2013年9月30日
EscとFキーの列が小さくてストロークが浅く、若干押しづらく感じます。
また、Fキーは全てが等間隔に並んでいて、且つ、キーには「F5」などの文字は印刷されておらずキーの奥側に青字で小さく印刷されています。
このおかげで慣れないとどれがどのFキーなのかを把握しにくいです。

付属のマウスは大きめで、手の小さい人は合わないかもしれません。
これは個体差だと思いますが、左クリックするとプラスチックのきしむ「キィ」という音が鳴っていましたが、一週間使っていたら解消されました。

不満点を並べましたが、他は値段の割に良くできていて満足しています。
ショートカットキーが揃っていてパームレストも付いている割にコンパクトに纏まっている点も良いと思います。
2015年9月26日
・マウスのホイールボタンがスカスカ・思いっきり回すとホイールが高速回転する(笑)
・ホイールスクロールも反応したり反応しなかったりとストレスしか溜まらない
・レシーバーが10年以上前の物かと思うくらいの大きさ。これUSBメモリーですか?
・キーボードは悪くないが、Fボタンが小さい・独特の感触で使い手を選ぶ
・キーボード・マウスの表面は黒なのに裏側は真っ白
・キーボードに電源オフスイッチが無い。マウスはレシーバーを裏側にハメると電源が切れる謎仕様

コレを買うならLOGICOOL ワイヤレスコンボ mk270を購入した方が絶対にいいです。
2014年9月9日
質感はキーボードもマウスもいい感じです。
マウスの良い所は、少し大きめではありますが、手に馴染んでいい感じです。
反面、マウスの悪い所は、電源オフ機能が付いているものの、USBのドングルをマウスの底面に装着するという
よく分からない設計なので正直この機能は使えません。
キーボードの良い所は、以外としっかりしていて手や指に馴染みます。
キーボードの悪い所は、少しサイズが大きいので、幅を取りってしまい、またファンクションキーが小さいので
押しにくい所です。
2014年10月31日
ワイヤレスキーボード+マウスの操作性は問題ないが、頻繁にファクションキーを使用する方は検討事項です。
電池の持ち時間は、3ヶ月ぐらい持つ感じです。
2013年5月17日
前回の機種から使い続けています。マイクロソフトのセットキーボードの中でも、耐久性や使いやすさは Desktop3000は価格パフォーマンスでは一番と思います。キーのへたれも3年使っていても、ひっかかりもなく使えています。マウスの重さも軽すぎないので使いやすいですよ
2013年8月20日
ちょっと古いモデルだったのですが、キーボード/マウスとも今使っているのとほとんど同じデザインということで決めました。
変更後も違和感無く、すぐになじめました。
最初に届いたものは、初期不良でしたがコレはご愛嬌。Amazonのシステムですぐに代替品が届き、問題もなく使えています。
2015年12月31日
このシリーズ前から使ってますが とにかく頑丈で保証期間の3年以内に壊れない 今まで使ってきたのも5~6年位使って 実はまだ壊れてない これ買う前に ロジクールだかのセット買いましたが 1年もたずに壊れたので2度と買わないでしょう
以下製品に付いて
Fキーが小さいです 通常は慣れでなんとかなる範囲ですが 入力でストレスを感じたく無いなら 別の選択をするべきです
セットのマウスですが かなり大きいです 故に安定感はありますが 女性の手には余る可能性が 高いです
操作性は どちらも良好ですが 入力デバイスは 使い慣れるまでは 違和感あるのは当然ですので 長いスパンで同等製品を作ってるマイクロソフト製は 買い替えてもほぼ違和感無く使えると言うメリットもあります。
2016年3月23日
文章の入力に適していると思います。
電池の持ちも良いです。キーボード側は殆ど交換したことがありません。マウスは頻繁に使う方であれば1ヶ月持たないかもしれません。容量の多いニッケル水素電池を利用するのがオススメです。
欠点は唯一。ファンクションキーが押しづらい。小さく、そして上段なのに高さが低い。タッチタイプは無理です。しかも「F1」とかの文字が小さい。押すときはファンクションキーを凝視する必要があります。さもなくば押し間違えます。ファンクションキーを多用するゲームをする方にはお勧め出来ません。他を探したほうが良いです。
VINEメンバー2016年3月27日
キーボードはスタンダードな形状で、違和感なく使えます。
特別な機能はありませんが、変なところも無いので、こちらについては言うことはありません。
マウスもカーソルを動かしたらりクリックしたりは問題ありません。
ただ、マウスホイールの反応がイマイチで、特に動かしてからスクロールし始めるまでに若干のタイムラグを感じます。
大枠の意味では使いやすいと思うので、評価は4つ星とします。
2014年7月16日
ワイヤレスのタイプを色々探してしましたが
金額的に妥当かなと思い買ってみました。
何と言ってもUSB一つでキーボードとマウスが一緒に使えるのはいいですね。
キータッチも軽く、打音も静かでとても気にっています。
さすがマイクロソフトさんだけあって、初心者でもわかるように
キーにショートカット説明が載っているのはビックリです。
ただ、F1~F12までのショートカットを頻繁に使うので、
キーがちょっと小さすぎるかなぁ。。。
あと、手前の手首を乗せる部分は丁度いいですね。
マウスは少し大きく重いけど個人的には軽過ぎるタイプより使いやすい。