2015年3月23日
3台目のBTO・PCを購入したのですが、あまりにもオンボードのサウンドが酷かったので、こちらの購入を検討しました。
(全く気に入った音に調節できません。近づきもしない。)
ONKYOやASUSのボードのレビュー等、参考にしましたが、
最初に購入したBTO・PCで、サウンドブラスターを使っていて、
やはり、その音が忘れられなかったのが、いちばんの購入動機です。

さすがに2008年当時のボードと比べると、音質もクリアになっており、
デバイスのソフトウェアもよくなっているように思います。
装着も簡単だったし、マイナス評価で多く感じた、
赤いLEDもさほど気になりません。
むしろ自分のPCではちょっとしたアクセントになり、気に入りました。
(あまり内部が見えない筐体と設置方向が幸いしてるかもしれません。)

2台目のPCはALIENWAREのx51でRealtekのALIENWARE用のソフトが入っていて、
通常のオンボード用Realtekよりもいい音がしますが、
やはりこのボードよりも劣ります。

今回、装着したPCはG-TUNEのNEXTGEAR・microです。
PCIeスロットがグラフィックボードの直下なので、
排熱等気になりましたが、現状問題なく作動しています。
(ファンの位置がサウンドカードに干渉しないのが幸いしています。)
このPCの筐体なら、赤いLEDもさほど気にならないと思うので、
参考になれば幸いです。

注意点としては、自分のPCにでる、固有のものかもしれませんが、
添付されているドライバーをインストールすると、一部使えない機能がありました。
(シネマティック項目のDts等をいじるとエラーメッセージが出ました。)
最新版のドライバーをインストールすると、エラーも出ず、
すべての機能が使えるようになりました。
したがって、この点と保証書(?)の文面が中国語のものしかないのと、
製造が中国(今時のPCパーツは大半がそうなのかもですが)なので☆-1としましたが、
全体的にはオススメできる商品かと思います。
2013年1月6日
Xonar DGからの乗り換えです。ヘッドホンのみ使用。
私には専門的な知識はありませんので、素人目線での意見としてお読み下さい。

私のOS環境はWin8Pro 64bitです。
空いているPCIeスロットが、グラボの直下にしかなかったので、そこに挿入しました。
本体がそれほど大きいものではなかったおかげで、ファンの部分(後尾)は塞がずにすみました。

ドライバインストール時に「システムにサポートされている製品が見つかりません」
と表示されて焦りましたが、BIOSでHDaudioを切ったら正常にインストールできました。
CDからのドライバインストール直後にアップデートし、現在のドライバは1.1.2028です。

今のところ、ノイズは聴こえません。
音質は、Xonar DGから明らかに向上しました。とてもクリアな音です。
Xonar DGのサラウンドは音質が低下するだけで使い物になりませんでしたが、
SB-Zのサラウンドは、ゲーム、音楽鑑賞ともに実用レベルだと思います。
ゲームでは足音や効果音がはっきり聴き取れますし、音楽鑑賞の際も立体感のある音が楽しめます。
付属のマイクは、1mくらい離れて発声してもちゃんと声を拾ってくれるようです。

私は、本製品にかなり満足しています。
もっと上位の製品を体験してきた方がどう感じるかは分かりませんが、
少なくともXonar DGから乗り換えた私には、すごく良いものだと思えました。
2015年1月13日
今までオンボで頑張ってきましたがこちらをamazon販売から購入。
用途は動画や音楽、BF4などほぼ聴くのがメインとなります。
音楽に関しては埋もれてた音が聞こえるようになり音楽に奥行きが出たようです。
クリア感が増した感じです。ちょっと低音がきつい気もしますが。。。
ゲームでは定位も良く敵の足音なんかも聴きやすくなりました。

