2012年12月19日
ロードバイクで使用。
エンドキャップと交換するだけの簡単装着、角度調整の幅はかなりあり自由度の高い商品です。
ただ、一つ...見た目のまんまですが鏡面は小さいです。
が、鏡面のでかい商品は他にもあります、この商品の良いところは見た目の良さと小さい鏡面のなかで最大限後方視界を得ることが出来ることだと思います。
「小さくて見えな〜い」は、大きいミラーの商品を...
「バックミラーは欲しいけど見た目がなぁ...」という欲求を満たせる商品だと思います。
フラフラのダンシングをするとお触りするのは愛嬌です。
2013年10月4日
本当に、エンドキャップをはずして付けるだけでよい。
見た目も小さくて目立たないので、ドロップハンドルのデザインを損なうほどではないと思う。
鏡も小さめだけど、後ろから来る車をちゃんと確認できる。以前、丸い大きめのミラーを使っていたので、最初は小さくて「よく見えない!」と思ったけど、乗っているうちに慣れた。とりあえず、車が来ているのか、来ていないのか確認できるだけも便利だ。
自転車を倒してしまったときに、ミラーを割ってしまったことがある。バーエンドに付いているので、倒したときのダメージは受けやすいみたい。
気に入っていたので、また買いました。
2013年11月15日
小さいのでロードバイクのデザインを崩しません。
後方をハッキリ確認出来る物ではありませんが後ろに何か来ている事を認識するには良い物です。
ガラスの鏡を使用しているので結構クッキリ反射しキチンと角度調整すると以外と見やすいです。
取り付け部はバーエンド穴径に対し小さいのでバーテープをバーエンドの内側に入れてない場合、バーテープ等で貼付け固定調整が必要です。
6箇所あるエンドキャップの突起部が小さい方を下にして取り付けますがハンドルとミラー下側の間に隙間ができるのが気になります。
ミラーの向きは回して角度調整しますが上下角は貼付けたバーテープ等で確り固定しないとズレ易いです。
取説も簡単な物でわかり辛いです。
小さな物ですがやはり有ると無いとでは精神的安心感が違いますね。
個人的意見ですがバーエンドに差し込むタイプ以外にバーエンドに被せるタイプもあればいいですね。
これを取り付ける為、愛用していたバズキルを外すハメになったのでw
その後ちょっと外して手から落ちたら鏡が割れてしまいました。
とても割れ易いですね(泣)
手から転げ落ち易い形状なので取り扱いには注意が必要です。
やはりお値段はお高いと思います。
2015年7月28日
初めは小さくて見ずらい感じですがなれてくれば、この小ささでも十分に後方確認できます。
何よりロードバイクのデザインを損なわないのがいいです。
ただ取り付け後多少の微調整のため動かしていると、中のツメが折れるので注意が必要です。
2015年3月24日
ロードバイク初心者なので、遅い私を追い抜く車や、ロードバイクなどが確認出来て、良いです。スタイルを余り崩したくなかったので、鏡は小さいですが、思ってたより見えました。ただ、固定方法が差込のみなのでシッカリ固定出来れば良いなぁ。
2015年5月22日
裏側のネジが六角レンチで、ネジが通る穴が細長く開いているので、緩めれば上下方向にかなり調整可能です。うまく考えてありますねー。アナトミックシャローのハンドル(バーエンドは結構下向き)につけていますが、小さいながら曲面もちょうどよい感じ。
2013年8月29日
小さくて見えずらいとのレビューもありましたが、自分は十分に見えます。
しかも他社製品と違い、ガラスなのできれいに見えます。
バーに入るところが、若干弱いかな。改良の余地ありだと思います。
2013年11月27日
少し前まで BUSCH&MULLER(ブッシュ&ミューラー) CYCLESTAR サイクルスター 901/2 サイクルミラー を使っていました。
が、振動でずれたり、大きい分膝をぶつけてずらしてしまったりで、いざという時に違うところを写している状況が続いたため、使うのをやめてしまいました。

こちらのミラーもバーエンドにつけるタイプのものですが、小さい分見やすいとは言いがたいものの、軽いせいか振動でのずれは起きづらいみたいです。
左右への回転だけではなく、わずかながら上下にもスライドするため、調整も楽。
取り回しが良くて、気に入っています。
2015年3月31日
商品受け取り後早速取り付けて出かけました。色々な角度にて調整したら、自然なポジションから後方確認出来ることができました。小さいけどしっかり確認できます。
2015年3月3日
いつのまにかなくなってました。すぐ抜ける。
デザイン、サイズ、価格は十分いいので、それを改善したら傑作になると思う。さらに値段をあげて質感をあげてもいいくらい。