2013年3月12日
教室くらいの広さの部屋で使うために購入しました。
音の大きさは十分です。かなり大きな音が出ます。
このサイズのアンプをお探しの方で不満に感じることはないくらいの音量です。
逆に家で練習するくらいの小さな音もOK。

歪みを殺さずボリュームだけ落ちていくような感覚です。

大きさはラジカセ程度で軽く持ち運びが非常に楽です。
この点を重視して購入したのですが満足でした。

歪みにこだわっているモデルだけあってこの手のギタリストが好む
音が作れますよ。

例えばヴァン・ヘイレン、エクストリームなどヤングギター系の
サウンドが欲しい人は買いです。

エフェクトを適当にくるくると回せば不思議とエディの音が出ちゃったりしますよ。

逆にクランチ系やクリーンがダメかといえばそんな事はないです。
ゲインを絞ればチャキっとした音が出ます。

クリーンは1つだけですが、綺麗に鳴ってくれるので私は満足でした。
あとはコーラスやディレイのツマミを回してやれば美しいクリーンが作れると思います。

THR10と比較されることが多いですが、
ロック好きならTHR10Xが断然オススメですね。

最近はiPodをTHR10Xにつないで音楽を流しつつ、ギターをかき鳴らす日々です。
VINEメンバー2012年12月30日
前々からTHR10は気になっていたのですが、イマイチ踏ん切りが付かなかったところにハイゲインタイプのTHR10Xが出ると聞き、
発売と共に手に入れました。
全体的なサウンドの印象は”思ったよりも上品”です。ハイゲインタイプと言う事で、相当”エグい”サウンドを想像して
いたんですが、実際に鳴らしてみると確かにハードに歪むんですが決して下品な感じは無く、YAMAHAらしい?どこか品のある
歪み方で耳にも痛くありません。
コイツを検討している人は、同じ価格帯のマルチエフェクター等と比較している人が多いと思いますが、そもそもコイツとは
コンセプト(オールインワンで済むミニコンボタイプ)が違うので比較は出来ないと思います。
確かにマルチエフェクターと比べると、同時に2つのエフェクトしか掛けられないとか、細かい設定が出来ないとかありますが、
この価格でこのクオリティは素晴らしいです。(エフェクト自体も思ったより上品でかつ強力に掛かります)
おまけに電池駆動にすれば外で電源のないところでも使えますし、そもそもが軽いので機動力も高いです。
決してメインのアンプにはなりませんが、自宅でのサブ用や外で気軽に使うには最高のアンプですよ。
2014年2月9日
以前から気になっていたこのシリーズ、なかなか購入の踏ん切りがつかなかったが、Extrem仕様が出たのと若干安かったのでポチりました。
とにかくシミュレータを感じさせない音作り、ギターのボリュームを絞った時の上品な歪具合と言い素晴らしいです。
2016年5月10日
当方ギターを10年やっており、セミプロとして活動しながらスタジオミュージシャンもやっている者です。
某楽器店にて同じ値段だったため購入しました。

まず、使い勝手の第一印象としては何より軽い。持ち運びがかなり楽です。
持ち運びが出来る小型アンプとして最初はRolandのCube Liteを検討していましたが、あちらはiPhoneのみを使って軽くセッション&録音をしたい方向けでした。
こちらの商品はアプリをインストールすればiPhoneでも録音できますし、購入時にCubase AIも付いてくるのでPCでのレコーディングも可能です。さらに、オーディオインターフェース機能も搭載しているため、これ一つとPCがあれば気軽にレコーディングができます。
オーディオインターフェースを買って、小型アンプを買って、Cubaseを買うくらいならこちらで全部済んでしまいます。恐るべし。
オーディオインターフェースとしての機能も十二分にあり、安い1万円代のオーディオインターフェースよりもかなり音質が良いと感じました。
AUX端子もあり、プラグも付属しているため、気軽に出先で曲をコピーしたり専用のアプリを使えばギター音が抑えられるため、セッションも可能です。
見た目も上品でインテリアとしても良く、置いてても違和感を感じません。

次に、音についてです。
みなさん言われている通り、上品で鳴りが良いです。安物小型アンプに良くあるハイゲイン時の音の潰れやこもりが一切無く、むしろ抜けが良く本格的に音作りが可能です。
エフェクターを通してもノリが良く、細かくつくり込むことができます。
スタジオで音作りをする前にこちらである程度作っておくことも出来るほどです。
クランチサウンドも綺麗で、セッティングによってはこれでライブしたいと思うほど良いです。
レコーディング時に持って行き、こちらでレコーディングすることも増えてきました。

