家の掃除機のモーターがあっさり壊れた為
お値頃なサイクロン方式のこの掃除機を家電店で購入した後に
amazonさんでも扱っておられるのを知りました、すいません。
以下は個人的に思った点です。

【良い点】
・小さい
・軽い
・強力な吸塵力

この小さく軽いボディでこの吸塵力の高さは特筆かと。
デデン!と大きくない分場所も取りませんし、デザイン的にも愛着が湧きます。

【惜しい点】
・伸縮延長管がちょっとひ弱に感じる
・ECOモードでも排気音がやや大きい
・ダストカップを含めた本体の清掃が常に必要

ダストカップ越しに見る見る埃が溜まるのが判るので、
二、三部屋掃除し終えたらダストカップやフィルターの清掃は欠かせません。
本体清掃やメンテナンス時は手袋とマスクをしておきましょう。

吸塵力維持や故障回避の為にまめな本体清掃は必要かもしれませんが、
それを差し引いてもこの掃除機の魅力は高いと、個人的に感じています。
実売で二万円前後の吸塵力が高い掃除機をお求めなら、
このサイクロンクリーナー VC-C12を候補の一つに入れてみては如何でしょうか?
2013年3月24日
このC12の一つ前のC11と比べ、一番変わったところは持つ部分だそうです。
前回は持つところが三角でしたが、今回のはさらに研究し手に負担がかからないようになったとのことです。
確かに持ちやすいです。
そしてミニという名前がついているだけあって小さくて軽い。
男性なら小指でも持てるくらいの軽さです。
僕の家はミニではないトルネオも持っていますが、なぜこんなに無駄にでかいのか・・と考えてしまうほど、ミニでもじゅうぶんなパワーです。
パワーノズルは普通のトルネオと比べブラシの毛並みなどが簡易的な感じですが、実際に使うと同じと言ってもいいほどよく吸います。
色は赤のほうが良いと思います。
僕んちはゴールドを買いましたが、ただでさえ小さくて存在感がないのにゴールドは色が薄い白で透明っぽい感じなので更に存在感が薄いです。
下手すると踏んでしまう恐れもありますので、色は目立つ赤がいいと思いました。
2015年11月1日
本当に良い商品です。とにかく軽いし、猫の毛もしっかり取れます。音も思ったほどうるさくないし、満足しています。梱包もしっかりしていました。大事に使いたいと思います。ありがとうございました。
2015年11月21日
購入して2年弱。使用中、急に焦げ臭いにおいが部屋中に充満し、あわてて使用をやめ、メーカーに電話。
修理に出したら、デンドウブに不良ありとのこと。修理費なんと3万円。
フィルターも面倒ながらも毎回掃除していたのに、2年弱で故障とは。
さすがに3万の修理費を出すなら新しいものに買い替えることにしました。
東芝はもう二度と買いません!!
2014年7月10日
購入後1年2ヶ月でフィルターサインが点滅しモータ不動。
取説通り各部の掃除、リセットを行っても復旧せず。
とりあえずAmazonに電話したら、メーカーに直接電話しろとのこと。
東芝に電話したら近くのサービスステーション(約20km)を案内され、持込み修理となりましまた。

1週間で修理完了。交換部品はモータ(デンドウブクミタテ)と書いてあります。
今回初めてフィルターサインが点滅したのですがいきなり修理と言うのは残念です。
ネット上にはすでに前機種VC-C11で同様不具合の書込みが多数ありました。
メーカーは改善しないで後継機を出したのでしょうか。
我が家では掃除機、冷蔵庫、エアコンは東芝製を信頼し長年愛用していただけに残念です。

サイクロンはフィルターの目詰まりに弱く、フィルター掃除を怠ると故障する可能性が高いようです。
取説にはブリーツフィルターを月に1度水洗いしろと書いてありました。
掃除機をまめに掃除出来ない人はサイクロンは不向きです。
Amazonもこれだけ家電を大量に売っているなら、長期的保証制度等の保証部門を強化して欲しいです。
2013年3月25日
喘息、アトピーとアレルギー満載の私。サイクロンは敬遠していたのですが、チャレンジしてみました。
本体、軽い軽い!階段掃除もとても楽!!サブ機のマキタの充電には及びませんが取り回しの良さに感動。
家中一気にそうじしちゃいました。
ターボブラシなのでカーペットも軽い。
音も思ったより静かでした。(出始めのサイクロンの爆音を想像していたので)
吸引仕事率320wってどうだろうと思っていましたが、カーペットに絡んだ猫の毛も綺麗になっていて満足。
すごいぞ東芝。東芝製品、壊れないので前のはもう、20年近く使っていますが、これで引退が決まりました。
とても良かったので実家の母にも教えようと思います。
心配だったごみすても思ったより散らず、フィルター掃除ではさすがにマスク、手袋着用かな?
掃除が楽しくなりました。
2013年7月17日
吸引力が強くて階段の掃除もしやすい

サイクロンは初めての購入ですが
意外にゴミ捨ても簡単でさすがです
2016年1月28日
重いものが扱えなくなった祖母のために購入しました。軽くて小回りがきき、ゴミもワンタッチで捨てられるのでとても使い勝手が良いです。
毎日こまめに掃除機をかけたい方に向いているとおもいます。
2016年3月31日
7年ぶりに掃除機を買い換えました。小回りが利いて軽々扱えるのには技術の進歩を感じます、これで静音かつゴミ捨てが簡単ならいうことないです。そこそこの性能でいい買い物ができました。
2016年3月5日
けど、その反面フィルターの目詰まり清掃が結構大変です。きれいにしていないと吸引力を維持できないかな?水洗いしないと厳しいかもね。自然乾燥は時間が掛かるよね。