2013年5月29日
・利用方法
1.カバーを外し
2.精密ドライバーで内部のネジを緩め
3.ケーブルの芯線を挿入し
4.ネジを締める。
という一般的なバナナプラグと同様に利用できます。

・問題点
しかし、加工の精度が低く、基本的にネジがうまく緩みません。ゆるめ方向に回してるのに斜めになってネジが内側に入り込んでしまいます。その際に削れた真鍮の粉みたいなのがポロポロと散乱します。すんなりネジが緩んだのは8本中2本だけです。ネジを取り付ける際は問題ありませんでしたが、もう二度と外したくないです。
8本セットすべて使ったのですが、1本だけ緩めるのに失敗してネジを締めることも緩めることもできなくなってしまい、カバーが取り付けられない状態になりました。

また、バナナプラグをスピーカーに取り付けるときもオーテクの製品よりも力が必要でした。下手するとスピーカー端子にダメージが行くかも知れません。

値段は倍ほどしますが、やはり大切なスピーカーやアンプのコネクタを守るためにも評判の良い他社製品を使うべきだと思いました。
2013年7月15日
昔のナカミチと今のナカミチは、全くの別物。
粗悪なアンプを出したり、見るに堪えない。
本製品も中国性で、バナナ部の品質が滅茶苦茶。
無駄な出費を避けよう。
1コメント1件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月28日
価格を考えれば、お得感があります。しかしながら、もしもNakamichi というブランド名で選ぶならば、ちょっとがっかりするかもしれません。見えない部分の仕上げは値段相応で、精度は高いとはいえません。期待しすぎないように。
これはコピー商品と言うよりキャラクター商品的な扱いなのでしょうか?

懐かしい音響メーカーのロゴがプリントされているだけの ノーブランドの中華製品 だと解釈すれば、安価なのに作りもそれなり、見た目も悪くないので腹も立ちません。

まともな国内メーカーの製品なら最低でも2倍から3倍以上の値段がしますからね。

どうやら同じ商品名と似た外観で仕様が異なる複数の品物 (おそらく作っている工場/または時期が違う & そもそも偽物も本物も無い) が流通しているようですが、一部 プラグが差し込み辛い製品もあるようなので、その点は注意が必要です。

この製品を買って、いざアンプやスピーカーのジャックにプラグを差し込もうとした時、「力いっぱい挿しこもうとしても全く入らない」 「これは規格が違う」 「大陸仕様だ」「固すぎてプラグが折れる」 「いや俺の心が折れる」と落胆した方、プラグ先端の膨らんでいるバネ部分(添付画像) をプライヤーかラジオペンチ等で軽く(※軽くが重要、金属を変形させるのではなくバネ部分を軽く押し込む程度 ) 摘まんでみてください。プラグが差し込めるようになる。…かも知れません。
( ※保証や返品等をお考えの方はこのような事はせずに、まずは販売店に相談してください。 )

少なくとも私の手元に届いた品物は、当初プラグの先端がジャックに入る「気配」すら無かったのですが、先端部分を少し摘まんだ事でその後は嘘のようにプラグが抜き差し出来るようになりました。1本だけと言う事ではなく、全てのプラグが同様の状態だったので それが仕様なんでしようね。多分。

それ以外は低価格の割にメッキの質も悪くありませんし、イモネジのネジ切りも問題ありませんでした。
外観は1個100円程度の製品とは思えない作りです。

バナナプラグの組み付けには多少なりとも工具(ドライバーやニッパー等)を用いますし、そもそもが汎用品ですのでユーザー側での多少の工夫や些細な調整は個人的には当たり前の事だと捉えており、プラグが差し込めない事も修正可能な不具合でしたので、必要があればまたリピート購入しても良いと思える品物と値段でしたが、完璧な製品を求める人は高くても国内メーカーの品物を買った方が良いと思います。

穴径はφ4.0mmですが、使用する線径が太過ぎると固定用のイモネジ出っ張ってカバーを通せなくなります。目安として、線径φ2.0mmでぴったり、φ2.5mmはギリギリ、φ3.0mmは加工が必要になると思います(加工と言ってもイモネジを削るだけですが)。

