2014年2月15日
  私は大手ケーブルテレビ会社が提供しているテレビチューナー(STBOX)で、地上波デジタル、BSデジタル、CATV(専門チャンネル)の放送を視ています。今回、パソコンでテレビを視たいと思って、本機を注文しました。

自前のアンテナ(共同アンテナを含む)を使っている場合は、問題がないと思いますが、私のように大手ケーブルテレビ会社が提供しているテレビチューナー(STBOX)を使っている場合には、少し問題があることが分かりました。というのは、STBOXから受像機に流している信号は、地上波デジタル放送だけがパススルー方式で、BSデジタルとCATV(専門チャンネル)の信号はトランスモジュレーション方式になっているのだそうです。私はこのことに全く気がつかずにいて、注文した本機が届いてからケーブルテレビ会社のサポートの方と話をして、やっとわかりました。

パススルー方式の地上波デジタル放送を視ることは可能ですが、トランスモジュレーション方式の信号は、赤、白、黄のピンジャックに出力されているので、それを挿す端子がない機器では、BSデジタルとCATV(専門チャンネル)の放送を視れないそうです。
GV-MVP/XZ3 には、赤、白、黄のピンジャックを挿す端子がないので、結局、BSデジタルとCATV(専門チャンネル)の放送を視ることはできないことになります。

私は地上波デジタルの放送を視るだけで我慢しようかとも思いましたが、ケーブルテレビ会社にテレビを視るための料金を払っているので、やはりそれはちょっと出来ないなと思い、本機を返品することにしました。今現在、ケーブルテレビ会社のTVチューナーを使ってテレビを視ている方は多いと思いますが、そういう方がパソコンでテレビを視たいと思っても、なかなか難しい状況にあるのではないかと思います。
トランスモジュレーション方式の信号も受信できるTVキャプチャーBOXを作っていただけないものかと思います。
2014年12月6日
GV-MVP/RX2W(約6年使用。地デジ化に伴い買い換え)、
GV-MVP/HZ2W(約5年使用。故障により買い換え)ときて、
今回GV-MVP/XZ3を購入しました。

購入してから一ヶ月が経過しましたが、
当方のWindows8.1環境では問題なく作動しています。

初期設定時、BSが映らなかったのですが、
差していたアンテナケーブルに問題があり、
電波信号の劣化が著しかったための症状でした。

以前使用していたGV-MVP/HZ2Wは、
PC起動時に認識されないことが度々あったのですが、
このGV-MVP/XZ3は、そのようなこともなく、
正常に動いています。

ソフトウェアの録画設定のインターフェイスが変わりましたが、
旧インターフェイスに変更も可能です。

また、使用を続けていると、
操作ソフトの「mAgicガイド」の起動に次第に時間がかかるようになってきますが、
メニューから「番組データベースの初期化」を行うと、改善されます。

さて、この製品で特筆すべきは、
録画の長時間モードです。
ビットレートの違いで何種類か選べます。

私は、HR7という中程度のビットレートで、
1時間番組に必要な容量は約1.4GBです。
従来のものよりはるかに長時間録画できるので、
HDDの空き容量がなかなか減らず、
当初はちゃんと録画できているのか不安になったほどです。

とにかく、現在正常作動していますので、
今後不具合が出たら、このレビューで報告します。
2013年3月10日
レビューの評価が良かったので購入しましたが...
アンテナ入力、B−CASカードが正常なのを確認してTV設定しましたが、地デジをオートスキャンで局を幾つか選択して完了し、BSのスキャンに移る時点で、突然オートスキャンできない旨のメッセージが出て、TV設定が強制終了しました。 付属ソフトはVer6.00です。
従って全くTVは視聴できません。
使用しているPCはWindows7 Proを新規インストールしたもので、入れているソフトはマイクロソフトオフィス2010とプリンタードライバーくらいです。もちろん動作条件はOKでした。
IOデータにFAXで問い合わせ中ですが、TV設定ができず、全く視聴できないので、評価は★とします。

2013/3/11追記
IOデータのサポートから電話がかかってきて、下記のやり方でTVのチャンネル設定ができました。
オートスキャンする前に、スキャンする対象を地デジだけにして、BS、CSのチェックをはずしてスキャンする。
スキャンが完了したら、PCを再起動して、今度は地デジのチェックをはずして、BS、CSだけチェックしてスキャンさせる。これで地デジ、BS、CSのチャンネルスキャンが完了する。機器のファームウェアの不具合か、TV設定アプリの不具合かまだわからないが、以前にもこういう事例があって、上記のやり方で設定できたとのこと。
これで地デジ、BS、CSとも視聴できるようになりました。

