AppleCinemaDisplay30というのを壁掛けするのに購入しました。
30インチなのに12.5kgもある、ごく最近のものから考えればヘビー級のディスプレイですが、この金具ならしっかりと支えてくれています。

大型ディスプレイに対応しているものの割には、小さく、しかし剛性はちゃんとあるという優れものです。

以前、テレビを壁掛けするのに別の金具を購入した事がありますが、取り付けをする際はビスを少なくとも三本締めるまで、ずっとテレビを支えていないと
いけないものでした。
この製品はちょうどX型金具の後ろの部分が連結場所で、まず最初にはめ込む部分があり、そこに一旦載せてしまえば一旦支える力を抜いても大丈夫なようになっています。(離すこともできるくらいですが、危険ですからね。自分は離してましたが…)
締めるビスも2本のみで済むようになっており、一旦載せている状態なら楽な感じで取り付けできます。

連結部分の後ろ側にある角度調整のボールも、3本のロックボルトを締めたり緩めたりする事で、可動テンションの調整が可能。
取付の際には予めキツメにしておく事をオススメしますが。

壁へのベースの取り付けもビス3本。
親切にも優秀な水準器が内蔵されており、よく考えてあるなと。

VESAマウントや取付のためのビスも各種入っており、連結用とテンション調整用のレンチが二種類、そしてベース取付のビスと揃っているので、電動ドライバーがあれば他に用意するものはありません。

壁からの距離は12.5cm程なので、その部分に不満がなければ、その分可動範囲がそこそこあるので、非常によろしいのではないかと。

価格を鑑みると、取付易さも強度も申し分ないので、
星5で。

参考になればコレ幸い。
2015年3月25日
納品時にX型金具を取り付ける金具が逆さまになっていました。
それにつられて、テレビにも逆さまに取り付け、ベースを壁に固定して、ベースと金具を連結しようとしたときにそのことがわかり、
やり直したため思ったより時間がかかりました。
小さな問題で、一回経験してしまえば簡単なことですが、大抵の人は初めてで最後の作業なので、迷ってしまうと思います。
このような問題がなければ、星5にしても良いしっかりした商品だと思います。
2016年1月15日
ビエラの32インチを壁に取り付けて見ました。
壁の下地の下に木の柱を1本しか見つけられずこれにしたのですが、とりあえず壁に付ける金具はきっちりと壁に取り付ける事はできました。
問題点は角度調節用のボルトが小さいのかなぁー?
なかなか角度調整が上手くいかず締めているうちにネジ山が潰れてしまいそれ以上締めつけられなくなってしまったことでしょうか・・・
あと垂直にはならないですね。
少し下向きになってしまいます。
ネジ山が潰れてしまったので微妙な角度調整が出来ないので★1つで!!
ネジが取り替えられないところなのでどうにもならないなぁー(笑)
2014年6月24日
この程、28インチLEDディスプレーを購入して、壁につけることとしました。重さに耐える金具を探していたら、本製品が廉価で購入できました。水準器も付いているので取り付けに重宝します。
2015年8月18日
私は仕事で多くの壁付け金物を扱って来ておりますが、今回の金物は付属品、品質は他の安価なものと比べると良い品だと思います。
しかし、金具のモニター側の付け根がボール状で角度が自由自在なまでは非常に良いのですが、その軸となるボールと壁側アームとの接合部が弱くて、しっかり固定しても遊びがある状態で頼りないです。
私のお客さんにはちょっとおすすめ出来かねるかなと思っております。
2014年10月21日
低価格でコンパクトで良いと思います、しかし工事が凄くやり辛く時間が掛かるかも?。
2013年4月22日
金具もしっかりしていて安心感があります。微妙な角度も変えられて便利だと思います。
2013年5月17日
部屋の片づけついでに、とりつけました。家の構造が分かるかた、DIYが好きな方には、とても簡単に取り付けができて便利だと思います。そうでない方は、やめたほうがいいとおもいます。テレビを壊す前に、、、。
2013年12月19日
作りもしっかりしていて満足しています。ただ上下角の調整が4つのネジの締め付けだけ行うが少々厄介です。