2013年4月27日
ダイソンDC12を 5年前,6万円出して購入,掃除機の最高峰を買った気持ちでいたのもつかのま.
その間ヘッドの交換1回 そして保障期間2年すぎてからの,ヘッド部分からのブラシ回転時に耳をつんざく甲高い異音(無視して使用)ハンドル部分のヒビ(自分でビニールテープで補強),スイッチのリモコンの不調(近づけないと 本体の電源が入らない) ,そして,いよいよ寿命なのか コンセントプラグの接触不良による電源入らない事態に落ち入り,
修理にせよ,交換しても,少なくとも,ヘッドに6300円,ハンドル部分に8400円合計14400円(+プラグ修理代)もかかることがわかり,踏みとどまった.!
 私は 考えました,掃除機に本当に必要なのは何か?
 ゴミって 塵やほこりじゃないですか?大きくても直径2センチ以内の 乾燥した物を吸う為に、本当に6万円以上かけて,毎回1000W以上の電気代を使う必要があるのか?
吸引力を見せつけるために,500円玉やそれ以上の重い物を吸うデモがあるけど, 全く 主旨に沿っていません.ただのパフォーマンスです
掃除機かけるのに,大きなゴミは手で取るでしょ,そしたら後は 塵.ほこり.髪の毛,ペットの毛が吸えたらいいはず.

現在 2台目として私が使っている,ツインバーとのスタンド型(新聞屋のカタログで頂いたから3千円くらいかな)でも,ダイソンと比べると,消費電力,仕事率,値段,すべてにおいて数字にすると,10倍近くの差はあるが,部分的に掃除するなら大変満足している.だが,さすがに1台目には吸引力と,信頼感が欲しい.
結果,1台目の新入りに課すべき条件は,
予算は15000円
エコか?静音か?軽量か?収納は安易か?

この機種は 私の条件をクリアし、それ以上に写真よりもピンクが綺麗で、しかもおもちゃのように愛らしく,気に入ってしまいまった.

ダイソンは吸引力を武器に洗脳しているけど,落ちたらお手入れすればいい.重いし、うるさいし,ホースは折れすぎてみんな文句いってるし,
修理せず交換してしまうのも 値段に入ってると思われる高価格は もう いいです,
Amazonではなく Y電気で 19000円だったので、ポイント3000円使い,950円で5年保障ついて,16990円にて購入しました
可愛いから,掃除も↑↑ でできそうです 使い勝手もとってもいいです 音はダイソンより小さく感じます 満足です!ポイントが無かったらAmazonでかっていました,

2013年2月18日
購入ランキングが上位でしたので購入しましたが、ヘッドの自在可動性が大変使い勝手が良く助かります。但し想像以上に運転音が大きいところが残念です。まあ市価より安く購入できたので、コストパフォーマンス的には良しというところでしょうか。
2014年6月9日
軽さとホコリ・チリの収集能力で購入し、多少騒音が気になるものの、
サイクロンだから妥協していましたし、使い勝手は非常に良いです。
花粉にも対応していますので、花粉症の季節では、室内でこの掃除機をかけるだけで
症状が和らぐくらいです。この部分は、満足度★★★★★です。

しかし、購入から約1年。床ブラシの回転部分の樹脂部品が破損しました。
通常使用でも、フローリングを掃除しているとヘッドを持ち上げて降ろす際には、
高い位置からドスンと降ろすような使用はしていませんが、
せいぜい10cm程度の高さから降ろす感じだと思います。

床ブラシ回転部分の樹脂部品の破損状況について書きます。
大きく回転させるために収縮延長管とつながるパイプとヘッドをつなぐ回転樹脂部品は、
複数の部品で構成されていて、少し複雑です。その回転樹脂部品の破断面は、上部が白化していましたが、
良く見ると内側の肉で形状が変化している部分の角Rが非常に小さい(目視でR0.5~1mm)ところがあり、
ここから白化が始まっているように見えます。しかもこの小さな角R部分は、
上下に動くホース側のジョイント部分が内側にあるので、それを逃げるためのようです。
そして、この小さな角R部分の肉厚は2mmを割っているように見えます。

