2013年9月22日
今まで使ったナイロンカッターの中でやっと良い物にめぐり会えた感じです。理由は
ナイロンコード差込型はナイロンコードの無駄が多く、専用コードも値段が高く、リールのコードを切って使うにしても取り付けに工夫が必要で面倒。またコードが切れた場合に備えて常に予備を持参しなければならないし、第一、コードの交換が頻繁で連続運転出来ない。
叩き出し型はデコがあり、磨耗しやすく、叩いてもコードの出が悪くなり、手で押し込んでコードを引っ張り出すことがあった。また出が悪くて叩いていると、とんでもない長さが出ることがあり、ばらして巻き直しに至ることがあった。
半自動型?(ストッパーが3箇所ある物)はナイロンコードがある程度短くなると遠心力でストッパーから外れて出るはずがいつまで経っても出てこない。コードが短くなりすぎて作業能率が悪くなる。収納されているコードが咬んでスムーズに動かず、手で引っ張り出さなければならない。コードが草に当たると反作用でコードを締め付ける様に働く為で、きつくなると本体をばらさなければならないが、これがまた組上げた時以上の力で本体上下が締まっている(本体が回転している時締め付けの方向に作用している為と、コードが食いこんでいる為)ので工具が必要になる。全体的に非常に作業能率の悪いナイロンカッターである。
自動繰出し形(自動型)で以前使った物は使用を重ねると回転時ブレが激しくなり、使える物ではなかった。固定部と回転部の隙間が土などで磨耗、がたついていた。
今回購入した自動型は中にカム(?)が2個あり、これが遠心力により開き、カムに接した溝に沿ってコードが出る物で見ればなんでもないようだが考えた人は素晴らしいと思う。コードの出具合も丁度良く開発設計した人も素晴らしい。コードの出具合を気にすることがないので草刈に集中できる。
また接地面中央に500円玉位であるが金属を埋め込んで有り、耐久性も考慮してるのがありがたい。中に入っていたコードはスパイラルのもので太さも適度で有り、このナイロンカッターに適合していた。そして使用後、中を開けてみるとほとんどゴミが無かったのには驚いた。以前のナイロンカッターはゴミで除去に手間がかかっていた。
今回私が使用した刈払機は共立のSRE2310ですがストレスなく作業できました。23ccですが。

追記

使っていて気が付いたのですが GA-01は2本のコードがいつも均等の長さです。草刈りの途中で片方が切れて短くなったのを見たことがありません。他のナイロンカッターではありました。原因のひとつとして、ナイロンコードがコード出口のストッパー金具でダメージを受け、潰れて細くなってしまうことによるものですが、このGA-01は適時2cmづつ繰り出して、ダメージが分散されていると考えます。他のナイロンカッターは繰り出しが行われないかぎり、一点集中でコードがダメージを受け、切断、コードの消耗が早いようです。

この製品の製造販売元会社が分かりました。詳しいことは www.diatop.co.jp/ で。
自動式コード繰出しタイプ ”Full Auto A4 丸穴取付式”です。参考になればと思います。

