ベスト1000レビュアー2014年1月21日
モラナイフ(モーラとも)は、スウェーデン生まれのナイフメーカーで、低価格、高品質の
商品を多くリリースしている。

本ナイフも又、そうしたモラナイフの伝統を受け継ぐものであり、値段は驚きの3,500円程
度。しかも切れ味は抜群に良い。グリップ部分は、ラバーとプラスティックの組み合わせで、
鞘もプラ製である。ブレードバックの仕上げなどは精巧ではないが、使用には全く問題がな
い。

ナイフ愛好家にしてみれば、そうしたグリップ部分の素材、鞘が革でない点などがチープに
思えるかもしれない。しかし、本ナイフは飽くまで、アウトドアでガシガシと使っていく事
を目的としたものだ。プラ製の鞘ならば、カビが生えるのを心配する事もない。グリップに
関しても、その形状に関しては好みがあろうが、ラバー製で非常に滑りにくい。

他の多くのモラナイフが、刃の厚みを2mmにしている中、本ナイフは3.2mmと、やや厚めに出
来ている。このナイフに「ヘヴィーデューティー」と冠される所以である。

刃の厚みがあるからといって、切れ味が劣るわけでもない。モラナイフを始めとする北欧の
ナイフには「スカンジグラインド」という刃部の削り方が採用されている。これは、小刃を
つけるのではなく、日本刀で云う所の「鎬」の部分から一定の角度で真っ直ぐに刃がついて
いる。

その為、鋭角であるので切れ味が鋭く、かつ研ぎやすい。砥石の平面に刃部をピタッと押し
当ててやれば研げてしまう。他の一般的なナイフは、小刃の角度を自分の勘で調整しながら、
その角度を保たねば研げない。
但し、その分、研いでしまうとスカンジグラインドは、その特有の刃部の広さ故に、研ぎ傷
が目立つ。刃部全体に、擦れたような傷がつくわけだ。

しかし、このナイフは飾っておくものではない。
使って、研いで……を繰り返して、「使い倒す」為に存在するようなナイフなのだ。それで
も、研ぎ傷が気になるのであれば、細かい番手の砥石を使う、というのも有効な方法だろう。
3,000〜6,000番程度の砥石を使えば良いと思う。個人的には3,000番で十分な結果を得てい
る。傷だらけ、という事はないが、傷は確かに見える。が、それも又、ナイフの「味」とな
る。

実際、このナイフで、簡易なフィールドテストを行ったが、実用には全く問題が無かった。
軽く、持ち運びが容易で、切れ味は前述の通り。ツタやちょっとした枝ならば一刀両断出来
てしまう。このナイフを使って薪を割るような、所謂「バトニング」を行う人もいるが、そ
れはやらない方が良いと思う(小さく割りやすいものならば問題ない)。
バトニングにて薪を割るのは、あくまで、手持ちの道具がナイフしかなく、やむにやまれず
薪を割らねばならない時、あるいは、ナイフ愛好家が「ナイフのポテンシャルや強度のテス
ト」を目的とする場合くらいであろう。

通常のフィッシングや、トレッキング、キャンプといったアウトドアで、このナイフに不満
を覚えることはないだろう。刃渡りがそこまで長くない為、周囲にも威圧感を与えずに済む。
ハンターが予備のナイフとして携行しても、十分役に立つと思われる。

一つ、注意点を。
このナイフはカーボンスチール製なので、ステンレス製のナイフと比較して錆びやすい。
使用したらしっかりと拭き、水気を残さないようにしたい。

こうした素晴らしいモラナイフが、日本でも入手しやすくなってきた事、嬉しく思う。
しかし、商品のラインナップがまだまだ少ない。本家のウェブサイトを見てみると、他にも
沢山の目的に合わせたモラナイフが存在している。
価格も、アメリカのアマゾンで検索を掛けて分かる通り、日本での購入は、他のナイフと比
べれば圧倒的に安いとはいえ、やや割高感がある(今、調べてみると本ナイフは、$14.95)。