次にDirect Disc Recorder、DiXiM Media Serverのアプリをインストールしました。
最初にDirect Disc Recorderをインストールしましたが、スタートメニューには幾ら探してもこのアプリが表示されません。そこでmAgicメニューのダビングをクリックすると、このアプリが起動できました。取説にはこのことは一言も書いてありません。DVD−RWにダビングしたところ、ディスクのオーサリング(追記はできません)はできました。ソニーBDP−S190、PS3で再生したところ、斜めエッジがかなりギザギザして、画質はあまり良くありません。
IOデータのLAN接続HDD(DTCP−IPサーバー)へのダビングは正常にできました。

DiXiM Media Serverの動作は正常で、BRAVIA、REGZA、PS3から視聴できました。

最後にiPhone4にTVplayerのアプリ、iPad第三世代にTVstreamのアプリをインストールしましたが、何度更新してもサーバーが見つけられません。
mAgicマネージャGT設定を見ると、デフォルトでiPhone/iPad接続を有効にするになっていましたが。WindowsファイヤーウォールでTCP8278ポートは開放済み。

TV視聴、番組表からの録画、ダビングができるようになりましたが、普通に設定してTVのチャンネルスキャンができなかった、取説の説明が不親切、現状iPhone/iPadで視聴できない、番組表の更新に時間がかかりすぎるので、評価を★から★★★に変更しました。

2014/1/22追記
何故か突然、「TV視聴できません。空きデバイスがありません。・・・」のメッセージが出て、テレビ視聴・録画ができなくなりました。Windowsサービスの項目をチェックしましたが、特におかしい点はありません。仕方がないので、Ver6.09のソフトに更新して、再インストールしたら復帰しました。ところが翌日PCの電源を入れてテレビ視聴すると、同じメッセージが表示されて視聴できません。今度はPCを再起動したら復帰しました。
またiPhone/iPadで視聴できなかったのですが、こちらはVer6.09ののソフトに更新したら、視聴できるようになりました。
これですべての機能が動くようになりましたが、反面、動作が不安定になったので、評価はそのままにします。
2013年5月19日
購入して早速環境を整え視聴開始。
デュアルディスプレイ環境なので大きいディスプレイの方で番組を楽しもうと立ち上がったソフトを移動させると突然「ユーザー制御ダイアログが…(略)」とエラーが出てソフトが強制終了してしまいました。
調べて見るとマルチディスプレイには対応してないとのこと。非常にショックでした。
安くない商品でしたので解決方法をグーグル先生と一緒に探ってみると以下の方法で一応デュアルディスプレイ環境でも使えることが判明

1.視聴ソフトを起動させる
2.目的のディスプレイにウィンドを移動させる
3.エラーでソフトが強制終了する
4.PCとディスプレイを繋ぐケーブルを一旦抜き,再度接続させる
5.もう一度視聴ソフトを起動させる
6.するとPCモニタ(移動前のディスプレイ)と移動先のディスプレイをまたぐ感じでウィンドが立ち上がって来るのでそのまま目的のディスプレイにウィンドを移動させる

これで自分の環境ですとケーブルを抜くまで目的のディスプレイで視聴できるようになりました。

番組の方は番組表を取得した後すぐに見ることが出来ました。
録画に関しては初期設定で録画ドライブがCになっています。パーティション分割でCに大きな領域を当ててない方は気をつけてください。録画ドライブを変更しても本製品と接続するケーブルや外付けHDDのケーブルを抜くと録画ドライブがCドライブに勝手に変更されます。
2015年11月24日
1年ほど前にPCでTVが見れるならとあまり評価が良くなかった本製品を思い切って購入しました。
使用環境はdynadook R734/K CPU:Intel Core i3 RAM:8GB OS:Windows8.1 Pro。

購入した当初は付属ソフトは順調に機能しており、「なにこれ、普通に使えるじゃん」と思っていましたが、
およそ2週間ほど経過したある日、 いつものようにデスクトップにある「mAgic TV」のショートカット(黄色のアイコン)を
クリックするとmAgic TVの黒っぽい画面で「問題が発生したためmAgic TVは動作を停止しました。必要な情報を収集
しています。」とダイアログが出て一切起動できなくなりました。
すぐにI-O DATAに電話してアンインストールやレジストリをいじってみたり、新しいサポートソフトを送ってもらったりしましたが、
結局ダメでした。
そのまま放置になってしまいましたが、最近になり、また使う機会があったので接続し、使用してみました。
結果は同じように「問題が発生したため...(以下略)」となりだめでした。
そこで自分なりにタスクマネージャーの監視やGoogle大先生のアドバイスを受けて解決法を発見。見事起動の安定化に
成功しました。(多少めんどいですが・・・)

