2014年4月13日
公団で現在付いている受話器式のインターホンと交換しました。
(この機種は非常ボタンが無いため原状回復義務があります。)
今付いているインターホンは3線ですがこれは2線なので同じ色の2本同士を親機と子機で繋ぎます。
この機種は電源直結式でプラグ式はアイホン 録画機能付きカラーTVドアホンセット 【ROCO録画】 KF-66です

カメラ画像は思ったより綺麗で外来者がインターホンのボタンを押すと自動的に写真が撮られますので留守に尋ねて来た人も分かります。
モニターボタンを押せば外の様子が確認できて音も良く拾います。
夜間は外来者が来た場合に照明ランプが点灯するのですが、モニターボタンを押して外を見る場合にも点灯してオン・オフできない仕様です。(パナは設定できます。)
相手を威嚇する場合には有効ですが、私はこっそり見たいのでLEDをニッパーで切取りましたので相手に気取られなく確認できます。
設置したらあきらかに押し売りが減りました。カメラに映らないようにボタンを押す人が居ても結構視野角が広いの映ってます。
2015年9月23日
建売住宅を買ったところ、録画機能なし版(JL-12)が設置されていたのですが、不在時に誰が来たのかがわかった方がいいということでこれを購入しました。子機はそのままで、親機の配線をつなぎ替えるだけでOKでした。録画と言っても静止画が記録されるだけではありますが、呼び鈴を押された時の時刻と画像が確認できるようになりました。交換が簡単にできたのもよかったです。
2015年8月14日
アイホンの白黒の液晶が写らなくなったので,同じくアイホンのインターフォンに替えました。配線も変わらず簡単に付け替えることができました。液晶はカラーで録画もできてよかったです。留守中に誰が来たか確認できて良いです。
2014年6月19日
取り付けて簡単 画質も良し! 不在中の来客も確認出来て助かります 長年に渡り画像無しを使っていてセールスなど断るのが面倒でしたが現在は画面で確認しセールスなら居留守をかましてます!
2013年11月4日
プッシュアンドトークは電話機のように同時通話できないが、宅配便さんとのやり取りには問題なし。家の中が騒がしいと、子機からの音声が入らないので注意。
2015年5月11日
再生ボタンが大きく、押しやすい。
消費電力が少なく、経済的。
カメラを17度上向きに固定できるので、顔が映る。
2014年12月30日
今まで使っていたアイホン製ドアホンが故障したため購入しました。
比較対象が10年物のドアホンですから良いのは当然ですかね。カメラの映りも良く、取り付け時カメラの角度が変えれるのはとても良いと思います。
我が家は2階建で増設中継親機を付けたのですが、録画機能のついてる本体と子機の間に増設親機をつけなくてはならない為、既存の配線を使って取り付けたので録画機能の本体を2階に付ける羽目になりました。
でもそれ以外に問題はありません。
2016年7月17日
注文した翌日に届き早速取り付けてみました。機能、操作性にはとても満足です。
親機映像、音声も質が高く満足です。ただひとつ不満な点があります。室外の子機で聞こえる音声の質がとても悪くクリアに聞こえません。室内で何を言っているかわからない程です。
親機のマイクが悪いのか、子機のスピーカーが悪いのか良く分かりませんが、メーカーさん改善をお願いします。
2014年12月13日
アイホンの子機JC-DAのスピーカーが壊れたため、修理より安いと思って購入しました。配線も全く同じで、取り付けビスの位置も全く同じだったので、全く加工なしで、取り付けられました。カメラの広角が少し狭くなったみたいですが、録画機能がついてこの価格なら、コスパの高い商品だと思います。アイホンをお使いであれば、同じアイホンで買い換えることをお薦めします。
2014年10月19日
10年以上使い続けたのが壊れたので買い替えです。
薄くて使いやすくなって買い換えてよかったです。
外付けのインターホンが真っ黒でやや安っぽく見えます。
使用に関しては問題なしです。