この価格帯でこの音は素晴らしいの一言です。
おそらく5万円でも買うと思います。
まさに、「最高」と言える今世紀最強のアンプです。
2013年5月5日
当家では、家宝の貼りメイプル66'ストラト用に10Cと10Xを購入した。66'ストラトは生鳴りがすでに荒っぽい音で、
おおよそストラトの音ではない。ロック向きとも言えるが、10Cでも10Xでもしっかりその特徴が出てくる。
なんで2台あるかと言うと、THR-10は平均的なので、より本格的な「モード」を使用したかったからだ。それは、
10Cの「US BLUES」モードでブラックパネルのツインorデラックスリバーブを、10Xの「BLOWN 1」は、ストラト
のフロントPU用、「BLOWN 2」はハイゲインのリード用マーシャルの代用で、キャビのセレッションの音もする。
ディレイ&リバーブは「ホール」モードでサスティンが増し、ナチュラルフィードバックする場合もある。
90年代、デジタルアンプシミューレターが出始めの時期は、ピッキングから音が出るまでのタイムラグが不快で
弾きづらかったが、本機種では全く感じない。また、ハイゲインでも「ジージーノイズ」が超少ない。

マーシャル35THヘッド〜グルーブチューブSPイミュレーター〜ミキサー卓も良かったが、手軽なTHRはイイね。
ホールで三段積みをフルテンで「ドカ〜ン」とやった音が、本棚に置いた10Xでシミュレートできるとはミラクル。

尚、10XはヤマハのJulian Ward 出演のデモで音を確認できる。「Yamaha THR10X - Brown 1 demo」を
「YOU TUBE」で検索すると出てくるので参考に見ておきましょ〜。
追伸、実家で使う予備に追加でもう1台アマゾンで購入しました。(かなりお気に入り)
2013年12月13日
まず、ギターチューナーがついていて、早くて正確なのがスバラシイ!肝心な音質や歪みのバリエーションの豊富さは、ほかの方のコメント同様、特にUSのHM/HRやブリティッシュロックが好きな方には、たまらないでしょう。特に、安物のトランジスタアンプにありがちな、音を絞ると歪みも痩せる、あのいやな現象が起こらないので、音量を絞りつつ、クリーンでシャープな、かつ分厚いゲインで演奏できます。家族と共有するスペースや、自室、アパートの部屋など、楽しみたい反面音量に気を使う場所で演奏したい人の、救世主となりうるでしょう。で、音量を上げるとさすがに10W、小さなスタジオや部活のライブくらいなら、十分な音量が得られます。これとシールドがあれば、あとはギターとピックだけでOKです。音叉もチューナーも不要ですから、ダッフルバッグにポンと入れて、出かけるのもよいでしょう。家ではノートパソコンのスピーカーとしても、USB接続で(電源は別にACアダプターからとりますが)素晴らしい音質で音楽が再生できます。
若いころにはこんなスバラシイアンプはなかったものです。今の若者がうらやましい。自宅の真空管アンプの出番が、最近減ってきました。
2014年7月20日
いままでDSL401にエフェクターと、家で弾くにはセッテイングに時間がかかり過ぎていた。
これはリビングのテーブルに常置、弾きたいときにすぐ音が出せる。
しかも“良い音"で・・。
パワーも結構あり、教室レベルならライブでも使えるでしょう。
いい買い物だと思います。
2014年2月18日
Marshallのアンプを愛用しておりますが、仕事が終わり、ギターを演奏できる夜間では思ったように音量を上げられず、思ったようなディストーションサウンドも得られませんでした。このアンプのおかげで、エフェクターを使用する事無く小音量でも納得のサウンドで演奏出来るようになりました。但し、ディレイ系のエフェクター以外が、それぞれ独立でしか使用できないのが惜しいところです。でも大変気に入りました♪
2014年8月12日
使用ギター
「Musicman Axis Tribute 2012」
「Greco EG-700」。

普段は同じようなモデリングアンプ、LINE6の「GuitarPort」を使って音を出していたのですが
パソコンの電源を入れてGearBoxというソフトを立ち上げ、音量調節してやっと弾ける、、という手順が億劫だったので
気軽に自宅で弾けるアンプを探していました。

楽器店で試奏して、いっぱつで気に入ってしまいました。
Van Halenの曲をよく弾くのですが、CDで聞くようなサウンドが手軽に得られ
さらにAux端子からスマホの曲を流せるので、GuitarPortと同様のことがギターとアンプだけで手軽にできるので
即、購入。

試しに練習スタジオを借りて MasterとVolumeを限界まで上げていくと、かなりの音量が出て
狭いスタジオであれば、これでも十分利用可能なのに驚きました。

さすがにスタジオ据え置きのスタックアンプには適いませんが、家でちょろっと弾くくらいなら
このアンプを買っておけば、まず後悔はないかと思います。
いや、十分すぎるほどです。
2013年3月17日
10cが気になっていたが、10Xが発売になり迷わず購入。
手軽に音を作れるので重宝してます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥30,651
¥20,366