パターン: 1個入り|変更
価格:¥803+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年11月17日
2008年モデル(一部除く)から追加で使える防カビ用のオプションです。
これを付ければ水溜りのカビ対策バッチリです。
最新モデルでは標準搭載なので、古いモデルでも利用出来る事は嬉しいです。

対応機種:KI-BX85、KI-BX70、KI-BX50、KI-AX80、KI-AX70、KC-B70、KC-B50、KC-B40、KC-700Y5、KC-500Y5、KC-70E9、KC-50E9、KC-A70、KC-A50、KC-A40、KC-700Y4、KC-500Y4、KC-70E8、KC-50E8、KC-40P1、KC-Z80、KC-Z65、KC-Z45、KC-Z40、KC-650Y3、KC-450Y3、KC-65E7、KC-Y80、KC-Y65、KC-Y45、KC-65Y2、KC-45Y2、KC-65E6、KC-W80、KC-W65、KC-W45、KC-65E5、KC-W45Y

2008年モデルの一部機種から利用できます。
最終確認はシャープさんのWebページでも確認して下さい。
1コメント1件| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月30日
機械を買ってから5年使用していて、最近、加湿能力も弱くなってきたし、出てくる空気も臭うし、機械を買い替えようかと悩んでいましたが、フィルターとAg+のイオンカートリッジ、更には加湿用フィルターも交換したら、新品同様の働きを回復しました。
もう少し、頑張ってもらうことにしました。
このカートリッジを付けてから、機械から出てくる空気の匂いが全くしなくなりました。
感動モノです。
早く出してほしかったとは思いますが、旧製品にも対応しているところが評価できると思います。
メーカーとしては、新製品の機能として出せば、製品の買い替え需要を掘り起こせたのかもしれませんが、旧製品を使っている人からすると、こういう商品を出してもらえる事は、大変助かります。
SHARPさん頑張って!
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月10日
加湿すると臭くなっていたので購入しました。
が、いちど加湿トレーやフィルタをきちんと掃除してから付けないと意味がありません。

加湿トレーやフィルターを掃除した後は、Agイオンの力が効いているようで全然臭いません。

ここまで効果があるのであれば、最初から付属して欲しいです。
ベスト1000レビュアー2013年11月25日
シャープの加湿空気清浄機用の、加湿用水のヌメリやニオイ抑制用カートリッジである。
2010年に購入したKC-Z45-B用に、今回購入した。
最新モデルは最初から付いているそうだが、旧モデルでも使用可能だ。
加湿機能付きの空気清浄機は臭くなる、という有名な問題を解決する為に有効な手段の、ひとつだ。
実は私は最近この事実を知った。
なぜもっと早く、大々的にコマーシャルしてくれなかったのだろう。
不思議だ。

Ag+イオンカートリッジの取り付けは至極簡単で、給水タンクのキャップの内側、逆止弁部のネジに、くるくるネジのように回して取り付けるだけ。
サイズは手のひらに収まる程度のもので、なんら難しくはないだろう。
振るとビーズのような樹脂がカラカラと音を立てるが、不具合ではない。

交換の目安は、約1年との事。
これは、1日平均2.5L水を使用した場合(総使用量900L)と但し書きがある。
1年¥730程度で水のヌメリやニオイが抑制できるのなら、万々歳だろう。
取り付け前に、タンクや加湿フィルタや下部パン(トレイ)の洗浄もやっておこう。
私は加湿フィルタも一緒に新品に換えて使い始めた。
どうせならきれいな状態から使いはじめたいものだ。

ところで、このカートリッジを取り付けると、水が流れる音が変わる。
トゥクトゥクトゥクという音がポォコポォコポォコという音に変わったような気がするが、よほど神経質でなければ気にはならないだろう。
構造を考えると当然で、イオンカートリッジを通過して逆止弁から水が給水されるので、むしろ、嗚呼働いてるな、と思うところだ。