モラナイフを取り扱うお店がもっと増え、多くのアウトドア愛好家に愛される存在となる事
を願うのみである。
2014年3月9日
以前にCompanion MGステンレスモデルを購入したのですが、やはり木を削る作業にはあまり向いていなかったようで、刃が持ちませんでした。
これはScandanavian Sandvik(12C27)が物が悪いという意味ではなく、使用目的に合わなかっただけの話。
食材を切ったり水気の多い場所での使用が多い等、サビが発生しやすい状況ではステンレス鋼が向いていると思います。

さて、こちらのCompanion Heavy Duty MGの方ですが、刃厚が3.2mmあり、木をゴリゴリ削っても返りや欠けが出にくいようです。(限度は当然あると思います)
グリップも良く、力を入れても手の平が痛くなるようなこともなく、バランスのいいナイフだと思います。
コストパフォーマンスが非常に高い製品。
2015年10月2日
安いのに品質は悪くない。
このナイフのメリットはそれに尽きる。
特別すごい物ではないが山で使うにはこれで必要十分だ。

自分の山のスタイルは沢登りと渓流釣りが中心なので焚き火作りは必須なんだが、
最近は鉈も持たず折り鋸とこのナイフだけで済ませてしまう事が多い。
むろん太い木をバトンするには少し小さいが、そもそも焚き火でそんな太い木を割ろ
うとする奴なんて見たことがない。
それと動画の影響で新品をわざわざハマグリ刃にするだのべベルを切り上げるだの
訳の分からん事をふれ回る人が相変わらずいるようだが、そんな必要は全くない。
(切り上げるってなんだ?削り上げる研ぎ上げるなら分かるが。)

このナイフはベタ研ぎで十分に切れるし刃持ちもいい。
岩魚を捌くのも野菜を切るのもちゃんと出来るよ。
それからシースが良く出来ているのもありがたい。
フェザースティック?この刃で焚き付けに必要なフェザースティックが作れないとしたら、
そりゃ腕が悪いとしか言いようがない。
日常的にナイフを使ってきた人間なら文句をつける奴はいない筈。
ただし錆が少しでも気になるんならコンパニオンのステンレス刃を薦める。
むしろあれの方が万能だ。
ブッシュクラフト寄りならカーボン一択でいい。
2014年9月30日
素晴らしいナイフ

安いのに木を切る、削る、割る、全てが出来る。

持ち手のグリップ感も良い

しかし、キャンプなどで野菜を切る調理には向かないです。切ると言うよりは割ってるって感じです。
2014年12月18日
注文して3日目の指定時刻通りに届きました。
思ってたよりも刃がかなり分厚く、鏡のように仕上げられてました
ハンドルですが、硬いゴムのような素材ですが爪で押すと少しグニっとなる感じで握りやすくて良いです。
切れ味も、領収書を切って試しましたがとても鋭くていいです

コスパ最高でいい買い物をしたと思ってます
review image review image
2015年5月4日
価格以上の品質と使用の満足が得られます。刃厚3.2mmは頼りになりますし、研ぎやすい炭素鋼なのでとても良い刃が付きます。
使って研いで繰り返しで更に手に馴染んでくれると思います。
2015年10月25日
ソロキャンプでウッドストーブを使うので、ブッシュクラフトができるナイフとして選択しました。
この価格にしては作りが良く、刃も厚いのでバトニングも可能です。
初心者でも、この1本からブッシュクラフトの楽しさを知ってもらえると思います。
砥ぎの練習にも適していると思います。

刃が厚いので調理には向かないですが、自分は調理はオピネル、ブッシュクラフトはモーラと使い分けています。
2015年7月15日
みなさんが言っておられるように、
切れ味も剛性も申し分無しです。
見た目にも威圧感もなく、これなら
ファミリーキャンプにも持って行けそうです。
あえて言うなれば、ヒルトとブレードの境目に
少し隙間があり(個体差があるかな?)ここから
水が入って錆の原因にもなりかねないので、
この部分はロウソクを垂らして隙間を塞ぎました。こうやって手を掛けることで愛着もでてきます。これからもガンガン使い通していきます。
2015年1月4日
皆さんのレビュー通りでした、良い製品です。
使い道が広がります、実用的且つ取り回しの良さで5です。
2014年10月13日
5000番の砥石で研いだらカミソリぐらいの切れ味になりました。
ポットフックも作れます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています