2014年8月11日
ダニ退治つきふとん乾燥、部屋干し臭いなし洗濯物乾燥、ブーツ乾燥、スポット暖房など、正規の使い道だけでも相当便利ですが、「イオン送風」が涼しく冷風に感じるので、夏の時期はこれで涼をとってます。今年はおかげで扇風機を出してません。エアコンと併用すると、なお涼しい!
この「イオン送風」は、自家製冷凍食品を作るときに、加熱調理した食べ物にあてて熱をとると、プラズマクラスターの効き目で腐りにくくなる(・・・はず。食品加工会社等で導入済みだそうです)し、カビも生えにくくなる(・・・はず。じっさい生えたことがありません)。お弁当用のおかずやご飯を冷ますときに、毎朝使ってます。
あと、ちょっと汗をかいてもクリーニングに出すのはもったいないな・・・ということきに、衣類を裏返して「イオン送風」にあてておくと、汗のにおいが取れます。超べんり。大満足です。
2012年11月17日
良いです。
DI-AD1Sとほぼ同じものなので、この乾燥機の良さは他の方のAD1SとBD1Sのレビューを参考にしていただき
ここでは、DI-AD1Sとの違いについて書きます。
もちろんDI-AD1Sは購入していないのでカタログとの比較です。
シャープのHPには以下のように違いを記載してあります。

'1.DI-AD1Sの「温風」に代わり、DI-BD1Sでは「ふとん」運転や「衣類」運転より温風温度を高めた「スポット暖房」機能を搭載しました。 寒い時、ちょっとした温風暖房機として使用できます。(部屋用の暖房器具としては使用できません。)

'2.ホースの吹き出し口を形状変更し、風量をアップしました。

'3.付属品の「乾燥マット」、「衣類乾燥カバー」の形状を新しくし、セット、収納をしやすくしました。

以下は私見です。

(1)旧型(DI-AD1S:2011年製)の布団乾燥マットは送風口が2か所(縦横各辺の中央)あり、新型(DI-BD1S:2012年製)は送風口が角に1か所です。マットは旧型の方が使い勝手が良さそうです。

(2)スポット温風→スポット暖房になったようですが、暖房になる程暖かくないので旧型とどれ程の差があるのかわかりません。

新型という事でこちらを購入しましたが、購入した現在でも、もしかしたら、旧型の方が価格も安いし、良いのではないかと思っています。
しかし特に問題点もなく、これはこれで十分だと思います。
クローゼットの中の湿気対策に活躍しています。
本体を外に出して、ホースをクローゼットを少し開けた
隙間から入れます。

クローゼットの中の衣類は、いつもカラッとして殺菌されたような
感じで、特筆したいのは「カビない」「虫くい」がなくなったことです。

靴箱なども同じように使用していますが、カビがなくなりました。
2013年6月8日
プラズマクラスターってあんまり期待していなかったのですが・・・

梅雨の時の布団乾燥目的だったのですがどうせなら衣類乾燥(生乾きの時に助かる)
と殺菌消臭機能がついているほうがいいかなと思って買いました。

結果は・・・本当に買ってよかったです。
布団乾燥だけならほかのものでもいいかもしれませんが ドアを開けるとなんとなくモワッと匂う息子の部屋に2時間使用しました。
そうしたらびっくり。
ドアを開けても何にも匂ってこない。
すごいです。

これからの季節カビっぽくなる下駄箱や下着箪笥の置いてあるある洗面所で活躍してくれそうです。
2014年8月29日
タイムセールで安く購入できたのは良いのだが、商品の保護ビニールを固定する青いテープが半分溶け出したように劣化していていくら綺麗にしようとしてもベタベタしていてぜんぜん取れない。現行モデルではないしセール品というのもあるが、メーカーがリコール回収・交換してまで対応したものをアマゾンでは対応前の物を平気で販売しているのにショックを受けた。
返品対応として手続きするのも良いのだが、以前にタイムセール品という理由で商品交換ではなく返金でしか対応してくれなかった事があったし、その対応のために、こちらが労力を使うのも馬鹿馬鹿しいので放置。
皆さん気をつけて。
2015年12月11日
騒音、振動が結構気になります。
電気代も除湿機に比べて相当掛かります。
また、説明書には衣類乾燥では除湿機に性能が劣ると記載してあることから、衣類の乾燥を目的のひとつとしている方は購入を控えた方がよいかもしれません。
2013年5月27日
共働きの方の御結婚祝に送りました。
先日久しぶりにお会いしたら、とても重宝しておりいいものを頂いたと喜んでいただきました。
2015年12月6日
昨日届いて今日早速お風呂を掃除して使いました。
見事に水気が取れて乾燥しました。
此は良いんですが、500W常時使うには電気代が心配です。
2013年11月11日
前に使っていた2台の乾燥機と比較して
安全設計のためか温風の温度がとても低い
長時間かけても、あまりあたたくならない
2016年5月2日
初めのうちはよかったです。
勢いもあり臭いもとってくれます。
靴もすぐに乾くので便利です。

しかし・・・二年使用して・・・
ホースの出し入れ中にカバーにあたり
そこから亀裂が・・・
だんだんひろがり裂けました。
ホースが取り外しできないので
修理依頼をすると・・・
出張ふくめて1万以上。どうかと思います。
製品はいいのに残念です。
次回は他のにします。