2013年7月21日
バイクで野池などを回り、ブラックバスを釣っています。スピニングとベイトの二本がリールをつけたまま収納できますが気持ちギリギリです。リールがついたまま、三本は難しいかと思います。ロッドは長い方が6.9ftの2ピースですがケースの方が余ります。少し折り返して、マジックテープのベルトで縛っています。
他に似たような商品が無いため重宝しています。
2013年2月26日
軽いですし、布1枚という訳じゃなくそれなりに保護材も入っているので、電車釣行で2pcロッド2本持って行くのに丁度いいです。
ただ、投げ竿向けに作ってあるのか、ケース下端〜リール収納部下端までがちょっと長いです。
(ケース下端〜リール収納部下端 約25cm、リール収納部下端〜リール収納部上端 約50cm、リール収納部上端〜ケース上端 約65cm)
段差収納がないので、仕舞寸法とリールシートの位置にもよりますが、リールを付けて収納できる本数は1本と考えた方がいいと思います。
仕舞寸法の短いロッドであれば、工夫すればリールを付けて2本収納可能です。(6f前後2pcのトラウトロッドが2本入りました)
ただ、結構きつきつの状態ですので、ロッド収納部の幅をもう1cmくらい広く作ってもらえればなと思います。
また、リール収納部をもう少し下のほうにずらしてもらえると自分の用途としては完璧かと。
前述のように多少の不満はありますが、他に取って代わるロッドケースがないので現段階では重宝しています。
2015年9月13日
雨に濡れると底部が縮みます。3日前にエメラルダスMX89M用(仕舞138cm)に購入しました。昨日の行きは良かったのですが、昨夜の雨に濡れ今日の帰りには晴れて乾きましたが2cm程はみ出して収納不能になりました。
2014年5月10日
バイクで釣りに行く為に、購入しました。
エギングロットが、リールを付けたまますっぽり収まります。
もう1セット入りそうです。生地は、ペラペラではなく、保護性もあると思います。
値段も手頃で、良い商品だと思います。
2015年9月22日
少し窮屈ですがリールをセットした状態で収納可能で、83サイズのエギングロッドを2セット収納できます。
立体感の無いケースですが軽く、クッション性のある素材で保護性はあるかと・・・
黒地にダイワのロゴもカッコ良く、機能・価格を含めて大変満足の逸品です。
2016年3月20日
長さが140ということで8.8ftのロッドに使おうと思い購入しました。
ロッド単体ではジャストサイズできっちり入りました。
しかしロッドのリール装着部分が、このケースのリール用に設計されている部分のかなり下の方に来るため、そのままの状態だとチャックがしまらず、
リール部分に合わせて少し上に入れないといけませんでした。そうするとロッドが少しはみ出ます。
ですので竿の長さだけでなくリール装着部分の位置にも注意して購入した方が良いです。
2015年6月16日
あまりかさばるのが嫌で軽い物を希望し持ち歩く竿が2本程度の自分にはピッタリのロッドケースでした。
3000と2500のリール(注:シマノサイズです。)を付けた8fと6fの2ピースロッドがちょうど良い感じで入りました。
クッション性が特別高いわけでは無いですが乱暴に扱わない限りは十分です。
値段も手頃ですし良い買い物をしたと思っております。
2015年12月17日
86のエギロッド収納に購入しました。
ダイワの仕舞138のロッドで、リールインできっちり収まります。もうワンセットはいりそうですがリールシート位置違いでないと難しいです。ティップ部にもう少し厚めのクッション材があれば良いと思います。
2016年1月30日
では、何を入れているかというと、「タネガシマ」なのです。ご存知KTWさんの、あの銃です。なんせ、全長135センチもありますので・・・。このケースは長いタネガシマがすっぽり入ります。本来ならリールを収容する部分には、手入れ用の布とBB弾を小袋に入れて納めています。価格的にも収納時のホールド性能も満足しています。釣り好きのみなさん、ごめんなさいね。
2015年10月5日
daiwaらしく質実剛健な作り。
長く使うものはある程度の質があった方がいい