2015年7月22日
リストレスト(掌の小指側を乗せるツバ部分)を付けたままだと腕全体でマウスを動かさなければいけません。
これだとカーソルが非常に合わせづらいうえ疲れ方がハンパなく使えたもんじゃありません。
リストレストを外せば手首を固定したまま掌の中で転がせる(指で動かせる)ようになります。
(外し方が分からず壊しそうになりましたが、手前側に少し引くとロックが解除され下方向に外せます)
これで初めてこのマウスの真価が分かったというか、やっと肩こりから解放されて快適になりました。
この製品はリストレストを外した状態が基本だと思うのですが・・・ともあれパソコン疲れが軽減され助かっています。

-追記-
購入後1年でホイールの滑りがひどくなりスクロールさせ辛くなったので同品を再購入。
問題なく機能すれば快適に使えますが、この値段で1年で壊れるってのはチト早すぎですね。
-追記-
2台目も8か月もたずにホイールの滑りが酷くなりました。
壊れやす過ぎですね。
保証も6ヶ月と短いのでコストパフォーマンスが悪く割高につきます。
使いやすくて重宝していたのですが、耐久性も加味して評価を下げさせて頂きます。
2013年1月3日
ほぼ毎日、一日の半分以上マウスを使用しています。エルゴノミクスマウスは従来から使用してまして、今回もエルゴノミクスで探し、従来にないデザインの本品を、効果に期待して購入しました。
使用感は手首等への負担は無く自然で、満足できますが、握る位置を正確に決めにくいので、マウスの動きとカーソルの動きをあわせるのに慣れが必要でした。
2013年4月2日
一番気になったのが、この持ち方で正確なポインティングができないということです。
通常のマウスなら手首と指先を使って円を描くように細かな動きができます。
しかしこのマウスだと手首はほぼ完全に固定されるので腕全体で操縦桿を動かすような感じになります。

確かに手は疲れないと思いますが、それ以外の全てを切り捨てて構わない、
という方でなければネタにしかなりません。

パームレストがついているのですが、このせいで手首が浮いてしまい、かなり違和感があります。
ボタン類は今にも壊れてしまいそうなほど安っぽい押し心地です。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月18日
家電量販店(秋葉原のYカメラ)でたまたま発見して、
実際に触ってみて結果購入にいたりました。

約3週間、使用してみての感想です。

一日に6時間以上、Macでインデザイン、イラストレーター、
フォトショップなどを使って、紙面を製作しています。

今までlogicool社の普通の形状のマウスを使っていましたが、
毎日毎日、長時間の使用のため、腕が『けんしょう炎』なのでは?
というくらい、痛かったのですが、
このマウスを使って、痛みが軽減されたような気がします。
ところが、操作性という点では、以前使っていたマウスから
一割〜二割マイナスで、小さな動きに気を使います。

その結果、どなたかが言われているように、
肩こりに繋がるのも、うなづけます。

また、メーカーのドライバーは、Mac用はなく、
親指で操作する二つのボタンは、
意味がないだけではなく、ドラッグする際に
誤って押してしまい、誤操作にもつながります。

ぜひ、メーカーさんには、無料のドライバー、Mac用も作って欲しいです。
ドライバーが充実されているlogicoolで、似た形状のマウスが出たら乗り換えたいくらいです。

どなたかのレビューにあった、『ステアーマウス』という、
汎用ドライバーを2100円から2300円くらいを購入して、
親指のところにある、2つのボタンを『何もしない』と設定して
誤操作のストレスを無くしました。

最初の2日間は、慣れませんが、
その後、順調に慣れました。

ドライバーソフトに、余計なお金がかかりましたが、腕の痛みが軽減されたので
☆☆☆☆としました。

ただ、他の方のレビューをみると、
個人差や、用途によって、意見がバラバラなのも、よくわかります。

お近くに、大きな家電量販店などがあれば、実際に触ってみることをオススメします。
2013年8月2日
ネガティブポイントが無いので★5つです。
使い心地について握ってみて思う事は他商品には無いフィットを感じます。
因みに本品はメイドインチャイナです。初期不良は覚悟された方が良いと思います。

