2013年3月12日
教室くらいの広さの部屋で使うために購入しました。
音の大きさは十分です。かなり大きな音が出ます。
このサイズのアンプをお探しの方で不満に感じることはないくらいの音量です。
逆に家で練習するくらいの小さな音もOK。

歪みを殺さずボリュームだけ落ちていくような感覚です。

大きさはラジカセ程度で軽く持ち運びが非常に楽です。
この点を重視して購入したのですが満足でした。

歪みにこだわっているモデルだけあってこの手のギタリストが好む
音が作れますよ。

例えばヴァン・ヘイレン、エクストリームなどヤングギター系の
サウンドが欲しい人は買いです。

エフェクトを適当にくるくると回せば不思議とエディの音が出ちゃったりしますよ。

逆にクランチ系やクリーンがダメかといえばそんな事はないです。
ゲインを絞ればチャキっとした音が出ます。

クリーンは1つだけですが、綺麗に鳴ってくれるので私は満足でした。
あとはコーラスやディレイのツマミを回してやれば美しいクリーンが作れると思います。

THR10と比較されることが多いですが、
ロック好きならTHR10Xが断然オススメですね。

最近はiPodをTHR10Xにつないで音楽を流しつつ、ギターをかき鳴らす日々です。
VINEメンバー2012年12月30日
前々からTHR10は気になっていたのですが、イマイチ踏ん切りが付かなかったところにハイゲインタイプのTHR10Xが出ると聞き、
発売と共に手に入れました。
全体的なサウンドの印象は”思ったよりも上品”です。ハイゲインタイプと言う事で、相当”エグい”サウンドを想像して
いたんですが、実際に鳴らしてみると確かにハードに歪むんですが決して下品な感じは無く、YAMAHAらしい?どこか品のある
歪み方で耳にも痛くありません。
コイツを検討している人は、同じ価格帯のマルチエフェクター等と比較している人が多いと思いますが、そもそもコイツとは
コンセプト(オールインワンで済むミニコンボタイプ)が違うので比較は出来ないと思います。
確かにマルチエフェクターと比べると、同時に2つのエフェクトしか掛けられないとか、細かい設定が出来ないとかありますが、
この価格でこのクオリティは素晴らしいです。(エフェクト自体も思ったより上品でかつ強力に掛かります)
おまけに電池駆動にすれば外で電源のないところでも使えますし、そもそもが軽いので機動力も高いです。
決してメインのアンプにはなりませんが、自宅でのサブ用や外で気軽に使うには最高のアンプですよ。
2014年11月4日
サウンドは、この大きさを考えるなら素晴らしい!
コンパクト、ルックスも良い 良い買い物でした!!
2014年7月20日
いままでDSL401にエフェクターと、家で弾くにはセッテイングに時間がかかり過ぎていた。
これはリビングのテーブルに常置、弾きたいときにすぐ音が出せる。
しかも“良い音"で・・。
パワーも結構あり、教室レベルならライブでも使えるでしょう。
いい買い物だと思います。
2014年2月18日
Marshallのアンプを愛用しておりますが、仕事が終わり、ギターを演奏できる夜間では思ったように音量を上げられず、思ったようなディストーションサウンドも得られませんでした。このアンプのおかげで、エフェクターを使用する事無く小音量でも納得のサウンドで演奏出来るようになりました。但し、ディレイ系のエフェクター以外が、それぞれ独立でしか使用できないのが惜しいところです。でも大変気に入りました♪
2014年2月9日
以前から気になっていたこのシリーズ、なかなか購入の踏ん切りがつかなかったが、Extrem仕様が出たのと若干安かったのでポチりました。
とにかくシミュレータを感じさせない音作り、ギターのボリュームを絞った時の上品な歪具合と言い素晴らしいです。
2013年5月5日
当家では、家宝の貼りメイプル66'ストラト用に10Cと10Xを購入した。66'ストラトは生鳴りがすでに荒っぽい音で、
おおよそストラトの音ではない。ロック向きとも言えるが、10Cでも10Xでもしっかりその特徴が出てくる。
なんで2台あるかと言うと、THR-10は平均的なので、より本格的な「モード」を使用したかったからだ。それは、
10Cの「US BLUES」モードでブラックパネルのツインorデラックスリバーブを、10Xの「BLOWN 1」は、ストラト
のフロントPU用、「BLOWN 2」はハイゲインのリード用マーシャルの代用で、キャビのセレッションの音もする。
ディレイ&リバーブは「ホール」モードでサスティンが増し、ナチュラルフィードバックする場合もある。
90年代、デジタルアンプシミューレターが出始めの時期は、ピッキングから音が出るまでのタイムラグが不快で
弾きづらかったが、本機種では全く感じない。また、ハイゲインでも「ジージーノイズ」が超少ない。

マーシャル35THヘッド〜グルーブチューブSPイミュレーター〜ミキサー卓も良かったが、手軽なTHRはイイね。
ホールで三段積みをフルテンで「ドカ〜ン」とやった音が、本棚に置いた10Xでシミュレートできるとはミラクル。

尚、10XはヤマハのJulian Ward 出演のデモで音を確認できる。「Yamaha THR10X - Brown 1 demo」を
「YOU TUBE」で検索すると出てくるので参考に見ておきましょ〜。
追伸、実家で使う予備に追加でもう1台アマゾンで購入しました。(かなりお気に入り)
2013年3月17日
10cが気になっていたが、10Xが発売になり迷わず購入。
手軽に音を作れるので重宝してます。
2016年6月24日
音はサイコーです
お目当てのmetalSoundが簡単に再現できます
本体も非常にコンパクトです
内蔵されてるeffectの多さとメタラーに必要なeffectが全て揃っております
各effectが併用できないのが残念ですが
もう大きくて値段の高いビィンテージアンプなんて必要ありませんね(笑)
他レビューには決してメインのアンプにはならないとありましたがこれからの時代Sound的にも大きさ的にもメインのアンプになる時が必ず来ると信じてます
ギタリストの常備品になるかと
2013年3月12日
教室くらいの広さの部屋で使うために購入しました。
音の大きさは十分です。かなり大きな音が出ます。
逆に家で練習するくらいの小さな音もOK。

歪みを殺さずボリュームだけ落ちていくような感覚です。

大きさはラジカセ程度で軽く持ち運びが非常に楽です。
この点を重視して購入したのですが満足でした。

音が作れますよ。

例えばヴァン・ヘイレン、エクストリームなどヤングギター系の
サウンドが欲しい人は買いです。

ゲインを絞ればチャキっとした音が出ます。

THR10と比較されることが多いですが、
ロック好きならTHR10Xが断然オススメですね。