断面積は、厚さ1.5〜2mmで外周30mmで左右2か所の合計120ミリ平方メートル。
回転部分の外径は直径約50mmでつながっている部分は左右合わせて30mm程度なので、
外径の3分の1程度しかない部分でつながっています。その上、肉が薄いところがあり、
角Rが小さいと応力集中が起きてもしかたない。本来は、設計上の問題と思います。
だから、今後床ブラシの回転部が割れたという書き込みが増えてくるように思います。

もしかすると、すでにメーカーは対策をしていて、肉厚アップか、
角Rを大きくするような設計変更をしている可能性があります。
こういった部分の設計上のルールはマニュアル化されていたり、
モジュールで共通化している場合があるので、他でも起きているかもしれません。
しかしながら、保証期間の1年が切れているし、発火・発煙するような危険なものでもないので、
消費者庁や国民生活センターは動かず、メーカーも商品性や経年劣化ということで対応するでしょう。
メーカーは、新しいヘッド(10,500円)を買えと言ってくるのか、
この樹脂部品だけ交換(部品代コストとしては数百円もしない)し修理対応をしてくるか、
これからの対応で、東芝の消費者に対する姿勢が見えてくると思います。

引取り修理となると思われますが、修理後の床ブラシの回転部分の樹脂部品の形状が変更
されると良いのですが・・・。1年くらい経つと再び破損してしまうかもしれません。
今後、同様のトラブルが多発しないと良いのですが・・・。心配です。
2013年11月18日
軽くて小回りが利く。
この値段で、メーカーもんが買えるのは、お得です。
音も大きくないです。
おすすめ。
2014年1月7日
80代の母使用用に購入しました。 取り扱いも簡単で 軽くコンパクトですが、 その分ダストボックスも小さく
毎回 ゴミを捨てることになります。
ダストボックスの掃除も頻繁にしないと 吸い込みも悪くなるようなので、
2015年1月22日
以前、同じようなタイプのものを購入したのだが、それには手元のあたりにブラシがついていて、とても使い勝手がよかった。これには、付属品にもブラシがなく、残念。。
肝心の吸引力も、ちょっと弱い気がする。
2016年1月20日
吸引仕事率が低いわけではないのですが、ヘッドがパワフルではなく、普通に強モードで掃除しても、カーペットに落ちている髪の毛1本を、何度吸おうとしても吸ってくれないのをみてがっかりしました。結局、指でひろいました。床にパワフルに吸い付く感覚もなく、本当にゴミがすえているのか心配になりました。掃除を終えてもすっきり感なし。前の掃除機にくらべて、あきらかにたまるゴミの量も少なかったです。ぱわふるじゃないぶん、排気はまあまあクリーン。フローリングのゴミくらいしか、まともにすっていないかんじです。あまりに吸ってくれないので、東芝お客様センターに電話しましたが、遠い受付所まで持ち込みして工場送りにするしかないとの返事。サービスもいないち力を入れていない様子。ここまでがっかりした家電も、久しぶりという印象です。唯一の救いは、アマゾンさんの対応。相談にのっていただいたアマゾンさんに、本当に感謝です。。。
2014年12月12日
とても軽く取り回しは最高です。ペットの毛はきれいにはなりません。吸引力は低いと思われます。
2014年8月4日
3か月で壊れた。ムラウチに連絡しても東芝に連絡してくれと言われ、東芝に連絡すると、持込料かかると言うことになりました。すごく残念な商品とお店でした
2016年1月26日
ジャパネットたかたで、トルネオを見て思い立ったが、大きさと価格でミニに変更。
吸引力は今まで使用していた03年製のどっかのサイクロンよりは、はるかに上で感動したが、
引越しの際に大量の埃を吸い、電源が入らず、修理依頼しようとしたが、翌日に復活!?
よく分からないが、普通に掃除する分には何の問題もなく、コンパクトで収納しやすいことからミニにして
良かったと思ってます。