2013年9月1日
前機種AV-R760Nから愛用しております。
高齢の母親には地デジテレビの3波の切り替えのごちゃごちゃ付いた純正のリモコンは
どうにも覚えられずいたので買い与えました。

しかし、前機種AV-R760Nは地デジ移行時期に当たりアナログボタンもついていたのですが
今回のマイナーチェンジで「地デジ・BS・CS」の3つボタンになったので近くのホームセンターで980円で購入しました。
前に使用したのがボタンの反応が悪くなってしまったのもありますが・・・

さて、前機種AV-R760NそれからAV-R780N、それにAV−R930Nでは
オリオン社製地デジ対応テレビではBS/CSのボタンまではまったく対応されていませんでした・・・が、
この機種からはBS/CSのボタンが使えるようになってます。
オフタイマーボタンはまた対応していませんが・・・
しかし、これはオリオンのリモコンにオフタイマーボタンが無く、
クイックメニューからメニューでオフタイマーを選択するようになっているからではないかと思います。
マイナーメーカーですがここまで対応してもらえば満足です。
すぐに買い換えたい気持ちもあるのですがAV-R780N、AV−R930Nがまだ使えるので・・・

ここからは後継機種への希望:
白は黄ばんで汚れが目立つので、黒バージョンも出してもらえると嬉しいのですが。
あと、高齢者に使用させるのに「どのボタンを押しても地デジ設定」みたいな固定モードもあるといいのかなあ・・・と。
2013年5月21日
テレビ付属のリモコンは多機能ですが、チャンネル選択の用途に対してボタンが多すぎます。
このリモコンは必要最小限のボタンだけで、ボタンが大きく、安価で気に入っています。
2014年2月26日
自分はあまり気になりませんが、この手の汎用リモコンの中ではサイズが大きいように思いますので
購入前に寸法を再確認されることをオススメします。
ボタンの押す度にピッと音がするので、ちょっと気にはなりますが、値段の割に造りはしっかりしていると感じました。
地の色が白なので、使っているうちに多少汚れが目立つかもしれません。
2014年6月21日
高齢者用に簡単、便利なものとして購入しましたが、お婆ちゃんは気に入って使っています。
私は、電源ボタンがもう少し大きくても(声量の大ぐらい)良いかなと思います。
2015年3月5日
うとうとゴロゴロお昼寝している時、さっきまでテレビを見てたはずの家族が部屋からいなくなっていて、「テレビ大容量のまま、うるさい!」 「消したい!」
でも…「あー!またリモコンがあっちの方にー!」
…ちょっと今は眠たくてリモコンを取りに起き上がりたくない!(笑)
って事が度々で、専用手元用に購入です
便利です 買って良かったー
リモコンボタンが白い本体に青く、くっきり大きいので、見やすいし、寝ぼけてても指でチャンネルの位置を確認出来るから大丈夫です
2015年6月27日
年取った両親のために購入しました。
設定も簡単でしたし、ボタンが大きく使いやすいです。
年をとるとボリュームを大きくすることが多いわけで、音量「大」のボタンが大きいのも良いと思います。
と同時に、会話するときは大きな音を一時的に消さないといけないわけで、
「消音」のボタンをもう少し大きくしていただければと思います。
2014年5月13日
年老いた母には扱い易く非常に喜ばれています。…ボタンも大きのが良いとの事
2014年10月21日
高齢者向けに購入。シンプルでボタンも大きく、高齢者にも使いやすいと人気です。
2014年8月5日
メーカーコードを入力だけですぐに使えて、ちょっと大きいかなぁと思いましたが、実に使いやすく寝室にはピッタリでした!
2014年12月19日
この度商品を購入して、あまり目の調子が良く無いので大き位文字の探していた所、大変良いのがあり良かったです‼️