2015年3月23日
3台目のBTO・PCを購入したのですが、あまりにもオンボードのサウンドが酷かったので、こちらの購入を検討しました。
(全く気に入った音に調節できません。近づきもしない。)
ONKYOやASUSのボードのレビュー等、参考にしましたが、
最初に購入したBTO・PCで、サウンドブラスターを使っていて、
やはり、その音が忘れられなかったのが、いちばんの購入動機です。

さすがに2008年当時のボードと比べると、音質もクリアになっており、
デバイスのソフトウェアもよくなっているように思います。
装着も簡単だったし、マイナス評価で多く感じた、
赤いLEDもさほど気になりません。
むしろ自分のPCではちょっとしたアクセントになり、気に入りました。
(あまり内部が見えない筐体と設置方向が幸いしてるかもしれません。)

2台目のPCはALIENWAREのx51でRealtekのALIENWARE用のソフトが入っていて、
通常のオンボード用Realtekよりもいい音がしますが、
やはりこのボードよりも劣ります。

今回、装着したPCはG-TUNEのNEXTGEAR・microです。
PCIeスロットがグラフィックボードの直下なので、
排熱等気になりましたが、現状問題なく作動しています。
(ファンの位置がサウンドカードに干渉しないのが幸いしています。)
このPCの筐体なら、赤いLEDもさほど気にならないと思うので、
参考になれば幸いです。

注意点としては、自分のPCにでる、固有のものかもしれませんが、
添付されているドライバーをインストールすると、一部使えない機能がありました。
(シネマティック項目のDts等をいじるとエラーメッセージが出ました。)
最新版のドライバーをインストールすると、エラーも出ず、
すべての機能が使えるようになりました。
したがって、この点と保証書(?)の文面が中国語のものしかないのと、
製造が中国(今時のPCパーツは大半がそうなのかもですが)なので☆-1としましたが、
全体的にはオススメできる商品かと思います。
2016年5月13日
ハイレゾ対応ウォークマンを購入してから導入しました。
買う前は「そんなに変わるんか?最近のマザボも優秀だろうしオンボードで十分じゃね?」と思っていましたがウォークマン購入もあってスピーカーからもいい音が聴いてみたくて買ってみました。結果、全然かわりました。オンボードとは別物です><
音楽はもちろん特にゲームは臨場感が凄くあがりました。どちらも「こんな音鳴ってたのか」とわかるようになるくらい細かい小さな効果音や楽器の音が聞こえるようになりました。 専用のカードってやっぱ違うのね^^;
2015年2月15日
友人とよくSkypeで通話をするのですが、「お前のノイズうるさい」という事をよく言われたので購入しました。
マイクのノイズは95%くらい消えて「お前ノイズないからいるのかわからん」と言われました!
ですが、ちょっと不満な点はヘッドホンやスピーカーの低音レベルが極端に上がってしまいました。
設定をいじってようやくちょうどいい音になりましたが少し設定もめんどくさかったです。なので☆4で(笑)
2014年4月20日
SE-200PCI LTDから換装して随分経ちます。
前カードは勿論とてもいい音(音色)を出す良品でしたがいかんせんPCIスロット、昨今のハードウェア・OS環境では既にサポートから取り残されてしまっている方式です、PCIeスロットへの変更を余儀なくされます。
この製品は、例えて言うと全ての音声処理(入出力共に)を専用プロセッサが一手に引き受けうまくまとまっている、とでも言いましょうか。
単純に音を吐き出す出力性能、SN比数値、ジッター等だけみればいくらでも上がありますが、マイク音声入力(特にクリア)、ステレオミックスに対してもいいバランスで処理が出来ているのがSB-Zシリーズなのではないでしょうか。
自分は音楽も映像も楽しみます、音声チャットもします。この三つ全てで考えて当製品はおすすめできます。
2013年1月6日
Xonar DGからの乗り換えです。ヘッドホンのみ使用。
私には専門的な知識はありませんので、素人目線での意見としてお読み下さい。

私のOS環境はWin8Pro 64bitです。
空いているPCIeスロットが、グラボの直下にしかなかったので、そこに挿入しました。
本体がそれほど大きいものではなかったおかげで、ファンの部分(後尾)は塞がずにすみました。

ドライバインストール時に「システムにサポートされている製品が見つかりません」
と表示されて焦りましたが、BIOSでHDaudioを切ったら正常にインストールできました。
CDからのドライバインストール直後にアップデートし、現在のドライバは1.1.2028です。

今のところ、ノイズは聴こえません。
音質は、Xonar DGから明らかに向上しました。とてもクリアな音です。
Xonar DGのサラウンドは音質が低下するだけで使い物になりませんでしたが、
SB-Zのサラウンドは、ゲーム、音楽鑑賞ともに実用レベルだと思います。
ゲームでは足音や効果音がはっきり聴き取れますし、音楽鑑賞の際も立体感のある音が楽しめます。
付属のマイクは、1mくらい離れて発声してもちゃんと声を拾ってくれるようです。

