2013年4月12日
この電池で連続点灯時間はどの位か試してみました。
テストに使ったLEDライトは、「ジェントス ドミネーターDC-109F 」CR123A 1本使用タイプです。
このDC-109F で非充電式の通常のCR123Aではメーカー仕様書では連続点灯時間5時間で
その時間を試してはいませんが、2年前に購入した電池でいまだに使えています。

今回、購入したこの電池で連続点灯時間を試してみました。
(充電器の取扱説明書等は何も無いので、多分電池を挿入しない状態が緑のランプで
電池を挿入し充電が始まった状態が赤ランプ、充電完了が再度緑ランプと勝手に解釈しての充電です)
充電完了直後から点灯し、結果4本とも実連続点灯時間は約15分程度でした。

他の方のが比較的良い評価をされているのを見ると、
当方が購入した4本が全てハズレだったのか、この結果が良いのか悪いのか分かりません。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月29日
4本で結構安いので心配でしたが、案の定でした・・・
エアサプライに元々付いてた電池で20時間程度使用出来ましたが、
この電池は6時間程度でした。
通常の電池の使用時間を分かってただけに非常にがっかりです。
品質的には所詮中国製か・・・って感じです。
これを買う位なら少し高くても2本の充電機付きの物を買った方が
良いと思います。
正に「安物買いの銭失い」でした。
2014年7月27日
今年2月に購入して7月に壊れました。
普段、レビューを書かない自分が、余りの酷さにこの評価です。
この事実をどうか皆さんに知って欲しくて敢えて載せました。
2015年2月27日
アメリカのスーパーではCR123Aは1個1ドルなのでこの製品の意味はありませんが なぜか日本では安くて¥378(税別)もするので買ってみました。到着時の半充電電圧3.29V、付属チャージャーによる満充電3.58V(4ケともほぼ同じ)で なあんだフツーのリチウム二次電池でした。CR123Aは150 mA·h/gあるのですが、こっちは115 mA·h/gということなので実力は良くて700mAh位でしょう。充電器もTL431で定電圧を与えて小さなトランジスタでスイッチしてる(1個はLEDの色切り替え)だけのものでLiバッテリー充電専用のコントローラーを使っているものではないです。従ってこの価格は高いです。運賃も込で1300円くらいが妥当かと思います。ちゃんとしたLi用充電器と違うのでバッテリーの寿命は短いと思います。またCR123Aを直列で複数使う場合は供給電圧が違ってくるので電圧センシティブな装置では壊れてしまうかもしれません。また取り出せるパワーも7割ですから注意が必要です。しかし、形状から代替がきかないのでアイデア商品なりの価値はあると思い2星にしました。
2013年12月28日
評価に値しないほどの粗悪品。 充電回数は1~2回で寿命がきます。
2015年7月2日
付属の電池すぐ無くなる!2~3回、数分使って終わるとか。もしくは光が点滅しかしなかったりとか(充電しても)。電池の中身が不安定のようですね。ヘタすると使うたびに充電しなきゃいけないかも・・・。不経済ですね・・・。充電器の意味なし。
2014年1月2日
充電器の色が違います。説明書がはいってない。結構いい値段するのに・・・。あとは使いやすさと、寿命ですね。
2014年12月4日
電池は二本しか入っておらず、ライトも点灯しなかったり、消えなくなったりして使い物になりません。私のように仕事で使う人にはあまりオススメしません。あたり品が届くことを願ってます。
2015年6月17日
キセノン電球のライトに使用しましたが、一瞬光って電球が切れてしまいました。再度、新しい電球で試すが、同じ症状で電球が切れました。電圧が実際は3V以上になっているのでしょうか。電球がもったいないので、3度目は試していません。私の購入したものがたまたハズレの可能性もありますが、購入を検討している方はご注意ください。
2013年8月12日
使い物になるかどうか、充電が完了してから・・
充電電流は300mAとショボイので、丸一日掛かりそう??