冷蔵庫や高断熱住宅の窓の二重ガラスと同じで、ガラスとの間に空気層を挟むことによって冷気の伝導を抑えて急激な温度変化を起こさないようにしているわけですね。単純であるがゆえに効果の高いアイデア商品だと思います。

これのおかげで曇り知らず。信号停止のたびにいちいちシールドを上げる作業から開放されました。最高!
VINEメンバー2015年10月20日
急に気温が下がってきたので「ASAGI」の曇り防止として購入
ヘルメット自体からシールドを外して、シールドの汚れを拭き取り、シールドを真っ直ぐ伸ばす感じに軽く曲げながらピンロックシートを挿入して取り付け完了をしてから保護フィルムを外す感じで設置します

シールド・ピンロックシート・サンバイザー・メガネと肉眼から外を見るのに最大で4つの遮蔽物を通して見ますが歪みもなく綺麗に見えます
そしてピンロックシートのない部分の口元などが息で曇ったりしますが(たまにサンバイザーも・・・)ピンロックシートの部分は曇りませんので秋~春まで重宝します

ただ、下の部分は大体見えているのでこの大きさでもいいですが上の部分のシールドとピンロックシートの隙間がわりとあるのでその境界線が割と気になりますので1cmくらい上に大きい方がいいと思います
ピンロックシートの上が曇ってしまいますと気になりますしサンバイザーも短めなので(人によってはさらにメガネのフレームも)ちゃんと見える部分が意外と少なくなってしましますし境界線が見えて運転中気になる方も出てくるかもしれません
最近OGKさんはIBUKIだけでなくKAMUI2もフルレンズ仕様のピンロックシートが発売されるのでジェットタイプにも希望としてはもう少し上下にワイドタイプのピンロックシートが出ればもっといいかな~と期待しています

ピンロックシートの機能としては全くと言っていいほど曇らないのでとてもいいです
2014年11月22日
曇り止めとして購入しました。
最初のうちは装着すると境目が気になりましたが
逆に考えると、ヘルメットを正しい位置でかぶっていないから
境目が気になるのではないかと考え
シートの中央に目線が行くようにかぶり方を修正しています。

中央にあわせると境目はほとんど気になりませんし
曇り止めとしての効果もしっかりあるので気に入っています。
2016年7月21日
オープンフェイスでも雨天や冬季はシールドは曇ります。
曇るのが嫌なら必需品。 シールドは曇り知らずで快適です。
ただ、耐久性には少々疑問。
約1年程? 最近、時々に曇るようになりました。
シートの変形? シリコンシールの劣化?
何が原因かは不明ですが、曇った時はシールドとシートの両方を外して清掃してます。

シートの装着にはかなりシールドを広げる必要があります。
割れないか気になりますが、かまわずシールドの片側を足で抑え付けてグイッ!と広げてやれば問題無し。

シートの大きさがもうひと回り、特に上下方向が大きいと尚良いと思います。
普通に装着して上方向に目線をやると、シートの境界が気になります。
メーターを見る為に下方向に目線をやっても同様。
自分が上下どちらの視界を重視するか? によって、シートを上下逆に装着するのも一手です。
分かり難いかも知れませんが・・写真のヘルメット装着シールドは、シートが上下逆着けです。
置いてあるシールドは通常装着。
逆着けだと、シートの境界線とヘルメット帽体の縁がほぼ一緒になります。
こうすれば、上方向の視線では境界が気にならなくなりますよ。
2015年11月29日
曇らないなんてことはあり得ないと思っていましたが、他の方のレビューを見て購入を決めました。
マジで曇らないです。ビックリしました。
ただ取り付け取り外しがシンドイです。
かなりシールドを真っ直ぐになる位曲げなければいけないので、いつかシールドが割れるのではないか・・・と。
これからの寒い季節はシールドを温めてからやろうかな・・・と考えています。
私は年間300日くらいはバイクに乗るので、雨のあとは毎回、雨が降らなくても3日に1回くらい曇り止めを塗布したり
手入れがメンドウでしたが、これを付けてからシールドの手入れが若干楽になりました。
2014年9月28日
今までシールドの中をアンチフォグとうたってる塗りこむ奴やシステムなどを色々試してみたのですが高価なものよりずっと曇りません
思わずこのシートを違う(A社・S社)に何とか着かないものかと追加で購入してしまったくらいです
価格もリーズナブルですしバイク乗りなら必ずぶち当たる問題曇って前が見えない恐怖をこれは必ず解消してくれます
安全を考える人であればちょっとこれを試してみて下さい
きっと今までイラっとしてたことが解消すると思いますよ