「問題が発生したため...(以下略)」と表示され、mAgic TVが起動できない人への起動法(一例)
※この方法はあくまでも一例で、全ての同様の動作が解決することを保証するものではありません。
   うまくいかなかったからといって、メーカーやblue123に八つ当たりすることはお止めください。
 ①mAgic TVがクリーンインストール(要するに最初に自動インストールした状態)された状態のPCを用意する。
 ②念のため実行中のアプリケーションは全て終了させておく(投稿者がやってないのは内緒)。
 ③タスクマネージャーを起動(Windowsキー+Rで出てくる「ファイル名を指定して実行」に「taskmgr」と入力してEnter)
④「スタートアップ」のタブで「mAgicマネージャ GT」を含む全ての項目を無効化する。
   ※PCメーカーなどのアプリは必要に応じて有効にしておいてください。
 ⑤PCを再起動する。
   ※重要 このときTVキャプチャーを接続したまま再起動すると正常に再起動しなくなることがあります。
        必ず、取り外し(物理的に)をしてから再起動しましょう。
 ⑥TVキャプチャーをPC本体に直接接続する。このときタスクマネージャーでmAgicTV系の関連してそうなアプリは
   全て「タスクの終了」をしておく(これも念のため)。
 ⑦今度はエクスプローラーを起動する。
 ⑧TVキャプチャーのサポートソフトをインストールしたフォルダ(通常は C:¥Program Files (x86)¥I-O DATA¥mAgicTVGT)
 を開く。
 ⑨「mtvManager.exe」を開き、Windowsタスクバーの通知領域(デジタル時計の左隣にある)に「mtvManager.exe」の
   アイコン(赤っぽいやつ)が出たことを確認する。
   ※出ないと思っても上矢印[△]で隠れていることがあります。
 ⑩デスクトップにあるショートカット「mAgic TV」を開くと通常通り起動する(はず)。
   ※起動しない場合「通知領域」を見てください。「mtvManager.exe」のアイコンがなかったり、あってもポインタを
     その上に持っていくorクリックすると消えることがあります。そのときは⑥からやり直してくださいね。

とまあ...こんな感じで毎回PCでテレビを見れてる状態です。中々手間がかかりますw
ちなみに予約録画はテストしていませんが、一旦mAgicTVが終了してバックグラウンドで録画する仕様になっているため
恐らく録画が失敗するものと思います。録画は手動でやった方が無難でしょうね。

ここからは製品観察余談です。
TVを映し出す「mtvMaintainer.exe」の前提アプリとして「mtvManager.exe」が起動しているものと思われます。
デスクトップのショートカットを開くとまず「mtvManager.exe」が起動し、そのあとに「mtvMaintainer.exe」が起動して
TVを映し出す...ハズでした。しかし、何らかのエラーによりそのプロセスに異常が発生し、「mtvManager.exe」が
起動しないまま「mtvMaintainer.exe」が起動。土台がグラグラなのに上が成り立つわけもなく、結果として
「問題が発生したため...」となり正常に起動しなくなったと考察しました。

デバイスの質は文句なしなのですが、ソフトがねぇ..('・ω・`)
そんなわけで星を一つ減らし☆4評価としました(はいそこ評価甘いなんて言わない)。
このレビューについて何か質問があれば私のTwitter(@idms903)まで。
できるだけ早く回答します。
スパムその他こちらが迷惑だと感じた場合即ブロック&通報いたしますので注意を。