ドライバは最新で今のところ不具合には直面していません。

◆マイナス点◆

赤LEDがこれでもかと言うくらい主張して光っています。
どうせ付けるなら色を変えたりオンオフできるなどもう少し頑張ってほしい所です。
本体の色は赤である必要も無いと思いました。
2015年5月19日
内臓まのサウンドチップで動作させていましたが、光出力が無く、ノイズに悩まされていました。ハイレゾが話題となった昨今、アンプと同時にサウンドカードも購入しました。昔と違い、高性能に舌を巻く感じです。高いと思うか、安いと思いかは人それぞれですが、私はコストパフォーマンスにまんぞくです。
2015年2月15日
友人とよくSkypeで通話をするのですが、「お前のノイズうるさい」という事をよく言われたので購入しました。
マイクのノイズは95%くらい消えて「お前ノイズないからいるのかわからん」と言われました!
ですが、ちょっと不満な点はヘッドホンやスピーカーの低音レベルが極端に上がってしまいました。
設定をいじってようやくちょうどいい音になりましたが少し設定もめんどくさかったです。なので☆4で(笑)
2015年9月26日
このサウンドカードはPCの電源を落とすと冷却ファンの音を拾うようです。シャットダウン、スリープ後にスピーカーから大音量でファンのモーター減速音が出ます。また、PC起動時にも ブツン! と大きな音が出ます。
PC稼働中は雑音なく綺麗に音を出力してくれます。ただ低音がかなりキツくなるのでウーファーの音量を調整するなりイコライザを弄るなりした方が良いです。
2015年1月8日
今までオンボードのサウンド機能を使っていましたがPCケースのイヤホンジャックが壊れた為代用品として購入しました。
安物でも良かったのですがせっかくですので少し奮発してこちらの製品を選びました。
どんなもんなのかと少し不安でしたが結果としてかなり満足しております。
10年以上聴きこんだ好きな洋楽があるのですがこちらを取り付けてから聴いたところ今まで気付かなかった音がたくさんあり驚かされました。
音楽を聴くのが一段と楽しくなるそんなオススメの一品です。
2016年2月26日
取り付け・ドライバーインストール直後は音質面のオプションがすべてONになっています。
低域過多、中高域のシャリシャリ感はこのオプションが原因です。しかもこのオプション群、正直ONにするメリットがまるでありません。
またドライバもなかなか不安定で、不具合の度にドライバー再インストールすることになります。
赤色LEDも正直主張しすぎですね。
すべてのオプションを切り、ドライバの不安定さとLEDに目を瞑り、純粋な再生能力を評価するなら★4といった所でしょうか。
再生能力のコスパはあまり良くないです。オンボードと聞き比べて見ると結構違いますが、1万でこれと言われると正直うーん?と思ってしまいます。
(ポータブルに比べてPC向けはコスパが数段良いと思い込んでいたのもありますが・・・)

散々マイナス面を書きましたが、
PCの音質アップ・入出力系統強化の両方が目的であれば、1万で買えるこの製品は十分良い選択肢だと思います。
純粋な音質アップだけが目的の場合は別の製品をおススメします。
2014年4月20日
SE-200PCI LTDから換装して随分経ちます。
前カードは勿論とてもいい音(音色)を出す良品でしたがいかんせんPCIスロット、昨今のハードウェア・OS環境では既にサポートから取り残されてしまっている方式です、PCIeスロットへの変更を余儀なくされます。
この製品は、例えて言うと全ての音声処理(入出力共に)を専用プロセッサが一手に引き受けうまくまとまっている、とでも言いましょうか。
単純に音を吐き出す出力性能、SN比数値、ジッター等だけみればいくらでも上がありますが、マイク音声入力(特にクリア)、ステレオミックスに対してもいいバランスで処理が出来ているのがSB-Zシリーズなのではないでしょうか。
自分は音楽も映像も楽しみます、音声チャットもします。この三つ全てで考えて当製品はおすすめできます。
2016年2月26日
何も鳴らさないでヘッドホンを使用するとホワイトノイズが鳴ります、これは近くにグラボを配置しているという私の環境が問題なのだとは思いますが、音を鳴らす(音楽やゲーム)と全く聞こえません。しっかりとシールドされているのでしょう。

サウンドカードの出力インピーダンスがとても高いので、ヘッドホンで使うと音量が2付近で丁度よくなりますので、音量調整が非常にシビアです
しかし、これは製品の欠点ではなく使うユーザーの調整の問題で↓
①サウンドを開き、スピーカーのプロパティを開く
②レベルをクリックし、バランスをクリックする
③LRを10にそれ以外は100にする
これをすると音量調整が非常に楽になり、ちょうど良い音量が40付近で調整できます