このカートリッジを付けたからと言ってメンテナンスフリーになるわけではない。
抑制するだけであって、洗浄掃除はこれまで通り行った方が良いに違いない。
そして世の中のシャープ製加湿機能付き空気清浄機を持っている人に、この商品はもっと紹介すべきだろう。
2016年3月29日
シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター搭載 ホワイト系 KC-D70Wシャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター搭載 ホワイト系 KC-D50W
この2台を持ってますが最初から標準搭載されてます、これで滑りや、汚れをろ過してくれるようです。
効果は、あまりぬめりになりにくいのでそこそこ綺麗にしてくれると思います。
ただし、一台加湿清浄機を買うと、これが無料でついてくるというキャンペーン時に買いましたが、これだけ発送します。値段と送料の見積もりとかいうのがアマゾンからきてたので、問い合わせをしたところ、男のオペレーターが早口で訳の分からないことを弾丸のようにしゃべってくるというから、変わりに聞いてあげようと電話をとったところ、本人以外はしゃべれませんの一点張りの、イラッとくるオペレーターだったので、一度妻に電話をかわり、何しゃべってるかわからないと伝えさせたところ、キャンペーン担当者さんに電話を変わったようで、その方に
商品発送がセットで、こない上に、なぜか、これだけきて送料と、商品代が発生するのは、なぜかきいたところ、AMAZON側の都合で商品が別々に発送されることになったので自社の都合で送らせてもらうことと、そのために、送料は分割されるので大丈夫な点を教えていただき、後日、この商品の差額分を引いた加湿清浄機がくることも教えていただきました。
アマゾン側の都合で発送が変わるのはかまいませんが、いきなり、当商品だけ発送するとメールがきたので問い合わせたら、早口で話の通じないオペレーターで本人確認すらしてないのに(一切きかれなかった)本人以外はなせませんの一点張り(真横にいるし、個人情報をきいてるわけでもないのに) なので、この商品がもし、またセット販売がある場合はオペレーターと商品在庫のある倉庫が違う場合は別々の発送になることと、オペレーターによっては、適当な返事しかできない人もいます。(二回目の方は丁寧にわかりやすく教えていただき助かりました。)
2015年12月6日
空気清浄器の購入でイオンカートリッジが無料になると言う割引
セールで清浄器を購入。言葉通りに無料で届きました。で、直ぐ
に清浄器を再度購入したところ、カートリッジは在庫切れと言うの
で無料にならなかったので空気清浄器のみの注文で代金をコン
ビニ決済したところ、その夜、カートリッジが「在庫あり」となってい
た。わざわざ電話までして確認したのに、それならそれと、その時
に教えて呉れれば、購入を数時間遅らせたのにと、恨み節を言い
続けております。
ベスト1000レビュアー2016年3月11日
これを替えると加湿清浄機のにおいがなくなります。最初フィルターのほうがいけないのだと思い(実際、漂白剤につけてよく洗っても水の腐ったような匂いがなんとなく残っている)フィルターを替えたのですが匂いが収まらず、こちらのカートリッジも替えたところ、一気に匂いがしなくなりました。メーカー提唱の「10年に一度」というのは大嘘で、毎日寝室で8時間ほど運転させた場合、こちらのカートリッジを半年に1回、フィルターを1年に一回取り替えるくらいでちょうどいいです。フイルターはこちらのカートリッジよりもお高いのと、元から匂いの素を断つ意味で、においが気になってきたらまずはこちらを替えてみて様子を見られてもよいと思います。なお、水のトレイ、水のタンクは1月に1回くらいスポンジでよく洗うといいです。時々ぬるつきがあります。
KC-45Y2(ヤマダ電機モデル)に取り付けています。
付属品は取扱説明書となります。
水タンクのキャップの内側に付いている小キャップと入れ替えるだけで、ネジ式の簡単な取付です。
銀イオンの力でタンク内の水を浄化することにより、カビの温床となるヌメリの発生を抑えるという商品で、確かに加湿トレー内のヌメリは減ったと思います。
こちらのカートリッジはメンテナンス不要ですが、1年もしくは約900リットルで交換となっています。
乾燥し始める時期から使い始めるのが一番パフォーマンスを発揮出来ると思います。
review image review image
2014年9月20日
普通に水道水を使っています。
が、取扱説明書では分解するなとかいろいろ書かれている場所にピンクのぬるぬるしたものが付着して困っていました。
これを使って以降、2-3日でぬるぬるしていたところが一週間はもつようになりました。
ぬるぬるが発生しないわけじゃありません。
相変わらず、発泡スチロールの部分や分解不可の場所がぬるっとするので、毎回分解していますが、ましになっただけでもありがたいです。
2016年6月19日
標準で付いているので時期が来たら交換していますか、効果の程は分かりません。
加湿用のフィルターが中途半端に乾くと、雑巾の生乾きのような匂いが出てきて部屋に広がることがありました。イオンカートリッジの取り替え時期かと思い交換してみましたが状況は変わなく、常にフィルターが湿っている状態であれば嫌なニオイも発生しないことがわかりました。

単に臭いを消すためであればフィルターの交換をお勧めします。