ダラダラと長文になりましたが、困っている方の参考になれば幸いです。

2015/11/26 修正
2016/01/10 追記
         新たに購入したLIFEBOOK WA2/S (Corei7-4712HQ 1TBHDD Win8.1Pro メモリ8GB)でも3波視聴が可能です。
         ただし、録画が失敗するようです。(ついでに上のdynabookでもダメでした)
         星を3にします。
         次はデスクトップPCでも買って、PLEXのPX-W3PEでも積んで試そうかな(遠い目
2016/02/04 PT3というものを発見したので、PCは自作路線に変更。そちらとの比較を今年中には載せたいと思います。
2016/04/04 PCを組み生産終了になったPT3を何とか入手してみましたがその安定性に感激しました。
      これからいろいろと機能をくっつけて便利にしていきたいと思います。このレビュー内容がわかる方、お金に余裕がある方、
      PCはある程度詳しいという方、一度試されてみるといいと思います。
      レビューもシコシコ書いていきますよ。
2015年2月11日
MEの時代は Voodooでアナログ放送、XP+完全地デジ化でBuffalow DT-H11/U2でテレビを見ていました。
元々TVの録画は余りしないのですが、先代のDT-H11/U2は酷かった。
予約録画が成功した試しが無い。(少なくとも成功した記憶が無い)
(おかげで元日の「路線バスの旅」が録画されていなかった....)

USB-TVチューナーの場合、相性と云うか互換性と云うか、製品レビューを見ると...
「全く見れない」とか「2~3分でブルースクリーン」とか記載されるケースがありましが、私のPCでは(今の処)無問題です。
(ASRock Z97-Chipset+Win8.1Pro Update / 16GB-RAM + i5-4590S)

更にBuffalow DT-H11/U2との同時聴取も(今の処)出来ています。
ですので、このチューナで録画中はDT-H11/U2 で裏番組を見ています。
(少し画が粗いです。)

ザッピングやはやり遅いですが、画質は充分と思います。
(DVI-D+FullHDで視聴です。)
2015年2月1日
自作PCにつないでいます。最初に機器をUSBにつないでから付属のインストールCDを手順どうりに
進めていきました。
ネット上からドライバーや視聴ソフトをDLする必要はまったくありません。
ソフトのインストール後、アップデートのみ行いました
アンテナは今まで見ていたTVのアンテナに二股の分配機を挟み本機のアンテナ端子につないでます。
録画品質がたくさん選べて、番組表もとても見やすいです。
番組表の見たい番組の枠をクリックすれば数秒ですぐにチャンネルが切り替わります。
放送中の画像が止まったり乱れたりすることは1カ月使用中の中ではありません。
mAgicTVという付属の視聴ソフトは一目でわかる操作パネルでとても使いやすいです。
TV画像をモニター27”全画面表示にしても荒れることなくきれいです。

ちなみに使用環境は
Windows7pro 64bit, i7-4790,RAM16G,GTX760,Monitor27"
2015年5月29日
27インチモニタにつなげるように購入しました。
一応録画を見れる方がいいなーと思ってこの商品にしましたが、レビューをもっとちゃんと読んでおくべきだった。

数多くのレビューにあるように、ソフト周りがクソです。
レスポンスも遅いし、何かとあるとすぐにエラー。
一回安定したかと思うと一度引っこ抜くとまた設定その他やり直し。
とにかく面倒くさいです。

しかし、安定させれば一応はテレビは見れる。
なので最低評価にはしません。
が、私が一番気に入らないのは文字サイズを変更しただけでなぜか表示が4分の一程度の大きさになって画面の端しかテレビが映らないことです。
さんざん試行錯誤して、ググった結果、公式のQ&Aに載っていた回答によるとそれがこの商品の仕様とのこと。
文字サイズを中以下にして使用してくださいと回答されてました。

なぜ、動画の代わりにテレビを見たいだけなのに文字サイズに影響されるのか。
こちとらパソコンメインでワイヤレスで離れてみているので文字サイズはいじれません。
無理やり解像度を下げて中サイズにしてましたが、もう嫌になって購入後一年間はほとんどテレビを見ず、別のメーカーの録画できないタイプのチューナーを買うことにしました。
1万円位損したのは痛い。
通常使用される方も結構大変だと思うので、おすすめは出来ません。
2014年12月14日
購入してまだ一週間ですが、今のところ何の問題もなく使用できています。
私の環境ですが、パソコンはNECのLaVieLL750MSWでWindows8.1、
録画用のHDDはバッファローHD-LB2.0TU3/Nです。
快適に作動していますが、チャンネル選択時にはラグがあります。
この点はテレビではないので、許容範囲と思います。
星4にした理由です。
2015年4月22日
DELL/WIN7で使用してみたが、全く不安定。I/Oデータ製品を信用していたのに全く残念。
4Kモニタ、あるいはマルチモニタを使用している環境では、とくに不安定になると考える。
また、画面はカクカクし、番組表などの動作や操作性も非常に悪い。
2012年という設計が古すぎるのか?
不安がある人は、買わないほうが無難。
I/Oデータ製品のファンとして、とても残念なので、辛口コメントとした。
買ってはいけない。