類いまれなるフィット感の一方でマウスカーソル操作には慣れが必要で購入直後はラジオスイッチにクリックできず苛つきました。
マウス全体に体重を乗せると細かな動きが出しづらいのでマウスに体重を乗せつつ手首の下辺りを支点に動かす様にする事で4日目に慣れました。
カウント切り替え機能は飾り程度に考えた方が無難です。切り替えても違いが分からないのです。
各ボタンの見た目のチープさも直ぐに慣れるでしょう。
蛇足なのですがレーザー光は可視光でないのか肉眼で確認できていません。
マウスのそばにWi-FiルーターとBluetooth機器があるのですが混線なしです。
Windows7上での操作は問題有りません。
私はもうこのマウスを手放す事はできません。
自分の手にこの上無いフィット感をマウスに求めるなら本品がオススメです。
【補足】2年9カ月目にホイールが一方向のみカチカチ回転しなくなりました。2年9カ月毎日3時間使用してホイールが破損しました。メイドインチャイナが災いしているのかは私には判断しかねます。この件も参考になるとご幸甚に存じ上げます。
2016年1月13日
4ヶ月ほど使用した時点での感想です。

よかった点
・手首の痛みがかなり解消されました。
ただ角度的に小指側の手首の骨がよく当たるようになりますので、適当なアームレストを用意するといいと思います。

残念だった点
・左右ボタンの幅が広いので、普段中指で右ボタンを押している方は慣れが必要です。
・私の手の大きさだとホイール位置が少々手前寄りなので、中指の指先で回しにくかったです。
・使用4ヶ月程度で右ボタンのチャタリングが発生するようになってしまいました。
・電池が無くなったかどうかがわかりづらいです。LEDなどは見当たりませんでした。

エルゴノミクス以外のところがいろいろ惜しい感じでしたので、個人的にはぜひ改良版を出してほしいと思います。

追記:保証期間中だったので修理を依頼したところ、問い合わせから2日後には新品の代替品が到着しました。
サポートがすごくしっかりしていてかつ丁寧で非常に好感が持てました。
2015年1月10日
今までいろいろなマウスを使用していましたが、仕事柄使用する時間が長いため年に一度か二度腱鞘炎になり病院に通って治療していました。
しかしこのマウスに変えてから一年以上経過しますが、腱鞘炎にはなっていません。

ただし、皆さんがおっしゃるようにマウスに手を添えたときに親指がボタンにあたることがたまにあり、入力したものが消えてしまうことがあることぐらいが難点です。

しかしこれも、年に一度か二度病院に通い注射を打たれて痛い思いをすることや医療費、通院のための時間を考えるとたいしたことではなく私にとってはとてもよい製品です。

最近家電量販店で見かけないものですから、製造中止になる前に予備として何個か購入しておこうと思っています。
2013年8月29日
なかなか手に馴染むマウスが無く、いろいろ探している時このマウスを知りました。
私は手首をマットに着け、手先だけで操作するのですが、付属のリストレストを外せば今までのような操作は可能でした。
ポインターが上手く指せないという意見が多いようですが、マウスの感度調整とカーソルスピードボタンの切り替えで納得の行く操作感を得られています。
外見はたいへん変わっていますが使っているうちに違和感はなくなり、手に馴染んできました。
2016年4月18日
マイクロソフトの5LV-00004が劣化したので買い替え。

にぎりやすさはこちらの方が良い。材質が安っぽいがその分軽くて使いやすい。
ボタンも軽くて使いやすい。

難点はホイールが空回りすることがよくある。なので、このマウスにしてからPgUpやPgDnを使うことが明らかに多くなった。

元の値段の8000円だったら絶対買わないが、3000円代なら及第点だと思う。
2014年10月13日
職場でも家出も長時間パソコンを使うので、今まで使っていたものが、
手に負担が大きく、とてももたないヾ('ε`;)ゝ…と思ったので、
疲れないマウスを探していました。
確かに手首とか指に負担が少ないです。設置面積が大きいので、
慣れは必要ですが。
ただ、macでは使えないボタンも多く、☆一個マイナスですね。