机周りや自動車の車内清掃用に購入しました。
コードレスタイプだと動作時間やパワーに不満がありましたが、こちらはコード式なので好きなだけ掃除が出来ます。
音はうるさいですが、その分吸引力はあるのでとても使い勝手が良いと思います。
付属の隙間ノズルは先端を回転させるとブラシになり、細かい所の掃除がしやすくなります。
ダストカップ内のフィルターは水洗いできるので清潔に扱える点も良いと思います。
期待した通りの使い方が出来て満足しています。
2013年2月14日
車内清掃用に購入しましたが、パワーがとても強くて満足しています。
DVDケースを持ち上げるぐらいのパワーです。

フィルターは安物によくある布タイプなので、外して洗うのは手間になりますが、
フィルターの前にティッシュをはさんでおくと洗う手間が省けます。
パワーはほとんど落ちません。

音はかなりうるさいです。
10分ぐらいで本体が熱くなるので、長時間の使用には向いていないです。
3コメント3件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年11月17日
この手の安いハンディ掃除機はいくつも買いましたが、
[コードレス] 吸引力が弱く、バッテリーがへたると本体も廃棄
(高いコードレス掃除機ならバッテリー交換できるが、予備バッテリーも高い)

[サイクロン] 本体が大きく、その割にゴミタンクが小さいので結局フィルターにゴミが集まり掃除が必要で吸引力も割と弱い

その点このTV-770SVは吸込み仕事率が120Wとこの価格帯ではダントツで、約3mの柔らかい電源コードと50cmのフレキシブル吸引ホースで、狭い範囲なら意外と取り回し良く掃除出来ます。

確かに運転音はうるさいし長く使うと熱くなりますが、吸引力を稼ぐ為にモーターが高速回転してるからで仕方無いかな?って感じです。
(ゴミが詰まって排気が少なくなりモーターが熱くなると安全装置が働き電源が切れ、約1時間で自動復帰するみたい)

また重さも約1.3kgですが、付属の肩ベルトを使えばそれほど苦痛にはなりません。
価格も私が買った時で2200円と買い易く、やっと理想的なハンディ掃除機に出会えたと言う感じです。
(問題は耐久性がどの位持つかですが)

フィルターの掃除がしにくいとの意見も有りますが、フィルターのゴミが溜まる方にフィルターより少し大きめに切ったティッシュを1枚被せて挟んで置くだけで、ゴミ捨て時にティッシュをはがせばフィルターの掃除は簡単になりますし、モーター側に抜けて行くホコリも少なくなるのでモーターが長持ちする可能性も?

消費電力が600Wも有るのに吸込み仕事率が120Wと1/5しか無いのでマイナス1とします。
(普通の家庭用は消費電力の1/2くらいの吸込み仕事率です。足りない分は何処に?)
2013年1月24日
安いし、あまり期待せず、掃除しないよりはいいだろうと思って買ったのですが、
想像以上に吸引力があって、小さな埃や髪の毛、ティッシュ程度のゴミならスイスイ吸ってくれます。
個人的には先日買った業務用の掃除機よりずっと掃除力があって気に入ってます。
掃除力は星5つ、便利性も星5つですが、動作音が若干大きいのと、一番手軽なはずの紙パックいらずな面が
私にとっては一番手間に感じたので総合的に見て星4つにしました。
手でフィルターのゴミを取ってやらないといけないので(気にならない人は叩くだけで良いのでしょうが)
その点をマイナスにしました。
狭い・こまめに掃除する部屋であればこれ一台でもいいのではないかと思うほど活躍中です。
2014年12月16日
アイリスオーヤマ製EHC-400からの乗り換えです。
吸い込み仕事率
EHC-400 70W
TV-770SV 120W
スペックの通りに強力なクリーナーです。
私の用途では、このクリーナーのほうが合っていました。
おそらく、建築現場などでも使われているのでしょうが、かなり強力な吸引力を誇ります。
一般家庭用掃除機のアタッチメントなどは全く使えませんし、よくも悪くも広い場所の掃除には向きませんが、
ちょっと手軽に掃除をしたいというときに便利です。

オーヤマのクリーナーEHC-400は下に向けるとゴミが出てくることがあったのですが、
TV-770SVはちゃんと中にゴム製のふたがついており、本体を下に向けてもゴミが出てくることがありません。
こういう細かいところがちゃんと作ってあるところからもオーム電機は安心できるメーカーだと思います。
2013年11月22日
量販店と比較しても価格も安く軽いので、とても満足しています。自分の目的に会ったクリーナーです。
2015年12月7日
多数の方がレビューに書かれていたように吸引力は強いです。
音もかなり大きいですが消費電力120Wでこの吸引力なら仕方がないかな。
まあ想定内の音だと思います。
話題のサイクロン掃除機のハンディより使えますよ。
特に車内掃除にはいいですね。
コードレスって
10分くらいの連続使用で要充電だし、実用性重視ならコードは我慢ですね。
ちなみにAC電源コードですから、社内掃除を考えてる方はDC-ACの120W以上か家庭用電源の延長コードは必要ですよ。
2014年4月23日
こまめに溜まったゴミも捨てていましたが
ある日突然 音が変わり
こげる匂いに変わりました
こわいので 捨てました
とても残念です
2015年11月17日
音だけうるさいならダメですが、音は大きいけどよく吸います。他社のものは同じくらいの価格でアタッチメントが付属してないものが多いのですが、これはアタッチメントがたくさん付いているのでお得な気がします。小鳥のエサの食べこぼし等に使ってますが、便利です。音のぶんだけ☆4つです
2015年8月26日
確かに音が大きいですが、吸引力は満足のゆくものでした。以前使っていた、ハンディータイプより、大分良いです。レビューにあったように、ティッシュを挟んで使用しています。