2015年3月23日
3台目のBTO・PCを購入したのですが、あまりにもオンボードのサウンドが酷かったので、こちらの購入を検討しました。
(全く気に入った音に調節できません。近づきもしない。)
ONKYOやASUSのボードのレビュー等、参考にしましたが、
最初に購入したBTO・PCで、サウンドブラスターを使っていて、
やはり、その音が忘れられなかったのが、いちばんの購入動機です。

さすがに2008年当時のボードと比べると、音質もクリアになっており、
デバイスのソフトウェアもよくなっているように思います。
装着も簡単だったし、マイナス評価で多く感じた、
赤いLEDもさほど気になりません。
むしろ自分のPCではちょっとしたアクセントになり、気に入りました。
(あまり内部が見えない筐体と設置方向が幸いしてるかもしれません。)

2台目のPCはALIENWAREのx51でRealtekのALIENWARE用のソフトが入っていて、
通常のオンボード用Realtekよりもいい音がしますが、
やはりこのボードよりも劣ります。

今回、装着したPCはG-TUNEのNEXTGEAR・microです。
PCIeスロットがグラフィックボードの直下なので、
排熱等気になりましたが、現状問題なく作動しています。
(ファンの位置がサウンドカードに干渉しないのが幸いしています。)
このPCの筐体なら、赤いLEDもさほど気にならないと思うので、
参考になれば幸いです。

注意点としては、自分のPCにでる、固有のものかもしれませんが、
添付されているドライバーをインストールすると、一部使えない機能がありました。
(シネマティック項目のDts等をいじるとエラーメッセージが出ました。)
最新版のドライバーをインストールすると、エラーも出ず、
すべての機能が使えるようになりました。
したがって、この点と保証書(?)の文面が中国語のものしかないのと、
製造が中国(今時のPCパーツは大半がそうなのかもですが)なので☆-1としましたが、
全体的にはオススメできる商品かと思います。
2015年2月15日
友人とよくSkypeで通話をするのですが、「お前のノイズうるさい」という事をよく言われたので購入しました。
マイクのノイズは95%くらい消えて「お前ノイズないからいるのかわからん」と言われました!
ですが、ちょっと不満な点はヘッドホンやスピーカーの低音レベルが極端に上がってしまいました。
設定をいじってようやくちょうどいい音になりましたが少し設定もめんどくさかったです。なので☆4で(笑)
2013年1月6日
Xonar DGからの乗り換えです。ヘッドホンのみ使用。
私には専門的な知識はありませんので、素人目線での意見としてお読み下さい。

私のOS環境はWin8Pro 64bitです。
空いているPCIeスロットが、グラボの直下にしかなかったので、そこに挿入しました。
本体がそれほど大きいものではなかったおかげで、ファンの部分(後尾)は塞がずにすみました。

ドライバインストール時に「システムにサポートされている製品が見つかりません」
と表示されて焦りましたが、BIOSでHDaudioを切ったら正常にインストールできました。
CDからのドライバインストール直後にアップデートし、現在のドライバは1.1.2028です。

今のところ、ノイズは聴こえません。
音質は、Xonar DGから明らかに向上しました。とてもクリアな音です。
Xonar DGのサラウンドは音質が低下するだけで使い物になりませんでしたが、
SB-Zのサラウンドは、ゲーム、音楽鑑賞ともに実用レベルだと思います。
ゲームでは足音や効果音がはっきり聴き取れますし、音楽鑑賞の際も立体感のある音が楽しめます。
付属のマイクは、1mくらい離れて発声してもちゃんと声を拾ってくれるようです。

私は、本製品にかなり満足しています。
もっと上位の製品を体験してきた方がどう感じるかは分かりませんが、
少なくともXonar DGから乗り換えた私には、すごく良いものだと思えました。
2016年5月13日
ハイレゾ対応ウォークマンを購入してから導入しました。
買う前は「そんなに変わるんか?最近のマザボも優秀だろうしオンボードで十分じゃね?」と思っていましたがウォークマン購入もあってスピーカーからもいい音が聴いてみたくて買ってみました。結果、全然かわりました。オンボードとは別物です><
音楽はもちろん特にゲームは臨場感が凄くあがりました。どちらも「こんな音鳴ってたのか」とわかるようになるくらい細かい小さな効果音や楽器の音が聞こえるようになりました。 専用のカードってやっぱ違うのね^^;
2015年1月13日
今までオンボで頑張ってきましたがこちらをamazon販売から購入。
用途は動画や音楽、BF4などほぼ聴くのがメインとなります。
音楽に関しては埋もれてた音が聞こえるようになり音楽に奥行きが出たようです。
クリア感が増した感じです。ちょっと低音がきつい気もしますが。。。
ゲームでは定位も良く敵の足音なんかも聴きやすくなりました。

ドライバは最新で今のところ不具合には直面していません。

◆マイナス点◆

赤LEDがこれでもかと言うくらい主張して光っています。
どうせ付けるなら色を変えたりオンオフできるなどもう少し頑張ってほしい所です。
本体の色は赤である必要も無いと思いました。
2015年1月8日
今までオンボードのサウンド機能を使っていましたがPCケースのイヤホンジャックが壊れた為代用品として購入しました。
安物でも良かったのですがせっかくですので少し奮発してこちらの製品を選びました。
どんなもんなのかと少し不安でしたが結果としてかなり満足しております。
10年以上聴きこんだ好きな洋楽があるのですがこちらを取り付けてから聴いたところ今まで気付かなかった音がたくさんあり驚かされました。
音楽を聴くのが一段と楽しくなるそんなオススメの一品です。
2015年5月19日
内臓まのサウンドチップで動作させていましたが、光出力が無く、ノイズに悩まされていました。ハイレゾが話題となった昨今、アンプと同時にサウンドカードも購入しました。昔と違い、高性能に舌を巻く感じです。高いと思うか、安いと思いかは人それぞれですが、私はコストパフォーマンスにまんぞくです。
2016年5月23日
ゲームにはいいと思います
ただ音楽も聞く人には不向きです
私はゲームをサウンドブラスターZで音楽はサウンドブラスターZの光出力からDAC+アンプに繋いで聞いてます
まあゲーム専用です
2016年1月21日
マザーのオンボードと比べてマイク入力でノイズが無くなりました。出力先で使っているスピーカーはオンキョーのGX-D90ですが、イコライザーを調整しても音割れしなくなりました。購入して良かったと思います。
2016年2月26日
取り付け・ドライバーインストール直後は音質面のオプションがすべてONになっています。
低域過多、中高域のシャリシャリ感はこのオプションが原因です。しかもこのオプション群、正直ONにするメリットがまるでありません。
またドライバもなかなか不安定で、不具合の度にドライバー再インストールすることになります。
赤色LEDも正直主張しすぎですね。
すべてのオプションを切り、ドライバの不安定さとLEDに目を瞑り、純粋な再生能力を評価するなら★4といった所でしょうか。
再生能力のコスパはあまり良くないです。オンボードと聞き比べて見ると結構違いますが、1万でこれと言われると正直うーん?と思ってしまいます。
(ポータブルに比べてPC向けはコスパが数段良いと思い込んでいたのもありますが・・・)

散々マイナス面を書きましたが、
PCの音質アップ・入出力系統強化の両方が目的であれば、1万で買えるこの製品は十分良い選択肢だと思います。
純粋な音質アップだけが目的の場合は別の製品をおススメします。