補足ですが”GA-01”と同型の物が 高儀 ⇒ 斬丸 ナイロンカッター”J-C ”
三陽金属 ⇒ ”エルバカッターデルカル”で 販売されてます。収納されているコードは違います。
3コメント3件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月28日
従来は道脇を20mほど草刈りしているとナイロンコードが切れたり短くなってしまい、
その都度エンジンを停止してヘッドに長いコードを巻き付けた後所定の長さに切っていました。
この作業が意外に手間を食って大変でした。
レビューを見てこの商品を購入し、早速使用したところ非常に具合が良く、
初めてコード交換なしで作業が出来ました。
実に素晴らしい商品でした。
オススメです。
2014年7月6日
早速使ってみました、内径約25.5mmの一般に市販されてる芝刈機用の丸ノコ刃を取り付け可能なら機種問わず取り付け可能かと思います。ようするに丸ノコを取り付ける要領で取り付け出来ます、取り付ける時は深い所にネジを締める為、最低でも長さ3cmのボックスレンチが必要です、準備しておきましょう。なおコード交換は道具要らずで簡単です。底面が叩き型と比べ低く地面スレスレで刈れます。説明書には10cm程コードを出すようにと書いてあるが凸凹の地面を刈る時は12cm程出した方が凹みも綺麗に刈れるような気が。使ってる内にナイロンコードは先細りしてくると草が切れにくくなるので2cm程カットしますが自動の場合、切った分、芝刈機を一気に高速回転させないとコードが出て来ない為、凸凹面スレスレを切りづらかったり、何か絡まった時に回転を落とし異物を取り除き回転を上げると勝手に必要以上にコード出るのが弱点です、叩き出しタイプは好きな時に出せるので一長一短ですね。やっぱり叩き出しが効率良いかな?私的には付属のナイロンコードは軟らかすぎて硬い草の根付近がスパッと切れず、今まで使っていた硬めのオレゴン外径2.65mmのギザギザが付いた品番(111081E)ナイロンコードに交換した処耐久力があり、なかなか磨り減らず自動でコードが出て来なくて心配でしたが、やっと2cm程出てきてホっとしました、耐久力が裏目にでたみたいで(笑)因みにこのGA-01は最大で外径3.4mmコードを4m程巻けるそうです。ネットでは使用できる最大コード直径や巻ける長さを明記して無いからね。余談な話ですが静音コード付きとGA-01の台紙に書いてあるが元々草刈り機のエンジンの音の方が遥かにデカイから静音の意味無しでしょ(笑)
2014年7月22日
はじめは叩いてコードを繰り出すタイプのものを2、3こ試しましたが、いずれも最初はコードが出ていたものの、すぐにコードが出てこなくなり、何度も作業を中断していましたが、この製品の全自動繰り出し機構は、ナイロンコードを適切に巻いてあれば最後まで自然にコードが出てくるので、途中で作業が止まってしまうこともなく、効率の良い作業が出来ています。
2015年6月18日
この手の商品はどうしても地面との摩擦で摩耗してしまいますが、
この商品にはタイヤのスリップサインのように、
摩耗の限度を示す溝が刻んであります。
今回購入し、使用したところ、一回の使用(約3時間)で
このサインがほとんど消えてしまいました。
メーカーとしてはもう少し耐久性のある素材を考えるべきではと思います。
また全自動繰り出しとありますが、何度もイライラすることも。
2014年1月16日
ナイロンが丈夫で、全自動繰り出しのため、作業の能率がよいです。
2014年8月7日
こんなに連続で作業出来たナイロンカッターは初めてです。サイコーです。
ノンストップで刈り続けられる為、疲れます。休む暇がありません。
常時最適な長さが繰り出される為か、コードの持ちも良いように感じます。
買って正解!
2015年6月14日
これを使う前はフルオートをうたい文句にしたF産業の製品(ホームセンターで購入)を使っていましたが、一度もコードが自動で出てきたことがなく、10分毎に手でコードを引っ張り出していました。それ以来F産業とフルオートという文字が信用できないまま、いろいろとネットで探していました。この商品はレビューの評価も高いので試しに購入。今年の春から使用をはじめましたが、ちゃんとコードが出てきて作業が止まることが、なくなりました。以前のモノに怒り心頭だっただけに、自分の中ではこれは星6つです。さっそく替えのコードを購入しました。
2015年7月18日
今回で3個目です、使い方が悪いのか底の減り方が早いです、金具で補強してあるのですがほとんど毎日使っています。
中の前のカートリッジは使えるので事前にコードを巻いておいてカ-トリッジを入れ替えて使っています、その場でいちいちコ-ドを巻かなくても済むので
便利です。
2015年9月20日
HONDA 4サイクル25ccにて使用しています。
自動繰り出しは巻きが甘かった時以外は引っかからずに出てきます。
しかし、私の家の周りは硬めの草が多いため、この組み合わせだとパワー不足を感じます。
具体的にはコードが繰り出された直後にパワーダウンし、短くなるにつれ調子がよくなり、また繰り出しでパワーダウンします。
もう少しだけコードが短ければ具合がよさそうです。
また、パワー不足だからとスロットルを開けるとコードが長くなりすぎ、本体に巻き付いて回転があがりさらに繰り出されるという悪循環に陥る場合があるので注意が必要です。
手持ちの刈払機との相性がありますが、噛み合えばとても使いやすい製品だと思います。
柔らかい草に対してはこの組み合わせでも大丈夫でした。
付属のコードは減りは若干早いですが今のところ根切れや溶着がないため、今後も使いたいと思います。