ハイパーガーディアンシリーズの
『シールドライナー』の魂を受け継ぐドリルトレインです。
シールドライナーが品切れとなり、プレ値で取引されている今、
このビルダーライナーの存在は得難いものがあります。

シールドライナーも良かったのですが、
ビルダーライナーはさらにデザインも洗練され、
よりカッコ良くなったという印象です。

先頭車両にはプラキッズを搭乗させることができます。
もちろん、ドリルは走行時に回転します。
セットに付属の‘トリガーレール’の上を走らせると
‘5連ドリルモード’にモードチェンジします。
ヒーロー然としていたデザインが、
禍々しく、黄色い悪魔とでも表現出来そうなモノに変身するところはある意味痛快です。

また、二両目の動力車は、先頭車両と切り離し、
先頭車両にしても違和感のないデザインになっており
遊びの輪がさらに広がり、好印象です。

ひとつだけ残念に思ったのは、
一度モードチェンジさせてしまうと、
一旦ストップさせ、展開したパーツを畳んでやらなければならない点でしょうか。

あと、この2車両目が動力車両になっているシリーズは
別売りの‘自動切替ポイント’は正常に通過できませんので
レイアウトを組む際は注意が必要となります。
2013年6月20日
海外で暮らす5歳の男の子ですが日本のトミカが大好き。8月の誕生日のプレゼント用です。
2015年8月11日
シールを貼るのが大変でしたが、かっこよく、子供もとても喜んでいました
2015年12月23日
商品は孫の希望なので問題は有りません。梱包の仕方に不満が有ります。商品をビニールテープで固く締め付けてあり、箱がかなりへしゃげてました。クリスマスプレゼントなのに、壊れた箱であげるのがちょっと悲しかったです。
2016年1月28日
ドリルは走行中回ってトミカ乗せれるので満足度高い。だけど先頭の車両のサイドが開くのはインパクトあっていいけどトンネルや踏切などに突っかかってしまい一度スイッチを切ってサイドを閉じないといけないので-1。
2016年4月15日
電池を入れるネジが壊れていて無理やりネジを外しました!子供がサンタさんにお願いしたものだったのでこっちも必死です。
なんとか電池入れられたのでよかったですが。
2014年8月12日
橋桁にぶつかるので線路を作るときに制限があります。
それは以外でした。