2014年11月1日
一年間は使い勝手はよかったのですが、一年たったあたりから、異常にバッテリーの減りが早く絶望しています。フル充電から一時間持ちません。他のレビューにあるように寿命一年なのか⁈
2013年4月6日
自分にとってのシーズンオフに入ってから購入しました。走った距離が正確に分かること、設定した距離でラップが刻めること、ペースがわかることが魅力でした。パソコンに繋げた瞬間にデータがダウンロードされ、記録が表示されることに感激しました。ただし、トンネルを走ると距離のカウントが違うように感じます。靴に入れるフットセンサーで解消できるかと思いましたが、見た感じ、ちょっと怪しいです。なので、これからはトンネルを避けるコースにしようと思っています。なお、GPSの起動に時間がかかるというレビューがありましたが、そんなことはありません。1分もしないうちに機能します。それから、時計表示が「時」「分」の縦2列で、「秒」が表示されません。仕事上、秒表示は欲しかったです。ですから、平日は今までの電波時計を使い、週末にこの時計を使っています。でもこの時計のおかげでランニングモチベーションが維持されています。
2014年12月6日
 最初に購入したのは'14年4月です。マラソンを本格的にはじめ、徐々に距離もスピードもアップしてきたため、ランの記録とチェックに必要性を感じ、思い切ってこのGPSウォッチを購入してみました。
 ところが使い始めて2回目、GPSが衛星の電波をキャッチしないのか、途中でマッピングが止まってしまいました。ハーフのレースで使っている最中に4km地点ですべての機能が停止してしまうなど、不具合が目立ちました。
 そこでナイキショップに持ち込んだのですが、2週間も音沙汰がなかった上、結局交換となりました。
 その後は調子がよかったのですが、6ヵ月後の現在、更なる不具合が交換品で発生。全体的に柔らかい樹脂を使用しているので着用感は問題ないのですが、本体ケースとベルトの間にある継ぎ目が開き始め、ある日、パカッと開いてしまいました。隙間からベルト内を通る配線が見え「あぁ、終わったな」と。女性なので、特に荒っぽい使い方や、保管の仕方はしていないつもりなのですが……。
 さらに、ランのあと時計の距離表示は10kmなのに、PCに接続してデータをアップすると、マップ上の距離は6kmほどと表示されるなど、そんなことが続き混乱しました。
 また不具合に対するショップの対応についても、「修理はできない。交換は製品を見て当方で判断します」とのことで、「動いているなら使えるだろう」的な大雑把な対応にショック。ソフト面でも、ナイキ+にアクセスすると、Webのデザインはいいが全般に英語ばかりで何ができるサイトなのかわかりづらく、直感的に操作できないことからイライラがつのります。実用品なのにデザイン優先で使いづらい点は、製品として、またサービスとしても致命的だと思います。
 「ナイキ」というブランド自体は好きなので、自分としては残念です。汗や水に弱いなど実用上の問題点も含め、正直、次回の購入対象からナイキのGPSウォッチは完全に外れています。結局は「時計のメーカーではない」ということなんでしょうね。次に買うなら、評判のいいエプソンかガーミンあたりで試してみたいです。まだビギナーなので、諸先輩方の意見を参考に検討します。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月12日
2個目です。
1個目は、汗と水分が入り込んだせいかなと思いますが、液晶の表示が見えなくなりました。
Apple watchが単独でランニングに使えるまでは、Nike+の成果を蓄積していくには、これしか無いかなと思っています。
2015年9月18日
私がいただいたものは、不具合全くありません。結露等無し、2年以上使っていますが、バッテリーが弱いとも感じません。これを使用し始めてからのジョギングは2000kmくらいだと思います。GPSの計測誤差ですが、そもそもGPS本来の計測誤差は数メートルあっておかしくないと聞いております。細かな誤差を書いている人は、文系の人だと思います。包丁で遺伝子操作作業するようなイメージかな。予定されている精度が違うので無理に決まってます。GPSの捕捉の早さについては、場所の影響が一番大きいと思います。高いビルに囲まれていなくても捕捉しにくい場所はあるようです。早いときもあれば、遅くて結局捕捉出来なかったこともあります。いつも同じ場所を走っているのにGPSが捕捉出来なかったことは何度かあります。仕方ないものの、その日のジョギングの記録がなくなるのは寂しいので星一つマイナスかな。
2016年1月11日
もう6回のマラソンをともにしてきました。一度だけ途中でボタンを押してしまって記録が切れたことがありましたが、断続的ながら42kmの走行記録はのこってました。ナイキ+のサイトでの記録管理も楽しいですよ。もう3年つき合ってますが、壊れたらどうしようと次のことも少し考えるようになりました。
2016年2月19日
新品と書いてあったので買ったらシールが剥げていて開けたあとがあり、時計の裏側が黄ばんでいたので、返品しました。
楽しみにしていたのでショックでした。
2015年8月12日
2本目使用中です。ちょうど1年前に購入して使ってますが、最近接触不良気味でUSB接続が認識しないことが多くなってきました。バンドを少しねじった状態にすると繋がるので確実にバンド内でおかしくなってるんでしょうね。実はこの商品は修理対応不可なのですが毎日ハードに使ってれば乱暴な扱いをしなくても1年ぐらいで使えなくなると思った方がよさそうです。1本目は2年でまったく動かなくなりましたがこの時は間の1年ほどはランニングを休止してましたので実使用は約1年でした。Nike+の管理サイトが気に入ってるので2本目が壊れてもまた買いそうです(笑)並行輸入品でフットセンサーなしだと安ければ15000円前後で買えそうなので…
2012年12月19日
今まではフットセンサー+ipod、AndroidのアプリRunKeeperを
使っていましたが、走り始めと走り終わりにちょこちょこ操作しなければ
ならず、なかなかジョグに集中できずストレスでした。
これだとボタン1つで開始終了できるのでスムーズにジョグできます。
2012年11月28日
先月、Nike+ SportWatch GPS を購入しました
取扱いに関しては特に問題はなかったのですが
購入直後からバッテリーが3日間で無くなってしまう現象が続きました
GPSがOffでフル充電状態から翌日にはインジケータが半分
いろいろ調べた結果、再起動をしたらバッテリーの異常消耗がなくなりました
アマゾンさん、販売店、NIKE各方面に問い合わせしましたが原因は分りません
とりあえず各問合わせ先のの対応は良かったです