2014年12月8日
芯がずれていたのかコマ外しのピンが立て続けに2本折れました。予備を含むと4本ありますので後2本大切に...と思いますがコマ外しだけなら台に立てて置きピン抜きとトンカチ十分用足りました。
バネ棒外しは先端が広く革バンドなら問題ないですが金属ベルトの隙間の細い部分には使えません。私はバネ棒外しだけは別途で購入しました。このセットについては値段相応です。一通りはできそうですが本当に時計いじりがお好きな方はもう少し上クラスのものを選択したほうがよいかと思いました。
VINEメンバー2015年10月24日
まず、バネ棒はずしは先端が弱すぎ+太すぎ+厚過ぎでどうにもなりません。
すぐに先端が曲がってくる為、時計自体にキズが入りそうなので使用中止。
プラスチック系は100円ショップ品質。
ラジオペンチも同様。
ちょっと無理ですね、これは。
2016年1月3日
価格=商品でした
検索の仕方が下手だったので…
あまりオススメは出来ない…
一応バンド交換は出来ました
他に同じ様なセットが販売されていると思いますが【箱】付きの方が良いと思います
2015年10月24日
精密工具として相応しくない品質です。高くても良いから高品質な物を作ってください。
2015年2月5日
ショップでやってもらう暇がないので自分でやってみるためにAmazonで検索。
いろいろ見ましたが、この工具セットにしました。
しかし、予想に反しとても使いやすかったです。工具の使用方法はネット動画などで予習をしてすぐに実践。
最初は恐る恐る作業していましたが、慣れると楽しいです。
この手の工具でよく書かれているのがピン抜き器のピンがスグ(簡単に)折れてしまうということでしたがゆっくり少しづつ丁寧にやれば大丈夫だとおもいます。
VINEメンバー2014年7月9日
時計バンドを調整する機会がたびたびあるとは思えませんが、いざ調節したい時に工具が有ると無いでは大違い。
前回は工具が無いばかりに、金属バンドを短くするために、針金とミニハンマーで四苦八苦でした。
こちらの工具セットがあればバンドを傷つけることなくスムースにピンを抜いて長さ調節できます。

セット内容に「バネ棒はずし」が入っていたので、革ベルトの交換もトライしてみました。
バネ棒はずしで、古い革ベルトは比較的容易にケースから(実際には時計ケースの「かん穴」からバネ棒を)取り外すことができます。
ただし、バネの勢いが良いとバネ棒が勢いよく飛び出すので、周囲に人がいないことを確認し、保護メガネを着用してきれいに片付いた場所で作業した方が無難です。
また、バネ棒をはずす工具はついていますが、取り付けは自分の手先だけでしなければならないので、不器用な方や爪が弱い方にはおすすめできません。

あくまでも金属バンドの長さ調節用、要するにピン抜きのための工具セットと考えれば誤解が無いと思います。

最初、このセットで電池交換もできると勘違いしていましたが、時計ケースの裏蓋を開ける工具はセットされていないのでご注意ください。
VINEメンバー2014年5月26日
いつも使うわけではない、でも時計は安くないモノもあって作業は精密だからそれなりのものは欲しい。

そんなやや贅沢な欲求を満たすにはベストな価格と商品の品質ではないかと。

世にはもっと良い道具もありますがこれなら特に不満はありません。
2015年7月9日
Amazonで購入したばかりのCASIO時計のバンド調整であったため、最初にバンドのロックピンをバンド矢印刻印方向にピン抜き器で押して1/3程度まで抜き、その後ピン抜き器にバンドを立て固定し、一番細い0.8mmのバンドピン抜き棒とミニハンマーで叩き4箇所のピンを楽に抜くことができました。力いらずでとっても簡単でした。
ただし、再度ピンを挿入するときにピン抜き器にバンド矢印側を立て固定しましたが、ピン抜き器の溝がバックル部分より若干幅が細く全部入らずに斜めになってしまいます。ピン打ちにはそんなに支障はありませんでしたが、ちょっと残念です。
また、ラジオペンチは、カシメ(止め具)としての細い筒をバンド側の専用穴に挿入するために使用しました。結構重宝しました。
全体的に良品だと思います。使用後は、再度それぞれの工具が入れられていた袋に戻し、製品用の箱に保管しました。
2015年9月21日
贈り物にいただいた時計のベルトの長さ調整をするために購入。時計屋さんに持ち込みして工賃取られるよりは自分でやってみれば割安かなと思って注文。注文翌日には手元に届き、すぐ自分の長さに調整出来ました。
工具のセットとしては、廉価版のものも多数ありましたが、悪い評価も多々あったので比較的評価が高い商品を選びました。
自分の場合、Cリングタイプのベルト調整でしたが、当該工具セットで全く問題なかったです。同梱されているラジオペンチの類も、特に精度上問題なし。
フルセットの工具セットも色々販売されていますが、実際は、このセットで十二分だと思います。正直なところ1回程度の作業ぐらいなら、廉価版でも十分だと思いました。
当該商品の良かった点:日本語のカンタンな説明書が同梱されていた点。ただベルトの交換の方法については、『時計ベルトの調整』などで検索するとネットで多数の方が詳細に説明されているので、その内容を参照されたら作業的にも何ら支障はありません。
今ひとつなところ:工具は、ジップロックの袋に収められている程度なので、体裁良く保管しようと思えば、100円ショップのケースを購入したら良いかなと思います。ただ使用頻度が高くなければ、もともとおさめられている段ボールの箱のままで十分かなと思います。
VINEメンバー2014年6月27日
価格を考えると充分ですが、欲を思えば、細かい精密な道具なので何か収納ケースなどが付属してほしいです。
使用後にしっかりと整理しておかないと、なくしそうで少し不安です。

腕時計は、各メーカー三種類試しましたが、全て使用できました。ので必要充分な道具は揃っていると思います。
頻度に調整するものでは有りませんが、少しキツイ、緩いのを我慢せずに、店に行かなくても、気軽に調整出来るので便利だと思います。

腕時計が好きで、調整器具を何も持ってない方には重宝するアイテムだと思います。
各工具の造りは思ったよりしっかりとしていました。
説明書も小さいですが付属されており初心者にも嬉しいなと感じました。