2014年7月19日
今まで使用していた換気扇が、回転が弱く、まったく吸い込まなくなったので交換しました。交換後は、今までの状態が嘘のような吸い込みに満足しています。ただ、レンジフードからきている線が3本あり、最初は、そのうちの2本とつないで設置しまっしたが、電圧不足のような状態で、回転が上がりませんでした。そのため、3本のうち2本を合わせてみたところ、問題なく使用できました。なお、テスターで電圧等を図りながらの施行でした、
2015年2月4日
以前の同様な製品よりもファンの風切り音、シャッターの閉じる音の両社が圧倒的に静かになりいい製品だといえます。ただ、内部にACコンセントを設置する部分のスペースが狭くかなり無理をしないと取付できませんでした。またACコンセント部のカバーが、ACコンセント取付金具と共ねじで取り付けるのですが、設置してカバーをつけようとするとねじ穴が壁の中に入った部分にあり、取り付けることが実質不可能という状態でした。設計として不可解な部分です。全体としては静かになり、廃棄能力も高く満足です。
2014年5月31日
15年使用した換気扇がついに故障!
レンジフード内なので金属製の羽根で
取り付け簡単な商品はこれでした。
工事時間は30分ぐらい(電気配線処理に時間がかかりました)
音も静かで満足してます。
2015年8月29日
ミカドのレンジフード内の換気扇交換の場合です。
フードに配線図が貼ってあると思いますが、スイッチから3ピンコネクタに来てるのは、100Vのペアとコンデンサ経由の線の3本です。
このうちの100Vのペアのみを使用しますが、コネクタを切ってコンセントを付けるか、本品のプラグを切ってコネクタに改造するかになります。
プラグを切った場合は保証が効かなくなりますのでご注意を。
3Pプラグは「ELコネクタ」で、共立エレショップで1個から発注できますが、送料がお高くつきます。
どちらをオス・メスと呼ぶのか不明ですが、リセプタクルハウジングとプラグハウジングがあり、中のピンもそれぞれ別売りです。
ちなみに、我が家の換気扇側は「リセプタクルハウジング」が付いていましたが、よく確認せずプラグハウジングの方を買ってしまいました。
こんなことならペアで買っとけばよかった…。
2015年6月18日
古いサンウェーブ製レンジフード内の換気扇から異音がするようになり、V-25L1より安かったためこの製品を買いました。
モータ用コンデンサがレンジフード側についており、3線で接続されていたのでコンデンサからの線は使用せずに開放、残りの2本を接続する加工が必要でした。
V-25L1より良いと思った点は
・コンデンサも新しくなる
・風量が多い(800 → 888 m3)
・消費電力が少ない(36 → 22.5W)

交換して気づいた点は
・運転音が多少は静かになると思っていましたが、実際には風量が増えた為かフィルタ等の風切り音がやや大きくなった感じがします。
・交換前の古い換気扇は外側フラップが未通電時にロックされていましたが、この換気扇はロックされていません。多少の風で開くことは無さそうですが、強風のときバタつかないかは不明です。(フラップ中央部にクッション剤の様な物が貼ってあり大きな音はしないかもしれません)
2015年3月28日
適当に自分で取付。
壁からの電源コードを自分で延長して取り付けしたのですが、
内部?に電源コードを這わせるスペースとか、金具とかあるといいんですがね。
素人がやるなよ・・・って話ですが。
2016年2月25日
18年使用した換気扇が、力尽き全く動かなかなったため交換しました。動作音もとても静かです。
交換後1年程度経ってのレビューですが、全く問題無く動作していますよ!
2015年9月25日
大変お世話になってありがとうございました。
信頼できる業者様で安心して購入することができました。
今後とも消費者のための御努力を期待しております。
2015年6月30日
三菱の換気扇は、音がとても、静かです。
好んで、使わせて頂いています。
2015年12月7日
富士工業製のレンジフード内に組み込まれた換気扇のシャッターが開かなくなった。
ハウスクリーニングで20年間溜まりに溜まった油汚れをとってもらったが直らないので買い替えを決断。
電気屋ではヒモでシャッター開閉するタイプしか売ってない。換気扇つけるたびにガス台の上に
手を伸ばしてヒモを引っ張るはおっくうなので電動シャッターの換気扇をネットで物色。
パナソニックの同規格の換気扇と悩んだが値段とカタログスペックでこちらを選択。

箱から出した印象は金属製でしっかりと作られているなって感じ。
コードとか以外は基本的に金属でできているのでガスレンジの上に設置しても安心。
製造国はタイでした。

元の換気扇の電源はスイッチ、コンデンサ、電源の3本が出てるけど本商品は普通のコンセント。
ネットで調べるとレンジフードから伸びる3本の内スイッチと電源の2本を繋げばいいらしい。
換気扇側のコンセント切ってつなぐのは保証とか考えるとリスクが大きいし剥いた電線をしっかりと
繋げられる自信がなかったのでレンジフード側から伸びる線に平型コネクターをつけて接続することに。
目視できない場所にコンセントを増設しているわけではないのでこの方法なら法的にも問題ないと思うのだがどうだろう?
マニュアルでは壁に埋め込むようなコンセントを増設するよう書かれていたが面倒くさそうだし法的にも黒だろうからパス。

交換作業の大まかな流れは下記の通り
箱から取り出したらその辺のコンセントから電源とって換気扇がちゃんと動くか確認
レンジフードから伸びる線を切断して平型コネクターを接続
換気扇取り換え
取り付けた平型コネクタに換気扇のコンセントを差し込んでレンジフードのスイッチをONにして動作確認
上記作業全体で1時間もかからなかった。
使った工具類はペンチ、プラスドライバー、皮むき用のカッターと絶縁テーブ。
油汚れにホコリとかが詰まると危なそうなのでコンセントの接続部分を絶縁テープでコーティングしました。

レンジフード側の電線が細くて皮剥きに手こずったぐらいで交換作業自体は大して難しいとは感じなかった。
とは言え電気店に行ったりネットで調査してる時間も含める10時間位は使ったんじゃなかろうか。
まっとうな仕事をしてる社会人なら町の電器屋に頼んで電気工事士にお任せするのが賢い気がする。
自分でやっといてなんだが調べれば調べるほど電源周りは素人が手を出すべきじゃない気がしてくるし。

交換してしばらく使ってみての感想
動作音が静かなのが売りの一つらしいけど20年前の換気扇と比べてそれほど静かにはならなかったかな。
換気扇単体の動作音は静かなようだけどシャッターの風切り音がけっこううるさい。
煙はちゃんと吸い込むようになったしシャッターの開閉は金属製なだけあってカシャカシャ音がするけど動作自体はスムーズ。
総合的には不満はないです。
自分で交換した達成感もあってけっこう満足してます。