参考まで。
2012年9月17日
アコリバの単芯のスピーカーケーブルに使用しました。ソルダーレスねじ止め仕様です。
止めねじは、上下2箇所、千鳥?タイプ、外カバーはねじ部が樹脂製になっていて絶縁に成っており、また金属表面も処理(アルマイト?)してあるようで導通はしないようです。
ただし、滑り止めのギザギザの部分は加工の為かアルマイトの処理が効いていません。通常外側カバーは上記の樹脂で絶縁されていますので大丈夫と思いますが、心配なら本体にテープ、菱チューブを
被せれば良いでしょう。
差込具合は、家の機器には少し、硬かったですが裏を返せば抜けにくいという事か。
肝心の音の違いは、私の耳では分かりませんでした、今までと変わりませんでした。少なくとも劣化はしないということか。

止めねじはプラスねじです、なめない様に台などの上におき上下少しずつ閉めていくとよいです(ケーブルが単芯などで硬い場合は特に)、手のひらにおいて閉めるとドライバーが外れた時痛い目にあいます、・・あいました。
2013年1月24日
8個のうち1個のネジがとても硬く、壊れるのを覚悟でペンチ2つでネジを回そうとしましたが、それでも取れず、諦めました。

ネジ部分もプラグ部分も、硬いモノ、緩いモノまちまちで、製品の作りは粗いですが
値段も安いため、何本も必要&そういう物と割りきって使用する分には悪くないかと思います。
2013年10月19日
他の製品と間違って発注したので自分のミスですが
あまりにも精度が悪いので報告します。

ネジ穴とビス山の精度が悪く正確にネジが締まらないモノが3点。
写真からもわかりますがカバーにプラスティック部分(黄色)が使ってあり、
金属部分とプラスティックでは硬度の違いがあるのでその点も不安が残る製品かと。。

今回は一時しのぎでの使用用途だったのと格安なので使い捨て感覚でもOKですが、
長期的な使用やケーブルの変更など頻繁に行うには役不足だと感じました。

※バナナ部分の精度については問題はなくSPターミナルとしっかり固定できました。
2013年6月20日
8個のうち 1個がネジが 硬すぎて 駄目になりました もう少しネジを緩めてください。                                 2014.6.16月 前回ネジが硬すぎて 一つ駄目にしましたので 今回は ネジの硬いのを選んで クレ556を 吹き付けて取り付けました 大成功。
ベスト50レビュアー2012年11月20日
7.1Chホームシアターを組んで、ケーブルを直付けしていました。
アンプやスピーカーがバナナプラグに対応しているものを購入していたために、このプラグを取り付けてみました。
サブウーハーを除く全プラグ28個は金銭的なもので躊躇していましたが、この商品は他に比較しても半額程度のお値段で、高音質スピーカーにも使えそうだと判断して購入しました。
更にいいものを求めて、ケーブルも高密度のモンスターに変えましたが、音質は正直、私の低レベルな音感にはどれだけよくなったのか判断できません。(悪くはなっていないと思います)
特に目立って良くなるのであれば、みんな採用しているわけでしょうから、その効果は満足感と簡単に抜けない安心感の方が大だと思います。
そうは言っても、音に精通している人には「良質な音ですよ」と言っていただいています。

この商品の良い点を挙げると
・面倒なハンダ付けは必要なし(これが一番!小さなネジ2つでケーブルを締め付ける方式)
・デザインが良い
・表面24K仕上げで変色が少なく高級感がある
・アンプやスピーカーを買い換えたり、配線をやり替えてもハンダ加工がないために引き続き使える
・値段が安い

スピーカーとアンプがバナナプラグ対応型で、すべてにこのプラグを付けるとしたら、ひとつのスピーカーに4本必要(プラス・マイナス線で2本+アンプ側2本)ですので、8本セットで2スピーカー分です。

それとネジ部分が少し硬いと感じた物が1本ありましたが、ミシン油などをほんの少し馴染ませたらスムーズに締め付けることができました。
すごく気に入っています。
2014年11月17日
秋葉原で、同じ製品が、販売されてましたが、1本380円でした。形は、似てましたがこれとは、全く違い
前後に線をとめる小さな2本あるネジはしっかりネジ山もしっかりしてます。ナカミチの刻印も違ってるようにみえました。安もの買いのナントカ、でした。