私は、本製品にかなり満足しています。
もっと上位の製品を体験してきた方がどう感じるかは分かりませんが、
少なくともXonar DGから乗り換えた私には、すごく良いものだと思えました。
2015年1月13日
今までオンボで頑張ってきましたがこちらをamazon販売から購入。
用途は動画や音楽、BF4などほぼ聴くのがメインとなります。
音楽に関しては埋もれてた音が聞こえるようになり音楽に奥行きが出たようです。
クリア感が増した感じです。ちょっと低音がきつい気もしますが。。。
ゲームでは定位も良く敵の足音なんかも聴きやすくなりました。

ドライバは最新で今のところ不具合には直面していません。

◆マイナス点◆

赤LEDがこれでもかと言うくらい主張して光っています。
どうせ付けるなら色を変えたりオンオフできるなどもう少し頑張ってほしい所です。
本体の色は赤である必要も無いと思いました。
2016年6月30日
新しく組み立てたPCのマザーボードのサウンド出力に光デジタル出力がなかったので
隣のPCに合わせ同じサウンドカードを購入。
光デジタルは、雑音が無く、USBと違ってPCにドライバー入れずに済むから
PCの環境を最適にするオタク(自分)には最適です。
マイクも付いてるので、Win10なら、音声入力も出来ます。
格安だし、マザーボードからの音声より断然綺麗です(滑らか)
2015年6月25日
PCは、ASUSのm51adを使ってます。
公式サイトにwin8.1 64bit用にドライバがあったので、安心して購入できました。
今まで、音質に無頓着でPCに元々あるヘッドホン端子に接続して音楽を聴いてました。
感想は、本当に素晴らしいとしか言えない。 もうオンボードに挿して聞くことはないでしょう。
私は、ゲームはしないので音楽鑑賞の面から意見しますが、バイオリンを使用する曲で弦をこする音、
ボーカルの息遣いがリアルに聞こえたりします。
いろんな曲を聴いてると、この曲は、こんな場所でキーボード、シンセサイザーが音を出してたのか!と感じたり、
他には、10枚以上のシンバルを使う海外のドラマーのソロなど、楽器経験の無い私でもシンバルの違いがはっきりとわかります。
本当にそれぐらい繊細な音も拾ってくれます。
オンボのサウンドでは、音を大きくして聞くと不快で耳がしんどくなり、いつも音量を中程度で控えめに聞いてましたが、
サウンドカードをつけてからは、音量を大きくしてヘッドホンで聞いても、音割れも無くなり本当に迫力あるサウンドで、気持ちよく鳴らしてくれます。
初めてこのサウンドカードで、音を聞いたときは思わずニヤニヤが止まりませんでした。
ちなみに、ヘッドホンは、SHUREのSRH440-Aを使用してます。

サウンドブラスターZ コントロールパネルでは、イコライザなどありますが、他にもクリスタルボイスという項目があり
チャットでマイクを使うときにボイスチェンジャー機能などもあります。

初めてサウンドカードを買って思ったことは、パソコンで一番お金を使うところはサウンドカードだということです。
本当に音質が劇変するので、買って良かったです。
2014年12月26日
いままで音質などまったく気にしてこなかったんですが、このサウンドカードを通して音楽を聴いてみてビックリしました。
聞き取りづらかったベースの音などがくっきり聞こえるし何より迫力があります。

でも、環境(グラボの真上に設置)のせいかわからないですが「ジジジジ....」というノイズがものすごく小さく聞こえてしまいます。
ゲーム中や音楽を聴いているときはまったく気にならないんですが...

なぜか音の出ない作業をするときもイヤホンをつけていなきゃ落ち着かないのでこれは少し痛いですwwww
ちょっといろいろいじってみて改善しなかったらサポートに問い合わせてみます!

1万円も...と思う方も多いかもしれませんが、十分満足・感動できる商品です。
2016年2月26日
何も鳴らさないでヘッドホンを使用するとホワイトノイズが鳴ります、これは近くにグラボを配置しているという私の環境が問題なのだとは思いますが、音を鳴らす(音楽やゲーム)と全く聞こえません。しっかりとシールドされているのでしょう。

サウンドカードの出力インピーダンスがとても高いので、ヘッドホンで使うと音量が2付近で丁度よくなりますので、音量調整が非常にシビアです
しかし、これは製品の欠点ではなく使うユーザーの調整の問題で↓
①サウンドを開き、スピーカーのプロパティを開く
②レベルをクリックし、バランスをクリックする
③LRを10にそれ以外は100にする
これをすると音量調整が非常に楽になり、ちょうど良い音量が40付近で調整できます