2013年5月12日
昼間の撮影とかにはやはり必要です。自分はEVF嫌いでしたが、
このビューファインダーに関しては実用上、光学ファインダーと
比較して特に不便は感じません。(そりゃ、光学ファインダーの
方がやはり優れているし、好きですが、、、)

利点としてはピント確認や露出補正等リアルタイムに
現れる点でしょうか。

液晶の追従性についてもEVFとしてはとてもすぐれたものだと思います。
2013年11月21日
これまで20機種以上のカメラを買って来ましたが、携帯性と機能性を考えた場合、DSC-RX100M2にこのFDA-EV1MKがあれば他のデジカメは無くても良いと思います。

液晶の追随性能も高く、ちょっとしたデジタル一眼を凌ぐ使い勝手になります。このために3万円ほどの投資は高くありません。

他のレビューでも書かれているとおり大きすぎるし、バリアングルの角度が固定できない、カメラ本体にロックできない等の改善点は残されていると思いますが、現時点で市場で入手できる最善の商品だと思います。

ソニーさんには一層の小型化とロック機構の導入をお願いしたいと思います。
2013年2月2日
取り付けして最初にファインダーの像を見た印象は、予想より荒い感じでした。私は眼鏡使用者なので、眼鏡をかけたままでは装着済のソフトアイピースカップが厚すぎて画面全部を見ることができません。もうひとつの薄いほうで何とか眼鏡通しても見られます。次に視度調節しようとして、その作りを疑いました。商品の写真はその左側でFINDER/LCD切り替えスイッチが付いてますが、写真では見えない反対の右側には視度調節ツマミが着いております。ツマミといっても直径2.5mmの突起です。これを長さ6mm、幅3mmの前後の溝の中でスライドさせて、自分の視度に合わせて調節します。このスライドツマミがファインダー中の可動レンズと直結しており、直接レンズの位置を指で変えて、最もよく見える位置に合わせる訳です。ファインダーに焦点が合う位置を、ファインダーを覗きながら指で調節するのは、楽じゃありません。それに、一旦合わせてもファインダーの脱着や、ケースへの収納時に動いてしまい、また合わせ直しになってしまいます。デザイン、大きさより優先してもっと、工夫してほしいです。この商品の総販売数が少ないからかもしれませんが、金額も高すぎます。この金額でお釣りがくる中級クラスコンデジの視度調節の方が合わせやすく、確実なので、この価格設定は理解できません。
1コメント1件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月28日
大きさもちょうどマッチして非常に見やすい。欲を言えば少々価格が高いと思います。
2013年9月19日
フイルムカメラから入った私は、カメラ背面の液晶で写真を撮ることに抵抗を感じるので、ビューファインダーを購入。使用感はファインダーに集中して撮影でき、安心して使える。(サイバーショットRX100MK2)
体裁:立派なケースは不要である。その分本体の価格を下げるべし!!
大きさ:RX-1RやRX100MK2に使用するのでカメラの大きさと、ファインダーの大きさが釣り合わない。カメラを小型化しても、ファインダーが大きくては何のためのコンパクト?デジカメなのか?ソニーのデザイン力を疑いたくなる。
2016年4月30日
かれこれ1年半ほどHX60Vにつけて使ってますが、とても満足しています。HX60Vの方は1台目は酷使したため約1年で具合が悪くなり、現在2台目なのですが、このビューファインダーが健在でいる限りは、何台でも同じ機種を使い続けるつもりです。それほど快適な使用感です。視界は極めてクリアーで精細、タイムラグも全然感じません(ほとんど、と言いたいところなんですが、他メーカーの超望遠搭載のネオ一眼のビューファインダーと比べるとそれこそ天と地ほどの違いがあるので、今のところこれで全くストレスを感じることはありません)。もっとも、高価であることも、これを使い続けたいと思う理由の一つではあるのですが、これだけ使い倒せば十分に元を取ってると思っています。
2014年5月9日
NEXのファインダーに形状こそ似ているもののアッパーパーツがメタルだったりで
しっかりしていて高級感もあります。
自分はRX100M2とHX60V両機で使用していますはどちらにもメリットがあります。

以外に便利に感じたのはHX60Vでの高倍率時の使用。
液晶モニターより断然ターゲットを狙ったり探しやすくピントもしっかり見れるので
モニターより断然使い勝手が良くなりました。
ビューファインダーの仕様がXGA有機ELを採用した、視野率約100%、約235万ドット
という高精細なものなので見え方はすごく自然で高倍率ズーム機に多い20万ドットに
比べこれこそファインダーという見え方です。

またRX100M2でもマニュアル撮影時にターゲットから目を離さずに済みますし、やはり
屋外でのモニターが見えにくい場合では抜群に重宝します。この点はHX60Vでも同等。

ただ単価が高いので複数機種との併用とかでないとCPが悪く感じると思います。
2013年12月27日
面白い発想だが、何かちゃちで壊れやすい感じがしてはらはらして使っています。
2014年5月27日
評価が割れてるんで、ずいぶん迷ったが、買って満足している。
星5つの報告をしようと思っていたら新型RX100はビューファインダー内蔵だという。
このファインダー買ってなければ今のを下取りに出して新型に買い換えてたろう。そういう気持ちでマイナス1点。
2015年8月20日
使用日に使えず怒り心頭です。もうこの製品は出番がありません。何故ならば他のカメラがあるからです。では何故かと言うと、このカメラは当日に来る孫のお父さんからプレゼトされたものなのです。孫の留学送別会に使いたかったものです。製品は素晴らしい物です。念の為。