スタイル名: 2年保証付|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更
価格:¥5,586 - ¥9,270

2014年6月29日
値段が手ごろなので、また個人的にシーゲート製にアレルギーがあるのでこの製品(シリーズ)をよく購入します。
何本か購入履歴があり、比較的良好でしたが、先日うち一本が3か月ほどでBIOS起動時にエラーが出ました。
診断ツール(詳細)にて調べたところ不良セクタ過多とのこと。

保証期間中でしたが、Amazonいわくメーカーにて対応してほしい、CFDいわく購入店に相談してほしいとのことで
窓口が不明でした。ちなみにWDのホームページではRMA登録できませんでした。

最終的にAmazonに相談したところ、Amazonで購入した旨とAmazonに相談した旨をCFDに伝えればOKとのことで、
CFDにその旨を伝えたところ、送料発払いCFDに発送で無事良品に交換してもらいました。

もう少し、この辺がわかりやすければいいのにと思いました。
商品自体に不満はありませんが、この点を考慮してほし3つです。
3コメント3件| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年1月4日
7,200回転で64MBキャッシュは申し分ありません。
騒音も自分にはとても静かです。

回転数が早い分、振動は有ります。
外付けケースでテーブルに置くと共振してうるさいです。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月3日
XPで使っているシステムディスクの500GBのHDDが一杯になり1TBの本製品に移行しました。
まず最初の印象は「速い!」でした。500GBのHDDの2倍くらいの速度でコピーしています。
次の印象は「静か!」 使い続けていた500GBのHDDに比べたら無音同然。 さらにHDDの
「温度が低い!」 消費電力が少ないのでしょうか。 そうだとしたらありがたいです。
1プラッタで軽いので軸部への負荷が少ないでしょうから寿命も期待できます。
当分これでやっていけそうです。
速度はSATA3接続でシーケンシャルの読み書きは
200MB/s前後くらいでてます。

温度は室温25℃で28℃と低発熱です。

3.5インチ7200rpmのHDDではどうしても多少は
音が気になるものですが、このHDDは静かな部類に
入るほうだと思います。

---2014/6/23 追記---
使用してから約7ヶ月経ったので、ベンチをとってみました。
速度の低下もほとんどなかったです。

Read(MB/s)
Seq *202.3
512K *62.55
4K *0.736
4K QD=32 *2.273

Write(MB/s)
Seq *194.7
512K *113.2
4K *2.250
4K QD=32 *2.162

テストデータ:ランダム 1000MB x5回 Windows 7 64bit
2016年2月22日
デスクトップPCのHDDの入れ替えに使用しました。ちょっと反応がおかしいなという程度から始まり、頻繁にフリーズしたり落ちたりしだして、6か月後には、ガリガリと音を立てて止まり、再起動できなくなりました。元のHDDに戻したところ、正常に動いています。
保証は1年以内だと販売店で交換とあったので、Amazonに連絡しましたが→ウェスタンデジタルに連絡しろ→CFD販売株式会社に連絡して交換
手続きしろ (この間のサービスのサポートは一切無し、3回とも一から説明)
しかも、不良品の返送費用は自腹ですって!!!
交換品が届いても、もう一度一日がかりのデーターの移し替え作業が憂鬱です。
2016年6月25日
シーゲイトのHDDを6年使い込んだので交換に踏み切りました。値段的に東芝製と迷ったのですが、シーク音どうせうるさいだろうなと思い当製品にしました。
PCはDELLのinspiron 410ミニPCです。
クローン作成の為裸の状態で起動してたのですが回転音、シーク音共に非常に静かでした。内部組み込み後もほぼ無音で期待してた64Mキャッシュもしっかり仕事してます。
これで安心してwindows10にもアップグレードできそうです。総じて良い商品だと思いました。
2016年5月7日
2年もたずに、故障しました。一年半と少しの使用期間でした。
不良セクタが出てしまい、WDの専用ツールで調べたところ、故障の判定でした。
一応、保証の期間内なのですが、保証を受けるのはあきらめるつもりです。
壊れたハードディスクには個人情報が大量に入っているのに、そのハードディスクを
簡単にハードディスクのメーカーに渡すのには抵抗があります。
ちなみに、私はハードディスクを廃棄するときは、中身の円盤を取り出して、円盤の表面に
傷をつけてから捨てています。
そう考えると、ハードディスクの保証期間の長いのは大して意味がないものに感じてしまいます。
初期不良なら、保証の意味がありますが・・・。
2013年2月13日
このメーカーのHDDは大好きです。
なぜ大好きかって言うと、今ウエスタンのHDDを11台使っているが故障の経験が無いからです。
過去、他メーカーのを使った事も何年もありましたが、一番の短命で3ヶ月って時も有りました。
このメーカー品でそのような事をまだ体験していない。(単に運が良いだけかも)
今回、自作を組む為に2台購入しました。(現在、このメーカー以外のHDDは使っていない)
今回もこのメーカーを買って良かったです。

だからって手を抜かないで、バックアップもしています。

私的には大変信用しているメーカーです。
2015年11月21日
RAW(生)では食えませんので、EFIでフォーマットしてからご使用ください。考えてみれば、このHDD、iMacやLinux、UNIX、NASに使う方も他におられるので、Windowsで使う際には、一度Windows 10 環境でEFIでフォーマットして、例えば Windows 10 を新規インストールする際には、もう一度OSの画面で領域を解放してから、もう一度当該パーティションを、OSのチュートリアル通りに選択してご使用ください。コンピュータ環境にもよりますが、1TBを物理フォーマットするのに約4~5時間かかります。さらに容量の大きいものならば、さらに時間がかかると思います。品質に関しては、全幅の信頼を置いていますので、大丈夫です。
2013年1月17日
WD社は昔から真面目に造っているといううわさの通り、本製品は信頼おけます。高速・静か・低発熱を満足した1TBのディスクです。

低発熱のため余分な冷却ファンが要らないので、静かな音楽録音用パソコン組み立てには最適です。

ただしこの製品を、5インチベイにとりつけた着脱可能なリムーバブルに入れる際は、注意が必要です。

たとえば「ノバック 5インチベイ対応 3.5インチSATA HDDラック」に入れるには、ハードディスクドライブをラック入り口にあるピアノ線のワイヤーで 浮かないように押さえる機構になっています。

このワイヤーはHDDを挿入するときはいいのですが、抜くときは、ワイヤーで引っかかって抜けません。

これはWDハードディスクの本体のコネクタ方向にある上部突起のせいですが、対策は簡単です。以下のどちらかやれば、ラック挿入・引き抜きも問題ありません

対策その1 リムーバブルラックのワイヤーピアノ線をネジ緩めてはずす。(安易な解決ですが・・・)

対策その2 ハードディスクの引っ掛かる「爪」の突起部分を、丈夫な薄いテープで貼る。これでワイヤーピアノ線があっても、問題なく挿入、引き抜きが可能となる。

私は対策その2の方法で使用してます。

WDは発熱が軽微なので、リムーバブルラックにファンをつける必要もなく、助かっています。

またハードディスク丸ごとコピーのため、ディスクをリムーバブルに入れる私にとって、低発熱・低騒音・ファンレス可のこのWD(タイ製)は良い買い物でした。

そこでもう一台買いましたら、まったく同様に安定な製品で、これはマレーシア製でした。