2012年12月19日
ロードバイクで使用。
エンドキャップと交換するだけの簡単装着、角度調整の幅はかなりあり自由度の高い商品です。
ただ、一つ...見た目のまんまですが鏡面は小さいです。
が、鏡面のでかい商品は他にもあります、この商品の良いところは見た目の良さと小さい鏡面のなかで最大限後方視界を得ることが出来ることだと思います。
「小さくて見えな〜い」は、大きいミラーの商品を...
「バックミラーは欲しいけど見た目がなぁ...」という欲求を満たせる商品だと思います。
フラフラのダンシングをするとお触りするのは愛嬌です。
2013年11月15日
小さいのでロードバイクのデザインを崩しません。
後方をハッキリ確認出来る物ではありませんが後ろに何か来ている事を認識するには良い物です。
ガラスの鏡を使用しているので結構クッキリ反射しキチンと角度調整すると以外と見やすいです。
取り付け部はバーエンド穴径に対し小さいのでバーテープをバーエンドの内側に入れてない場合、バーテープ等で貼付け固定調整が必要です。
6箇所あるエンドキャップの突起部が小さい方を下にして取り付けますがハンドルとミラー下側の間に隙間ができるのが気になります。
ミラーの向きは回して角度調整しますが上下角は貼付けたバーテープ等で確り固定しないとズレ易いです。
取説も簡単な物でわかり辛いです。
小さな物ですがやはり有ると無いとでは精神的安心感が違いますね。
個人的意見ですがバーエンドに差し込むタイプ以外にバーエンドに被せるタイプもあればいいですね。
これを取り付ける為、愛用していたバズキルを外すハメになったのでw
その後ちょっと外して手から落ちたら鏡が割れてしまいました。
とても割れ易いですね(泣)
手から転げ落ち易い形状なので取り扱いには注意が必要です。
やはりお値段はお高いと思います。
2013年10月4日
本当に、エンドキャップをはずして付けるだけでよい。
見た目も小さくて目立たないので、ドロップハンドルのデザインを損なうほどではないと思う。
鏡も小さめだけど、後ろから来る車をちゃんと確認できる。以前、丸い大きめのミラーを使っていたので、最初は小さくて「よく見えない!」と思ったけど、乗っているうちに慣れた。とりあえず、車が来ているのか、来ていないのか確認できるだけも便利だ。
自転車を倒してしまったときに、ミラーを割ってしまったことがある。バーエンドに付いているので、倒したときのダメージは受けやすいみたい。
気に入っていたので、また買いました。
2016年2月21日
人間には眼が2個あるからでしょうか。道路というのは直線的なので、画角としてはとても狭いのでしょう。走行中に「真後ろだけ」を見るには十分な視野があります。もちろん見やすいか見にくいかで言えば、見にくいとは思います。でも、見えるか見えないかで言うと、見える!
ガラス製の鏡なので歪みも少なく、汚れにくい。
ダンシングで膝に当たるのは仕方ありません。ドロップハンドルの構造的な問題だと思いますし、頻繁に当たるわけではありません。
角度調整も意外と自由。挿し方によっては抜けやすいですが、ビニールテープでも巻いてキツめに押し込んでおけば問題ありません。まさにミニマルデザイン。合理的な製品です。レース時は左右両方に付けても良いかもしれません。
2013年11月27日
少し前まで BUSCH&MULLER(ブッシュ&ミューラー) CYCLESTAR サイクルスター 901/2 サイクルミラー を使っていました。
が、振動でずれたり、大きい分膝をぶつけてずらしてしまったりで、いざという時に違うところを写している状況が続いたため、使うのをやめてしまいました。

こちらのミラーもバーエンドにつけるタイプのものですが、小さい分見やすいとは言いがたいものの、軽いせいか振動でのずれは起きづらいみたいです。
左右への回転だけではなく、わずかながら上下にもスライドするため、調整も楽。
取り回しが良くて、気に入っています。
2016年7月28日
ロードバイクのスタイルを保ちながら、後方確認ができればと思い購入しましたが、皆さんの言われる通りセッテイングが非常に難しく、固定しようとすればバーエンドとの間に隙間が出来てしまい、隙間をなくそうとすると脱落しちゃい・・・両面テープや内径部に円柱のスポンジゴムを入れてみたりしたのですが、難しいです。それに、苦労してセッテイングしても、後方の安全確認は、ミラー部が小さい分、十分とは言えません。(皆さんの評価を理解して購入した私のミスですが・・・・)。というわけで『タナックス(TANAX) ベロガレージ(VELO GARAGE) [EASYMIRROR/イージーミラー] VG-3101 ブラック』を購入しました。CATEYEにしようかとも悩みましたが、スタイルと取り外しが容易である事で、こちらに決め、★★★★★です。
2015年7月28日
初めは小さくて見ずらい感じですがなれてくれば、この小ささでも十分に後方確認できます。
何よりロードバイクのデザインを損なわないのがいいです。
ただ取り付け後多少の微調整のため動かしていると、中のツメが折れるので注意が必要です。
2015年3月24日
ロードバイク初心者なので、遅い私を追い抜く車や、ロードバイクなどが確認出来て、良いです。スタイルを余り崩したくなかったので、鏡は小さいですが、思ってたより見えました。ただ、固定方法が差込のみなのでシッカリ固定出来れば良いなぁ。
2015年12月23日
思ってた以上にくっきりハッキリ見えて良い鏡ですね!!
真後ろが見えるように自作アダプターを作り、
ハンドルバーエンドでは無く、
ステム左側のハンドルに固定してみました。
ハンドルがサドルよりも低い位置にあれば、
見やすくて良いですょ!!
あくまでもレジン製の自作なので見た目が(^_^;)

もう少し横幅のある(車内のバックミラーのミニチュア版)物を製品化して頂ければ欲しいです。
2013年10月8日
鏡面は小さいものの、そのおかげでロード全体の雰囲気を壊すことなく、また風の影響も少ないです。
ミラーの端に自分の太股辺りが映るようにすると、遠くから近づいてくる車も分かり、目視のために振り向く時にも心の準備ができます。
後方に振り向く時は上体を捻るわけですが、この際わずかにふらついて、知らない間に接近してきた車や二輪と接触、なんてことも考えられます。
自転車の場合は他に道路を走るものと違って、たとえヘルメットをつけていても生身なわけですから、接触しただけで病院に担ぎ込まれる事態にも成り得ます。
そのリスクをわずかにでも軽減させることができるというのであれば、やはりこれは必要な道具だと思います。
特に普段からまっすぐ走れない私のような初心者にはおすすめできると思います(ただしあくまで補助として)。