2014年12月21日
元々ギターはハードケースに入れておきたい性格です。
通常の移動は全て車を使っているのでハードケースで問題無かったのですが、少し電車を使う機会があったので購入しました。
ソフトケースは性格上、傷等に対してあまり安心して持ち運びできない、不安一杯だったのですが、これは外側のシェルがしっかりとした生地でできており落としたりしない限りは安心できそうです。小物入れもネックの上部に一つ、ボディのところに一つありシールド、ストラップ、ブースター、チューナーは入れる事ができます。ま、あまり固いものは入れない方がボディに対して余計なリスクが掛からず良いですが。ストラト、レスポール、MUSICMAN EVHとなんでも入るようです。(335はどうかな?)値段も購入し易い値段ですのでお薦めです。
2015年5月28日
キクタニCNB EGB-1600との比較です。EGB-1600にはレスポールOKとは書いてませんが、HGM ST100はレスポールにも使えると明記されていたので、コチラも購入しました。 EGB-1600は全体に素材が硬めで大きさもレスポールにもピッタリですが、HGM ST100の方が素材が柔らかく大きめでユッタリしてます。その分、精神的には良いです。クッションも双方十分で同じ位です(違うのは外皮の布の硬さですね)。レスポールで使うなら、HGM ST1600をメインに使います。ストラトだけなら、リーズナブルなEGB-1600が良いでしょう。ちなみに、セミハードケースの購入も検討しましたが、意外と重くてハードケースと変わらないと思い、気軽に運び出せるソフトケースを選びました。レスポールの保管は基本、ハードケース派ですが、電車での移動に不向きなので。。。<追記>ES-339や、EpiphoneのCasino Coupeも入ります!
2015年4月6日
クッションがあるので、安心して持ち運びができるようになった。
2015年7月12日
ソフト素材なりにもしっかりしていて、通学のハードさにも問題なさそうです。
クッション加減もいい感じで、口うるさい娘も納得です(笑)
2014年12月26日
全体的にちょっと安っぽいです。
肩ひもがちょっと薄いです。肩痛くなるかも。
手持ちをまとめるとチャックが開かず。めんどくさいです。
ギターを守るにはいいと。
2015年9月14日
いいとおもいますよ
背負って自転車こぐのは高度な技術がひつようですけど…
見た目いいですよ
2015年11月22日
しっかりした造りです♪ クッションが入っていて安心感◎ ポケットも大きくて2層?となっていて結構入ります。取っ手のマジックテープは要らないかなとチョット思います。カラビナの使い道が分かった気がします!ギターを入れていない時このケースを壁に引っ掛けておける
のではないでしょうか?今壁に引っ掛けてスペース取らずです ♪
2015年8月13日
外ポケットがたくさんあって使いやすいです。クッションが厚めでギターがしっかり守られているので、持ち運びに不安がありません。
2016年3月29日
ソフトケースからの買い替えです。とてもしっかりした作りで、クッションも分厚く楽器のホールド感もいいです。外ポケットにスコアとか入れると、更に遊びがなくなって、しかも楽器も守れるので一石二鳥!ちょっと重いけど…。強いて言うなら、床に置くとき(持ち手が上の状態でギターは側面置き)にヘッドがケース内で床についてしまうので、レスポールタイプだとペグが心配になります。ネックホルダーとかが付いていたら、文句ないですね。
2015年3月11日
ハードケースを使っていましたが、車でないと持ち運びが不便なので、ひとつ持っておこうかと購入しました。
中もクッションが利いていて、大事なギターを包んでくれるような安心感があります。エフェクターもいくつかなら入るポケットもあります。