見た目がちょっとした発明品的だったので興味が湧き購入しました。
1年ほど使っています。

便利だと思うのは、柄を伸縮させる加減で、熊手の密度(広がり具合)を調整できるところです。
かき集めたい対象が、大柄な落ち葉なら広く、刈った芝なら狭く、と使い分けることでかなり便利に使えます。
これは、竹の熊手にはできない芸当で、この熊手の素晴らしい部分と言えます。
また、この伸縮機能により、収納時は物置のフックに引っ掛けておけるほどの短さとなるのが助かります。

欠点は、こういった伸縮式の道具にはありがちですが、力の入り加減によって柄が回ってしまい、意図せずに柄が伸び縮みしてしまうことです。
いくら強く固定しようと、気づくと回転しているので、どうしようもないとあきらめて使っています。
仕方なく、伸ばした方の柄(熊手部分とは反対側の柄)は持たずに、かなり下の方をもって作業することもあります。
この点さえ納得できれば、収納性や耐久性、軽量感は優れているので、長く使用することが出来そうです。
2013年5月9日
短く出来るとこがいいです、伸ばして黒い取っ手の部分右回せばロックします反対は解除
熊手部分は好きな所でレバーを下ろせばロックします
私の場合は約半分くらいでロックしてますこれくらいがちょうどいい(^^)
あんまり広げるとなんだか貧弱になるみたい・・・・人間でたとえるなら手の指の部分が結構開きます
この前早朝に落ち葉かき集めましたら早朝だからか音が五月蝿かった・・・・竹で出来た
松葉ほうきよりちょっと音が大きかったような・・・がら〜〜がら〜〜と響き渡る!!
早朝は近所迷惑になるかも・・・・?
2014年9月22日
借家の前の住人さんが残していった2坪ほどの細長い芝生ですが、「芝生なんて勝手に伸びるもんでしょ」と放っておいたら緑の濃い部分と枯れたように見える部分が入れ混じってなにかみすぼらしい状態になってしまいました。
今夏は慌てて芝の育て方の勉強をして手入れをしはじめたところです。

こちらに書かれている皆さんのレビューを参考に近くのホームセンターで同等品を入手しました。
使ってみた感想はまさに皆さん書かれている通りで
・ロックした柄がいつの間にか回転してしまう(私は最大に引き出して使ったのであまり気になりませんでしたが)
・先端の球状加工は確かに引っかかりにくいが、しつこく張った太い茎に引っかかるとやはり動かない
 →無理をせずガンコな髪を梳かす要領で少しずつ方向を変えて軽く何度かやったらうまく引っかからずにサッチがとれた
・最初普通の熊手のイメージで広げたらスカスカで切った芝やサッチが上には飛ぶが全然集まらない
 →間隔を狭くしたらサッチや切った葉は集められるが今度は太い茎に引っかかりやすい
 →数回開きを調整してようやくGood!な開き具合が見つかった(マジックで止め位置をケガキました)
    …が思ったより開きが狭くなりました

という結果になりました。

調整後は結構な量のサッチや切った葉がとれ(2坪で30Lくらいのビニル袋に軽く満杯)費用対効果は満足です。
ロックしても柄が回ってしまうこと、グリップがもう少し太いほうが力が入れやすいこと、開き調整後が思ったより先端幅が狭くなったので☆4つ。
2015年9月6日
かき取り幅や柄の長さ調整ができる為、収納場所をとらない理由で購入しました。
若干掻き取る時にビリビリ音がしますが、それは竹製でも同じ。
肝心なサッチは約20平米で45リットルビニール袋ほぼ一杯集まりビックリです。
今のところ大丈夫ですがプラスチック部品が多いので強度的に仕事では使えないかなと思います。しかし、家庭用には十分です。
軽いので女性にもお勧めです。
2013年9月2日
大きくて使いやすい。
収納時は小さく畳んで収納できるので満足している。
力を入れると柄が廻る事がある。
2015年8月31日
自宅の上の畑を改造して、ゴルフ練習用にと芝生を張りました。芝刈り機を始め、手入れ用の用具も買いましたが、このガーデンレーキに関しては、芝生や落ち葉回収に購入しましたが、肝心の芝生が引っ掛かって、スムーズに作業しにくいです。竹の方が良かったかなと後悔しています。
2015年6月8日
すごく便利で毎週末つかっています。
ホームセンターで探す手間を考えたら、こちらで間違いないです。
2014年5月8日
見た目よりも軽くて扱いやすいです。小さくたためるので場所も取りません。重宝しています。
2013年5月23日
庭の大きさ、しまう場所を考えて、色々な商品と比較して買いました。かなり考えて買ったので、使うのを楽しみに、芝生の手入れのはじまる5月をまっていましたが、芝生をかき集めるのにも優れていて!!まだ落ち葉はかき集めていませんが、いい感じだと思います! 特に、隙間の調整を出来るのが良いですね。
2015年12月27日
使用するときは柄の部分を延ばして、箒の部分は広げて使えます。収納するときは、柄を縮小し箒の部分は小さくすることができるので、大変便利です。竹製品など安価なものがありますが、耐久性を考えると、結局 お買い得と思います。