2015年4月25日
2013年11月に購入して1年半経ちますが、いまだに電池交換をしていません。
使用状況は約10分ほど通勤の帰宅時使用と夜間の外出時です。
昼間は会社の駐輪場に置いているので太陽電池で充電されている環境です。
この先どこまでもつか楽しみです。
購入時に電池を入れる蓋の縁に軟性の接着剤を塗り
パッキン代わりにしました。
何度も台風や大雨に濡れてますが、
使えているということは効果があったのかもしれません。
2016年4月18日
概ね満足しています。
・まま明るい
・点滅機能が有る
・電池交換頻度を下げる可能性が有る
・単四電池が消耗していてもソーラー充電電池で私の走行時間(点滅10分)は十分カバーできている
・単四電池無しでも一か月ほど使用しておりますが問題は無さそう

しかし使用開始後、二か月ほどで浸水しました。

状況
・雨ざらし後ソーラーパネルの部分に水を確認
・その結果漏電し点灯不可となる
・ソーラーパネルと上面の縁に沿ってパーツの境目がペコペコ鳴る、そこから浸水か?
 (駐輪場で破損させられたのかもしれません。)

対策
・サランラップで包むか?・・・没
・家に有ったシューグーで楊枝を使って塗りシールしました(写真)

大丈夫か当面様子見!
2013年1月28日
明るさはかなり明るいです
正面方向だけでなく横方向にも光がでるので
正面ほどではないですが周りを明るくしてくれます
その為、後ろから来た車にも気づいてもらいやすいと思います
明かりが強いので取り付ける時は前ではなくやや下向きにした方がいいです
大きさは折りたたみのガラケーくらいの大きさです
ライトは1回ボタンを押すと点灯、2回で点滅、3回で消灯です

購入した時にすでに充電してありました
電池も付いているのでそのまま使えます
2種類の平らなゴムが付いているのでハンドルサイズに合わせて付けられます
ホルダーを取り付ける時に無理やり開いて付ける感じなので壊れそうで怖かったです
ネジはホルダーにくっ付いているので手で回せます
簡単に付けられる分、簡単に盗まれる可能性があるので注意が必要です
2013年3月1日
3灯あり、夜外灯の少ない道でも明るさは十分です。ややゴツイですが
太陽電池なので便利です。何度か雨ざらしでほっときましたが
私の場合、問題なく機能しています。
2015年9月16日
半年で基盤内が電池と共に腐食で壊れました。最初は満足でした。
2014年10月6日
光が幅広く広がるので、前方が見やすいです。
平らな道であれば、対向車に存在を伝えるだけでよいですが、
路面が荒いとこのような広めに照らしてくれるライトがほしくなります。
ただ、LEDのわりに電池がすぐなくなる気がします。
太陽電池の充電にはあまり期待できないような気がしています。
2015年12月29日
自転車に付けました。
明るさも街中の夜間には、十分な光量だと思います。
さらに、サイドが光るのは安全性が高くなって良いと感じました。
ソーラー充電できて、電池入れなくても使用可能である点も家計にやさしい商品と言えます。
2015年3月6日
電池タイプだとしょっちゅう電池を交換しなければならず面倒なので、ソーラー充電タイプを探していました。スタイルもスマートで、ブルーのライトもお洒落。ただ、説明書があまり詳しい事が書いていないので、時々点く赤いランプが何を意味しているのか判りません。それから、防水ならもっと良いと思います。
〜2014年10月現在〜

太陽電池のみの状態では30秒後に光量が著しく低下します。
例えるとスマホの最低輝度状態です。
無論ライトとしての機能は皆無です。

この状態での夜間走行は非常に危険と言わざるを得ません。

カタログ通りの性能を発揮しない時点で“詐欺”です。

本製品を購入しようとしている方は考え直された方が良いでしょう。

〜ここから購入時〜

ここのレビュー評価が高いから買ったが、実際届いた物は太陽電池の集光面に油でなぞった跡がクッキリ。
電池の集光面は拭き取ることすらできない透明な外装パーツの中。
返品しようと思ったが今回は諦めた。

幸いにもプラスドライバーで解体できたので透明樹脂のパーツを石鹸水で洗った。
太陽電池の油の跡はティッシュで拭いてもなかなか取れず、何度も薄めた石鹸水で拭いて取り除いた。
太陽電池は両面テープでくっついているだけだが、それも斜めにくっつけられており、集光面の白い横線が斜めになって大変残念な仕上がりに・・・

中国人は途方もなく雑な作業をする。
だからズレて組めないような設計にすべきなのだが、この製品は雑な奴が組むとその通りになってしまう設計。
日本人かベトナム人じゃないと綺麗に仕上がらない設計に問題有り。

Amazonのレビューがあまりにべた褒めなんで、大半はサクラじゃないかと思う。

解体した自分から言わせてもらえば「防滴」も雨ざらしにできるようなレベルではない。
点灯ボタンに防水パーツを使っているだけ。
せいぜい濡れた指でボタンを押せるぐらい。

ボタン以外は何の防水加工も施されておらず中の配線基板はむきだし。
三つ目ライトの下側に四角い穴が空いており(何の意味もない穴)、そこから虫でも水でも何でも入る欠陥構造。
水が染み込んだり、結露したら一発でお釈迦。
「防滴」という巧妙な表現に騙されてはいけない。
雨の日に使って壊れてしまったというレビューもある。

「防滴」は「防水」ではない。
イメージ画像にいかにも水滴の付いた、雨ざらし風の写真があるが、あの写真通りにしたら、この製品は壊れる可能性が高い。
つまり水に対する耐久性は「携帯電話」レベル。

パーツの接合部か中の基盤をシリコンシーリングするだけで相当耐久性が上がるはずだが、それをやってない。
それらを踏まえると原価は中華の人件費含めて200円以下だろう。
つまりそんぐらいの製品でしかない。
そう思って購入したほうが精神衛生上良い。

こんなこん汚い製品で1900円は高い。

ただ、最悪、プラスドライバーで解体して清掃、組み直せるから、プラモデル作れるぐらいのスキルある奴ならなんとか、見れるぐらいには組み直すこともできるだろう。

ともかくドッペルギャンガーはイメージ先行の誇大広告企業だと認識。
公取に報告出来るレベル。
2013年1月31日
夜、ちょっと近所のコンビニに行く程度で、長時間乗り回すわけではないので、昼間の充電で十分です。サイドの青い部分はそれ程明るくないのですが、悪目立ちしなくていかなと思います。